Мультипортал о Чеченской Республике

Он сделал то, чего не удавалось никому.


Просмотров: 2 349Комментариев: 0

ahmat_kadyrov3.jpgК категории исторических личностей с полным основанием можно отнести первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова из Центороя, родившегося в знатной семье потомственных алимов беноевского тейпа чеченского народа. Как свидетельствуют хорошо знавшие его люди, он еще с отроческих лет выполнял тяжелые работы по домашнему хозяйству, был преуспевающим учеником в школе, усердно занимался духовным самосовершенствованием; ему не было и шести, а он уже читал Коран.

Тяга к исламским знаниям не давала Ахмат-Хаджи покоя. В 1980 году он поступил в Бухарское медресе Мир-Араб, а позже – в Исламский институт в Ташкенте, после окончания которого посвящает свою жизнь религиозной деятельности.

 

В 1986 году 25-летний Ахмат-Хаджи Кадыров стал заместителем имама Гудермесской главной мечети. Через три года при активной финансовой поддержке популярного в ЧИАССР мецената Насуха-Хаджи Ахматова он сумел основать первый на Северном Кавказе Исламский институт и стал его ректором. В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского исламского университета, откуда через год, прервав учебу, вернулся в родную республику, где раздоры гражданского противостояния были в самом разгаре. Свойственные ему ораторские способности, бесстрашие, благоразумие подвигли его к активной проповеднической деятельности, чтобы в чеченском обществе возобладали единство и согласие. В 1993 году А.А. Кадыров становится заместителем муфтия, а в 1995 году – муфтием ЧР, активным борцом за прекращение войны и против религиозного экстремизма. И в августе 1996 года война завершилась Хасав-Юртовским соглашением. А-Х. Кадыров в тяжелейших условиях, как величайший патриот своей республики, преисполненный чувствами духовного лидера, сострадания к своему народу, рискуя своей жизнью и жизнями своих родственников и малочисленных в ту пору соратников развернул активную, мужественную и решительную борьбу, направленную против надвигавшейся на народ и республику очередной военной кампании. Благодаря предпринятым лично А-Х. Кадыровым и его сподвижниками мудрым, мужественным и решительным мерам были сохранены от больших разрушений многие населенные пункты Гудермесского, Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов. А в 2000-м году он взвалил на себя тяжелейший груз обязанностей Главы администрации Чеченской Республики.

По инициативе А-Х. Кадырова, при широкой общественной поддержке и в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина 23 марта 2003 года состоялся референдум, на котором была принята Конституция Чеченской Республики, а Ахмат-Хаджи Кадыров стал исполняющим полномочия Президента республики. Вслед за этим по настоянию А.А. Кадырова в 2003 году Государственная дума Российской Федерации приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». 5 октября 2003 года состоялись выборы Президента Чеченской Республики, на которых подавляющее большинство избирателей поддержало кандидатуру А-Х. Кадырова. Старожилы из Центороя и всей восточной зоны ЧР свидетельствуют о том, что и далекие предки Кадыровых были праведными, порядочными, высоконравственными и благородными представителями чеченского народа. И не удивительно поэтому, что Ахмат-Хаджи смог отстоять свой народ перед запущенной на всю мощь военной машиной, что он стал защитником самых обездоленных людей, уделял постоянное внимание сиротам, инвалидам, ветеранам ВОВ и труда. Ахмат-Хаджи отлично понимал, что дух сильнее любой материальной жизни. А это и есть характерный признак великих людей, посвящающих свои способности общему благу.

Не будет преувеличением, если сказать, что подавляющее большинство жителей республики свои надежды и чаяния возлагали на Ахмат-Хаджи, потому что по своим качествам он как человек и как руководитель пользовался доверием людей: он был дальновиден, отзывчив на людские мольбы, сострадателен, жалостлив, мужествен, решителен, бесстрашен, принципиален, смел, прост, скромен и безмерно щедр. За четыре года под руководством А.А. Кадырова в республике были созданы органы государственной власти, налажена работа городских, районных, сельских органов управления. Создано более 150 тысяч рабочих мест, во все города и районы Чеченской Республики поданы электроэнергия и газ, налажено водоснабжение. Ахмат-Хаджи Кадыров в тех сложнейших условиях добился, чтобы в Чеченской Республике заработали все школы, 3 высших учебных заведения, 8 средних специальных заведений, 12 профтехучилищ. Им прилагались большие усилия по развитию культуры в республике. Так, была возобновлена работа Государственного ансамбля танца «Вайнах» и Чеченского государственного драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, восстанавливался русский драмтеатр имени Ю. Лермонтова. Он уделял большое внимание восстановлению объектов социальной сферы и возвращению вынужденных переселенцев. Под особым контролем находились вопросы восстановления индивидуального жилья. Особое внимание уделялось восстановлению жилищно-коммунального хозяйства, топливо-энергетического комплекса, созданию банковско-финансовой системы, развитию агропромышленного комплекса, социальной защите населения, возвращению беженцев в республику. В 2001-2002 годах были построены 22 новые школы: в Ножай-Юртовском, Наурском, Гудермесском и других районах, осуществлен ремонт 384 школ. Большая работа была проведена по восстановлению объектов здравоохранения. На 1 мая 2003 г. в республике функционировали 134 лечебных учреждения и 191 ФАП. Ахмат-Хаджи Кадырову удалось сделать то, что никому до него не удавалось: он сумел собрать довольно большое количество участников НВФ и вернуть их в мирное русло.

Президент России В.В. Путин оказывал А. Кадырову огромное доверие государственной значимости. Ахмат-Хаджи Кадыров несколько раз возглавлял делегации РФ в арабские страны, а именно в Иорданию, Сирию, Египет, Ирак, Саудовскую Аравию, а также и в США. В феврале 2004 года во главе российской делегации А-Х. Кадыров посетил Саудовскую Аравию, где имел теплые беседы с королем и его окружением по актуальным вопросам российско-арабских отношений. 9 мая 2004 года в 10 часов 35 минут на стадионе «Динамо» города Грозного во время парада, посвященного 59-годовщине Победы СССР на фашистской Германией, был совершен злодейский теракт. Жертвами этого теракта стали 7 человек, в том числе и Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и Председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев. Сегодня нет с нами Ахмат-Хаджи Кадырова, но он живет в наших сердцах, и мы видим результаты его деятельности. Сегодня живет то, что он оставил после себя. Он хотел только счастья своей родине, чтобы каждый мог вздохнуть капельку свободы, и чтобы матери могли прожить спокойно, зная, что их дети могут быть счастливыми. Чеченский народ благодарен Ахмат-Хаджи Кадырову не только за то, что сберег его в труднейший и трагический период новейшей истории, но и за воспитание сына Рамзана Кадырова – достойного продолжателя дела отца. Да будет доволен им Аллах и воздаст за его благие деяния!

Адлан Селимсултанов, студент II курса ЧГУ





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"