За что страдали-то?

Просмотров: 2 922Комментариев: 0

4148.jpgЖенщина - мать, хранительница очага, домашнего уюта всегда была почитаема в чеченском обществе. Она принимала самое активное участие в жизни семьи, воспитании детей, наставляя их на путь истинный, сохраняя традиции и все каноны ислама. И сегодня мой рассказ о женщине, на чью долю выпало немало испытаний.

О Шамиевой Залпе – которая была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Родилась Залпа в 1927 году в с. Шаро-Аргун Советского района ЧИАССР. Семья у них была большая, дружная. Несмотря на все жизненные трудности, они умели радоваться каждому прожитому дню. В семье их было пять девочек и один мальчик. Залпа самая старшая, и все хлопоты по дому легли на ее плечи. Упрямый ребенок, она быстро стала опорой для своей семьи. Отец Залпы – Байсолт слыл в селе уважаемым человеком. Он научил ее ездить верхом, владеть кинжалом и стрелять из оружия. В 13 лет ее умыкнул в жены красавец из соседнего села. Вскоре у нее родилась дочь, а затем и сын. И казалось, что ничто не помешает их счастью, пока однажды… …

Это было ночью 22 февраля 1944 года. Всех мужчин вывели на улицу и заперли в сарае. А утром на рассвете женщин, детей и стариков погрузили в вагоны, и они начали свой путь в далекий Казахстан, которому суждено было продлиться 13 лет. На руках Залпы было двое маленьких детей. Вместе с ней в вагоне находились ее мать и четыре сестры. Мать скована болезнью, сестры – маленькие. Самой младшей 3 года. Но случилось по воле злой судьбы так, что по дороге в Казахстан Залпа потеряла мать, сына и сестру. Она понимала, что нельзя сдаваться, ведь у ее оставшихся в живых дочери и сестер не было никого, кроме нее. И лишь вера во Всевышнего помогла ей в трудную минуту ее жизни. В Казахстане они жили в Актюбинской области, их приютила у себя врач местной больницы. Залпа устроилась в эту больницу работать санитаркой. Но, несмотря на то, что она работала, сестер у нее забрали и отдали в детдом. Вскоре судьба нанесла Залпе еще один удар – она узнала, что ее муж умер от голода по дороге в Казахстан. И теперь она совсем одна на чужбине. От отца и брата никаких вестей. Залпа не могла смириться с потерей сестер и отправилась на их поиски. В детдоме она нашла их – о местонахождении третьей не знал никто. Спустя несколько месяцев сестра Залпы Маржан умерла от воспаления легких.

Вернувшись в Актюбинскую область, Залпа устроилась работать конюхом. Они отправляли на фронт обученных лошадей. Работала не покладая рук - ею восхищались все работники конюшни. Однажды к ним приехала женщина, одетая в милицейскую форму, Залпа сразу же взяла за руку свою сестру… – На этот раз вы не отнимете у меня сестру, – твердо сказала Залпа сквозь слезы. - Не позволю… Только спустя несколько минут до Залпы дошли ее слова… – Я приехала по просьбе вашего отца и брата. Они живы, здоровы и ждут вас. …«Они живы, здоровы и ждут вас!» Всю дорогу в ушах Залпы звучали эти слова. В 1948 году она переехала в Целиноградскую область. Устроилась дояркой. Наконец-то ощутила себя защищенной от всех невзгод и несчастий, но испытания, выпавшие на ее долю, на этом не закончились. Она нашла своего отца на улице замерзшим. …Возвращаясь со смены, он не смог открыть дверь из-за сильного снега и решил залезть через маленькую форточку рядом с дымоходом. Но из-за тяжелого тулупа, который был на нем, он не смог ни залезть, ни вылезти оттуда.

В 1949 году брат выдал ее замуж. Там у нее родилось еще четверо детей. Она работала в Бараккульском совхозе, воспитывала детей, но никогда не забывала о своей Родине. При этом сумела привить своим детям любовь и уважение к Родине. Долгожданная встреча с Кавказом состоялась в 1957 году. Приехав на родину, купила землю и построила дом в г. Шали. Но в 1958 году переехала в п. Майск Грозненского района. Устроилась работать дояркой в 3-ю ферму Грозненского молочного совхоза №15. В 1971 году награждена за доблестный труд орденом Ленина. Была депутатом Побединского и Зерносовхозского поселкового совета Грозненского района. Получила «Медаль материнства» 1-й степени. Ее сестринское сердце не покидала тревога за сестру, которую она потеряла еще там, в Казахстане. И в 1973 году узнает, что где-то в одном из сел Казахстана есть девушка, которая воспитывалась в детдоме. Залпа поехала в те дальние дали и, действительно, нашла ее, сестру Хузимат. Сегодня Залпа живет в п.Майское. Она окружена заботой и любовью близких и родных. У нее взрослые дети, внуки и правнуки. Рассказывая о своей жизни, о депортации чеченского народа, на глазах Залпы появляются слезы – она до сих пор не может понять, за что их в суровую зиму 44-го объявили врагами народа и бросили на произвол судьбы… За что страдали-то?

Берлант Юнусова, студентка 2 курса отделения журналистики ЧГУ