Мультипортал о Чеченской Республике

Краткий обзор военных действий на Кавказе в минувшем 1857 году

Просмотров: 1 814Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

«…Так как сопротивление Горцев обусловливается преимущественно характером занимаемой ими местности, то считаем необходимым предпослать краткое описание Кавказа и военных средств наших в этом краю. Первые поселения Русских на Кавказе, а вслед за тем и первые столкновения с Горцами, начались на берегах рек Кубани и Терека. С тех пор пространство от этих рек до главного хребта Кавказских гор было постоянным театром войны.

Западная часть этой полосы, ограниченная Черным морем, р. Кубанью и горами, представляет местность весьма закрытую и пересеченную. Хотя главный хребет достигает снеговой линии только в 300 верстах прямого расстояния от Анапы, но перевалы через горы, изрезанные ущельями, состоят, по большей части, из пешеходных тропинок. Многочисленные контрфорсы, спускаясь постепенно к северу, образуют в нижних частях своих много плодородных долин, замкнутых другою цепью гор. Эта второстепенная цепь, называемая Черными горами, тянется от самой Анапы до предгорий Эльбруса, и отделяет к северу, подобно главному хребту, свои отрасли, иногда верст на 20, незаметно сливающиеся с кубанскою равниною. Леca, покрывающие Черные горы, местами доходят до самой Кубани, и вместе с горными реками и речками, еще более затрудняют доступ внутрь страны. На этой-то местности, которая с одной стороны препятствует движениям наших войск, а с другой доставляет своими полями и пастбищами средства существования

 

Горцам, удержались независимые племена, известные под общим названием Закубанских Черкесов или Адыге, числом до 300,000. Важнейшие племена суть: Абадзехи, Бжедухи, Натухайцы, Шапсуги. Часть этих племен занимает и противоположный склон хребта до Черного моря и границ Абхазии. На восток от Эльбруса, от реки Малки до реки Сунжи, как главный хребет, так и Черные горы спускаются короткими скатами, открывая плодородную Кабардинскую плоскость, доступную везде для наших войск. Вследствие этого Кабардинцы еще с прошлого столетия признали нашу власть. Спокойствие этой части края тем важнее для нас, что за Кабардинцами, по обоим скатам хребта, расселилось племя преданных нам Осетин; таким образом, сплошная масса [166] мирного населения обеспечивает сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге, и центральным положением своим разделяет Закубанских Черкесов от непокорных Чеченцев. За рекою Сунжею начинается так называемое восточное пространство независимых

Горцев, занимающих страну от Сунжи до Сулака. Здесь, так же как и за р. Кубанью, полоса, занимаемая горами, расширяется. Кроме того главный хребет отделяет от себя к северо-востоку весьма значительную цепь Андийских гор. Одно из разветвлений последнего хребта образует Салатавские горы, а другое, под именем Качкалыковского хребта, упирается в р. Сунжу, близ впадения ее в Терек. Вся страна между Кабардою, Андийским и Качкалыковским хребтами и р. Тереком, носит название Чечни и разделяется р. Гойтою (а по другим р. Аргуном) на Большую и Малую Чечню. Частью гористая, частью плоская, изрезанная оврагами, орошенная множеством топких рек и ручьев, покрытая вековыми лесами, густыми кустами орешника, перевитого диким виноградом, страна эта укрывает многочисленное Чеченское племя. С южной стороны гор, Pyccкиe вполне утвердились. Племена, обитающие на скатах, обращенных к Грузии (Тушины, Пшавы, Хевсуры, Сванеты, Абхазцы и др.), хотя немногочисленны, но славятся своею храбростью, и не только покорны России, но и прикрывают Закавказье от враждебных племен, живущих на северном скате. Таким образом на Кавказе открыто враждуют с нами до 575,000 Горцев; большая же часть покойна, и даже находится под гражданским управлением, кроме некоторых округов. Прочное занятие Кавказского перешейка тесно связано с сохранением Закавказских провинций; кроме того оно необходимо для поддержания нашего влияния на Востоке и для безопасности наших пределов. Вследствие того правительство наше должно, было [167] постепенно увеличивать число войск в этом краю; и в настоящее время кавказская армия имеет следующий состав: 

Пехота: 

1) Четыре действующие дивизии, по 20-ти батальонов в каждой (полки 5-ти батальонные), с 4-мя стрелковыми и двумя саперными батальонами............86 батал. 
2) Линейных батальонов для содержания постоянных гарнизонов в городах и укреплениях............37 — (18 груз., 13 кавк., 6 черном.) 
3) Пеших казачьих батальонов. . . 6 — Итого 129 батал. 

Кавалерия: 

1) Регулярной: четыре полка драгун по 6-ти эскадронов в полку.......24 эскадр. 
2) Иррегулярной: 

Кавказского Лин. казач. войска................... 20 полков ) полки шести- 
Черноморского Лин. казач. войска. ... 12 — ( сотенные. 

Артиллерия: 

Пешей..............20 батарей. 
Конно-казачей........... 6 — 

Всего, кроме крепостной артиллерии, более 200 орудий. 
В различных частях края образованы еще из туземцев пешая и конная милиция.

 


Сверх того временно прикомандировываются к кавказской армии до 25-ти Донских казачьих полков; а иногда по обстоятельствам усиливают ее и пехотою; так например в настоящее время одна бригада 5-го корпуса действует на Кубани (Более половины Донских казаков, состоящих при кавказской армии, оберегают границы со стороны Персии, Турции, и находятся в городах Закавказья). Военные силы эти распределены не равномерно, но большая часть их находится на северной стороне хребта, где до сих пор встречаются главные препятствия к покорению Кавказа. Здесь, на всем протяжении между Черным и Каспийским морями (более 1000 верст), расположены вооруженные казачьи станицы, укрепления и промежуточные посты. Эта оборонительная и отчасти наступательная линия, носит название Кавказской линии и разделяется на три большие участка:

1) Черноморская кордонная линия от устий Кубани вверх по этой реке на 180 верст. 
2) Правый фланг Кавказской линии от границ земли Черноморского [170] казачьего войска, вверх по Кубани, до предгорий Эльбруса. Сюда принадлежат передовые линии по рекам Лабе и Белой. 
3) Левый фланг Кавказской линии от г. Эльбруса по Кабарде и далее по р. Тереку от Моздока до Каспийского моря, с передовыми линиями: Сунженскою, Чеченскою и Кумыкскою. Черноморская кордонная линия подчинена начальнику правого Фланга; а к левому Флангу причисляется еще Владикавказский военный округ, занимающий небольшое пространство по обе стороны Военно-Грузинской дороги.

Меры охранения края и способ действия против Горцев, применяются везде к свойствам местности и к неприятелю; а потому на всех частях Кавказской линии бывают весьма различны. Правый фланг вместе с Черноморскою кордонною линией, обращенный против закубанских Черкесов, находится ныне в более спокойном положении, сравнительно с другими частями Кавказской линии. Религиозный фанатизм не успел здесь распространиться, несмотря на все попытки Шамиля. С другой стороны, аристократическое устройство племен препятствует сосредоточению их под властью одного лица, чего добивались всегда Англичане и Турки, но все усилия их остаются тщетными. В продолжение восточной войны, союзники, имея свободные сношения с закубанскими племенами, доставили им много военных запасов и отчасти руководителей, но Горцы упорно остаются при своем. Поэтому, хотя на всем протяжении р. Кубани, мелкие партии хищников весьма часто беспокоят нашу линию, но нападения значительных сил довольно редки, и вообще действия Горцев не имеют той настойчивости и смелости, которые столь опасны в племенах левого фланга. Вследствие вышесказанного, на правом фланге, сравнительно с протяжением, регулярных войск меньше; к тому же реки благоприятствуют устройству непрерывного казачьего кордона. Только в известное время года, когда замерзает Кубань, а в других местах когда открываются перевалы через горы, приходится усиливать линию легкими отрядами. От времени до времени предпринимают также внезапную экспедицию против непокорных племен, для чего устроено на Кубани несколько постоянных переправ с предмостными укреплениями (В настоящее время здесь возводятся значительные передовые укрепления). 

Совершенно иное положение левого фланга. С тех пор, как [171] религиозная война соединила на племена Чеченцев и Лезгин под властью Шамиля, эта часть Кавказской линии получила особенную важность. Плоскость Чечни, богатая пастбищами, доставляет Шамилю до 15,000 всадников, а Дагестан — еще большее число пеших Лезгин. Несколько правильное устройство, улучшения, перенятые у наших войск, а главное предприимчивая дерзость самого предводителя, делают эти скопища опасными для наших пределов. Пользуясь своим центральным положением, Шамиль производит набеги значительными партиями по всем направлениям. В особенности часты были эти вторжения в начале сороковых годов: города Моздок и Кизляр, Кумыхская плоскость, Владикавказский военный округ, поочередно подвергались его набегам. В 1854 году, шайки Шамиля проникли в Кахетию за р. Алазань. Такое тревожное состояние левого фланга не позволяет ни устроить здесь непрерывный казачий кордон, ни довольствоваться малыми укреплениями. Поэтому принято обеспечивать поселенные казачьи станицы и лежащий за ними край возведением значительных укреплений на важных пунктах, например при переправах, у выхода из больших ущелий. В этих укреплениях, кроме гарнизона, располагают известное число действующих войск, называемых подвижным резервом. Подвижный резерв, всегда готовый к действию в поле, служит постоянною угрозою окрестному народонаселению.

Такими передовыми опорными пунктами служат: крепость Воздвиженская, самая большая на Кавказе, построенная при выходе из ущелья р. Аргуна, укрепление Ачхоевское, креп. Внезапная, укрепление Куринское и другие вновь возводимые укрепления. Но если сосредоточенность непокорных племен левого фланга заставляет нас располагать войска большими массами, то с другой стороны, характер местности представляет такие затруднения, к совокупному употреблению больших сил, что лишь в настоящее время успели разрешить этот вопрос положительно. Чеченцы расселились внутри своих лесов малыми хуторами, и постоянно избегают прямой встречи с нашими войсками. Уничтожение аулов не вознаграждает потерь, которые несет отряд при движениях по лесам Чечни, особенно возвращаясь на линию; поэтому короткие набеги мало полезны. А для продолжительных экспедиций здесь не представляется предмета действий, и сверх того до настоящего времени они были решительно невозможны: сообщения отряда прерываются; все припасы, как боевые, так и продовольственные, надо иметь с собою, а это так увеличивает число повозок и вьюков, что весь отряд обращается в прикрытие обоза. Горцы этим пользуются, неотступно следят по [172] бокам отряда, теснят сзади и заграждают дорогу завалами спереди, нанося чрезвычайный вред ружейным огнем. 

В таком положении нередко отряд возвращается назад, почти не видав неприятеля, но потерпев значительный урон. Как хорошо Горцы оценивают выгоды, представляемые им местностью, лучше всего видно из слов самого Шамиля: «Я не смею равняться с могущественными государями: я простой Татарин Шамиль; но моя грязь, мои леса и ущелья делают меня сильнее многих государей. Если бы я мог, я умастил бы драгоценным маслом каждое дерево лесов моих, а грязь дорог смешал бы с благовонным медом; так дорожу я моими лесами и моими дурными дорогами; они-то и составляют мое могущество» (Плен у Шамиля соч. Вердеревского). Теперь все изменяется: широкие просеки, доступные для совокупного действия всех трех родов войск, пролагаются нашими отрядами в Чечне, уменьшая с каждым годом средства сопротивления Горцев…» 

 

УГРИНОВИЧ, К.   // Русский вестник № 4. 1858

 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru