Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. История Веденской крепости (о чем рассказала старая крепость)


Просмотров: 5 282Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. История Веденской крепости  (о чем рассказала старая крепость)

Веденская  крепость… История возникновения этой крепости восходит к середине прошлого столетия, к периоду Кавказской войны, когда сопротивление горцев, недовольных колонизатор­скими методами царизма, вылилось в мощное освободительное движение под руководством имама Шамиля (1834—1059).


Территория Чечни в то время почти вся была покрыта непроходимыми лесами, грозными ущельями, служившими надежными  естественными  укреплениями для горцев в их борьбе против царских колонизаторов. С назначе­нием наместником Кавказа и главнокомандующим Кав­казским корпусом князя А. И. Барятинского, царизм отказался от экспедиционной формы ведения войны и обратился к тактике форпостов, которая применялась в период освоения Америки испанскими колонизаторами -  строительство форпостов и  передовых укреплений, которые были призваны служить опорными центрами для распространения влия­ния на окружающие населен­ные пункты. С этой целью по направлению к крупным населенным пунктам про­водилась рубка леса (вспом­ним рассказ Л. И. Толстого «Рубка    леса»). В конце  просек основывались крепости, соединявшиеся между собой рядом укреплений. Так, постепенно, окружая горцев плотным кольцом крепостей и укреплений, царские войска продвигались в глубь Чечни.

 

Именно в этот период, в девятнадца­том веке была построена эта крепость.Первоначально  это было не такое мощное укрепление. Это  была  маленькая крепость, окружен­ная  земляным валом, обнесенная частоколом, бру­ствером в рвом, окружавшим его. Нынешняя   крепость  была построена русским гарнизоном, а не Шамилем, как утверждают некоторые старожилы. К сооружению крепости было привлечено и местное население. Дейст­вуя методом нажима, цар­ской администрация удалось собрать подводы для сбора камня, подвозки извести для приготовления известко­вого раствора, который весь­ма прочен. По преданиям  в него добавлялось молоко или сыворотка. Крепость возводилась основательно и не на год-два, ведь крепость предназначалась как оплот царизма в этом районе. Толщина стен дохо­дила до 0,5 метра, но в некоторых местах стены были столь толсты, что в их массиве устраивались  камеры, служащие кладовыми для запасов топлива. При строительстве  крепости  учитывался и опыт возведения древних чеченских башен «б1ов». Об этом убедитель­но говорят некоторые элементы комплекса (особенно в районе тоннеля) - строи­лись так называемые «машикулн» - балкончики для сбрасывания камней, исполь­зовалась и крыша стенных сооружений  качестве боевой площадки, в стенах возводились бойницы и смот­ровые отверстия. Камни отесывались и тщательно подгонялись. В нижней части стен и в углах помещались камни более крупные и более правильной формы.


Весь комплекс состоял из крепостной стены, который опоясывал все поселение (ныне центр с. Ведено), главных и запасных ворот (всего их насчитывалось четыре), арсенала, темницы, казармы, тоннеля и хозяй­ственных построек. Наиболее примечательной частью крепости, пожалуй, является тоннель. Обычно его про­рывают под землей, но этот несколько возвышался над ней и тянулся по покатому склону к реке. В толстых стенах проделывалнсь амбра­зуры. Тоннель служил для снабжения крепости водой во время   длительной  осады.

Крепость словно затеря­лась среди большого мира, и никому не было дела до ее крошечных интересов, до ее небольшого гарнизона, со­стоящего из солдат Куринского пехотного полка, если бы в силу конкретных исто­рических обстоятельств она не очутилась в центре поли­тических событий, происходя­щих в первой половине XIX века. Сооруженной в горах мощной цитаделью решил воспользоваться имам Ша­миль, который вынес решение сделать  Ведено своей резиденцией. В перспективе даже намечалось сделать его столицей будущего государства от Каспийского до Черного моря. Крепость ста­ла ареной жесточайших бо­ев. Она несколько раз пере­ходила из рук в руки. По­следнее сражение в стенах своей резиденции имам про­вел в апреле 1859 года. Штурмом крепости руково­дил граф генерал Н. И. Евдокимов. Вот как описываегся это сражение в книге  «Газават», изданной в Петербурге в 1904 г.:


«Он (Шамиль) бросился укреп­лять Ведени, но уже было поздно. Ночью около аула показалась конница Евдокимова. За нею спешили артиллерия и пехота. Пушечные залпы не замедлили за­греметь над резиденцией имама. Горцы   мужественно   защищали своего вождя. Но когда одна сакля за другой разрушалась от силы ядер и бомб, и каждую минуту осаж­дающие были готовы броситься на штурм, ближайшие наибы убедили Шамиля выехать с семьей из аула... Ге­нерал Евдокимов, между тем, довел траншеи до са­мых стен Ведени  и  поутру 1 го апреля 1859 года стал громить столицу имама бес­конечными залпами. К  вече­ру стены аула не выдер­жали и рухнули...».


25.08 этого же года Шамиль в Гунибе сдался в плен генерал-адъютанту, князю А. И. Ба­рятинскому. Сражение под Ведени зафиксировал в своих полотнах знаменитый немецкий художник Теодор Горшельт, который принимал участие в событиях на Северо-восточном Кавказе в 1858—1863 гг. Свои впечат­ления он отразил в полот­нах «Движение отряда гене­рала Евдокимова к аулу Ведени», «Осада аула Ведени »  в 1859 году», «Падение аула Ведени в 1859 году». А в его альбоме, хранящем­ся в Ленинградском музее Академии художеств СССР, мы сможем найти детализировано выполненный рису­нок с изображением дома, в котором жили княжны Орбелнанн и Чавчавадзе - до­чери царевича грузинского, внучки  последнего  венчанного государя Грузни  - детьми и с гувернанткой француженкой мадам Дюпре, взятые в плен мюридами Шамиля в одном из своих набегов ле­том 1854 года на Цинандали.


Нынче через эту крепость пролегает один из туристских маршрутов, который носит звучное название «В го­рах  Ичкерии далекой...». Приезжают сюда туристы со всех  концов страны. Экс­курсоводы высокопарно рассказывают о героическом прошлом этого края. И рас­сказы эти  как-то не вяжутся с печальной картиной - с запущенным, старейшим липовым парком (который, по иронии судьбы объявлен памятником природы, охраняе­мым государством), с вар­варским истреблением (по-другому это назвать и нель­зя) крепости отведенной под хозяйственные постройки. От­сутствуют  мемориальные доски (а ведь есть что уве­ковечить!). Больно и обидно видеть такое пренебрежительное отношение к собственной истории, которое выражается  в исписанных стенах тоннелей, в заложенных  амбразурах, в руинах старой крепости... Неужели погиб­нет этот памятник истории? Ведь  речь идет о целом комплексе. А ведь есть различные общества, организи-ции, есть, в конце концов, люди - наследники этой ис­тории.


Л. ГУДАЕВ.  «Республика»  2.11.91 г.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"