Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Веденская крепость


Просмотров: 10 334Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Веденская крепость

ЧЕЧНЯ. Красотой природы, ее богатством привлекает приезжающих с. Ведено и его окрестности. Плененные таким видом, но сразу обращают они внимание на полуразвалившиеся и полностью разрушившиеся стены старых крепостей в селах Ведено и Дышне-Ведено. А ведь они свидетели многих исторических событий

коими широко известен этот горный край. Немногие, наверное, знают, что в крепости Шамиля прожили целых восемь месяцев пленницы имама: княгиня жена Давида Чавчавадзе с сестрой Орбелиани - дочери царевича грузинского, внучки последнего венчанного государя Грузии с детьми и гувернанткой француженкой мадам Дюпре, прислугой и всеми приближенными. Они были взяты в плен мюридами Шамиля летом 1854 года в по­местье  Цинандали. 

В крепости «Ведени», так ее назвали русские, в свое время работали литейный и оружейный заводы, где отливались пушки, изготавливались шашки, винтовки. Были здесь также кузнечные, слесарные, швейные мастерские, цех по производству  пороха, склады   для  хранения оружия и боеприпасов. На территории крепости находилась и тюрьма, т. е. помещение для  пленных. 

Но княгини с прислугой и детьми содержались в специально отведенном   помещении. Имам, видимо, не раз  имел  личные беседы с пленницами. Свидетельством тому служит рисунок княгини Чавчавадзе «Портрет Шамиля». Имам нарисован в профиль, черты лица переданы выразительно и точно. Только чисто женская фантазия или кокетство рисующей «заставили» имама одеть башкирскую шапку-тюрбан с русским крестом наверху. 

В крепости бывал и знаменитый немецкий художник Т. Горшельт. Он в своих полотнах «Движение отряда генерала Евдокимова через горы к аулу Ведени», «Осада аула Ведени в 1859 году», «Падение аула Ведени в 1859 году» передал весь колорит разыгравшейся драмы вокруг крепости на ее подступах.

Ведено как столица имамата перестала су­ществовать к исходу дня 1-го апреля 1859 года. Новым хозяином крепости стал главнокомандующий левым крылом Кавказской линии генерал Евдокимов. С этой минуты история Ведено неразрывно связана с Россией. 

Вот как описаны предшествовавшие этому события в исторической повести «Газават», изданной в Москве в начале нашего столетия: «Ночью около аула показалась конница Евдокимова. За нею спешила артиллерия и пехота. Пушечные залпы не замедлили загре­меть над резиденцией имама...Горцы мужественно защищали гнездо своего вождя. Но когда одна сакля за другую разру­шалась от силы разрывающихся ядер и бомб и каждую минуту осажда­ющие готовы были  броситься на штурм, ближайшие наибы убедили Шамиля выехать с семьей из аула.... Генерал Евдокимов между тем довел траншеи до самых стен Ве­дени и поутру I го апреля 1859 года стал громить столицу имама бесконечными залпами. К вечеру стены не выдержали и рухнули, русские ворвались в аул, но там уже не оказалось ни од­ного  горца...». 

В 1809 году царь Александр 11-ой изъявил желание посетить новые владения, в том числе и бывшую столицу имама. Но дальше Серьжень юрта  он не проследовал. Путешествуя по Кав­казу в 1899 году, в крепости провел несколько дней великий русский ученый почвовед В.В.Докучаев, чьи записи могли бы рассказать нам о многом. Но, пожалуй, самые яркие страницы истории села Ведено, связаны с легендарными личностями; народным героем Зелимханом и героем гражданской войны, железным рыцарем революции Мазлаком   Ушаевым. 

По данным ЦГАОР СССР, партархива Чечено-Ингушского обкома КПСС и сохранив­шимся   документам - Муса Газиев, мой отец, предстает перед нами как активный участник   станов­ления и  упрочения Советской власти в Чечне, В I920 году его приняли в   члены  ВКП (б),в 1925 году он секретарь партячейки, к тому времени он уже окончил учебу в Коммунистическом университете трудящихся Востока в г. Москве. Принимал участие в похоронах В.И. Ленина. Трагичным для него оказался период культа личности, в 1937 году был репрессирован. Впереди долгие годы до политической реабилитации, о которой ему так и не суждено было узнать. 

Заглядывая в будущее, мне видится село Ведено, как уголок, куда прихо­дят туристы из многих городов нашей страны, ведь в нашем районе находится и жемчужина Северного Кавказа уникальное озеро Кезеной-ам. Нам необходимо возродить крепость «Ведени», во всяком случае, хотя бы то, что мы еще в силах восстановить. Здесь  должен  быть исторический музей. Каждый из  нас должен внести свой вклад в восстановление истории села Ведено. 

Р.   ГАЗИЕВ. Житель с. Элистанжи 

ОТ   РЕДАКЦИИ.
Многие пишущие в редакцию газеты, крепость с. Ведено называют крепостью Шамиля. Это не так. Крепость Шамиля стояла на южной окраине левобережной части с. Дышне-Ведено, почти у подножья горы. В то время в официальных документах села Ведено и Дышне-Ведено не разделялись, а назывались одним словом «Ведени». А сохранившаяся до сих пор крепость с. Ведено построена царскими войсками после падения Шамиля.

6  май. 1989  шо. «КОЛХОЗАН ДАХАР»





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"