Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как решилась судьба гарнизона крепости Ведено в марте 1918 года


Просмотров: 5 749Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Как решилась судьба гарнизона крепости Ведено в марте 1918 года


ЧЕЧНЯ. Чем дальше мы отходим от тех далеких лет, когда решалась судьба гарнизона крепости Ведено, тем больше мы теряем тех, кто непосредственно участвовал в этих событиях в 1918 1920 годах. Из тех участников почти никого не осталось. Но лет 15—20 назад многие из них были живы, участвовали в общественной жизни района, встречались с молодежью, рассказывали о тех неза­бываемых днях. Среди, них были Мажда Дадаев, Тими Байсуркаев, Байсагур Садулаев, Бетерсолт Гацаев из с. Дышне-Ведено, Абдурешид Мадаев из с. Ведено, Каим Мусайханов из с. Ца-Ведено и многие другие.

 

Многие из них тогда рас сказывали о выводе гарнизона из крепости Ведено. Рассказывали, как было на самом деле. Но не все в те годы можно было публиковать, хотя мы и записывали рассказы их о тех днях. Наша беда в том, что тогда мы не записывали и не сдавали в архив то, что они видели и знали, но с собой унесли в могилы. Но то, что они говорили о тех. днях, об участниках тех событий, хочу воспроизвести по тем записям, которые сохранились.


Гарнизон в. крепости Ведено был создан в конце 60-х годов 19 - го века. Дополнительно он укрепился в 1877-1878 годах,>когда крепости yгрожали восставшие чеченцы под руководством Алибек-Хаджи. Крепость была основана царским правительством против чеченцев - после падения Имама Шамиля и окончания Кавказской войны. Здесь находилось управление Веденским округам, куда входили все села, начиная от. реки Аргун до Хасавюрта, т. е. села теперешнего. Веденского, Ножай-Юртовского, Гудермесского, Шалинского районов и часть сел Грозненского района.


Немало бед от гарнизона крепости терпели чеченцы. Им запрещалось селиться в крепости. До 1917 года в крепости из чеченцев жили только Гудаевы, Саракаевы, Сайхановы. Чеченцам запрещали селиться, на территории, где сейчас расположены с. Ведено, Октябрьское левобережная часть с. Дышне-Ведено от подножья гор до спуска у х. Октябрьское. Солдаты гарнизона убивали местных жителей, отбирали скот, высокомерно относились к чеченцам. Отслужив в крепости положенный срок они селились в слободке, женились, обзаводились семьями, занимались торговлей.


Взаимоотношения чеченцев с офицерами и солдатами испортились из-за преследования ими Зелимхана Харачойского, высылки в Сибирь более 3 тыс. невинных людей. Всякое выступление против гарнизона подавлялось с помощью войск, присылаемых с России.

События Октября 1917 года поставили в более тяжелые условия гарнизон, хотя он и был обеспечен всем необходимым военным снаряжением с расчетом па 3 года. Выход с гор был закрыт восставшими чеченскими отрядами. Грозненский гарнизон обещал деблокировать и обеспечить выход с гор. Но восставший пролетариат опрокинул эти планы. В крепости Ведено находились около 2400солдат и офицеров порядка около 600 Человек гражданского населения в слободке. (В бывшей гарнизонной крепости в селе ныне находятся школа-интернат № 8, санаторно-лесная школа, военкомат и гостиница, вся остальная часть от Дома с культуры и здании редакции газеты до детского комбината и берега реки, относилась к слободке.


Самостоятельно выйти из крепости и маршем дойти до железной дороги гapнизон не мог. Могла пролиться кровь. Отряды чеченских партизан не пропускали. Вот тогда начальник гарнизона Флерин начал вести переговоры с чеченцами. В марте 1918 г. в х. Шамиля у наследников Шамиль-Хаджи во дворе собрались муллы, знатные чеченцы плоскостных и горных сел. Был здесь мулла Гайсумов Сугаип из Шали. Сюда же со своими телохранителями пришел и начальник гарнизона. Начались переговоры. Флерин предлагал такие условия: гарнизон со всем военным имуществом и русским гражданским населением покидает крепость, забирает с собой артиллерию, боеприпасы, продукты, чеченцы обеспечивают их гужевым транспортом до железной дороги, крепость остается чеченцам, но за дома гражданского населения чеченцы должны платить золотом их владельцам. Керенки в счет не брались. Другая сторона потребовала выдать винтовки и патроны чеченским отрядам. Начались угрозы с обоих сторон.


Начальник гарнизона сказал, что он не видит силы, способные защитить его солдат до железной дороги, что в крепости у него провиант на 3 года, что он прольет кровь тех чеченцев, которые постараются взять штурмом крепость, и верхом в сопровождении своих подчиненных поехал в крепость. По пути в х. Шамиля он встретил Шейха Али Митаева со своими мюридами и вместе с ними вернулся назад в х. Шамиля. Начались новые переговоры.


От имени чеченцев по их поручению их вел шейх Али Митаев из с. Автуры. На этот раз переговоры увенчались успехом. Али Митаев обязывался со своими мюридами на гужевом транспорте вывезти всех военных из крепости Ведено до ст. Гудермес, обеспечить их безопасность и сохранить имущество, но все вооружение гарнизон должен был сдать чеченским отрядам и оставить в крепости. Детали сдачи крепости Флерин обязался отдельно обговорить с Али Митаевым, через неделю, когда начнется подход транспорта.


Каждому горному селу Али Митаев поручил обеспечить по 5 подвод для вывоза солдат и представить их к воротам крепости. И назначенный день к крепостным воротам подводы прибыли. Процедура была такова: из крепости выходят с вещами 10 солдат, сдают оружия и садятся на подводы, 10 чеченцев получают оружия этих солдат, произносят клятву о верности на Коране и входят в крепость. Они становятся на вахтутам, где стояли вышедшие солдаты. Потом выходила вторая десятка солдат, десять чеченцев принимали клятву и, получив оружие, возвращались. В первой десятке чеченцев поклялись на Коране и вошли в крепость А. Мадаев и Т. Байсуркаев. Вывели 400 или 500 солдат, посадили на подводы, вооруженные мюриды Али Митаева стали с обеих сторон и колонна двинулась через Ца-Ведено, Сержень-Юрт к Гудермесу. На южной окраине г.Гудермеса солдаты остановились ждать подхода своих однополчан. Из Ведено выходила вторая колонна и тем же путем уходила с гор. В течение недели весь гарнизон по частям был выведен в Гудермес к железной доро ге без потерь. Таким образом, Али Митаеву без пролития крови удалось решить эту сложную проблему без единого выстрела.


В крепости Ведено были по договору оставлены русские офицеры для обучения чеченцев артиллерийскому делу. За работу им платили золотыми деньгами. Так распорядился Али Митаев. М. Дадаев рассказывал, как они устанавливали вдоль берега реки Хулхулау артиллерию и учились стрелять из пушек. Стреляли по мишеням, установленным у подножья Чермой-Лам. Были недолеты, перелеты ядер, но офицеры трудились на славу. Через месяц чеченцы хорошо овладели орудиями.


Тогда в крепости военным мастерством овладели Б. Гацаев, М. Дадаев, Э. Агамерзаев, Т. Байсуркаев, Абдул-Халим Саламов (бывший директор научно-исследовательского института), И. Басаев, Мякиг, Хизри, Ильяс (фамилии их я не помню) и другие веденцы.


Мюриды Али Митаева, ополченцы из сел приняли от ушедшего гарнизона 21 трехдюймовое орудие, 2 шестидюймовых тяжелых орудия, 2 горных орудия, 19 пулеметов, 5 тысяч винтовок, более 4-х миллионов патронов, большое количество орудийных снарядов, подрывных бомб и одну пулеметную тачанку. Все это надежно охранялось, а простого горца обучали владеть оружием.


Не все гладко шло у веденцев. Представители некоторых сел требовали разделить орудия по селам и развезти их, раздать винтовки и патроны, много было желающих стать во главе повстанцев своих сел и быть в ореоле славы, распускались различные слухи, начали делиться по селам, тейпам, тукхумам. В крепости оставались бывшие жители крепости Носовы, Дуболазовы, Петропавловские, староста крепости Тимка (так его называли чеченцы и другие). Али Митаев запрещал - им мешать и они жили среди чеченцев. Ночью банды напали на их лавки и ограбили и их, были и убитые. Это огорчало. Приходилось вести постоянную борьбу с грабежами, возникающими земельными вопросами.


Летом 1918 г. пришло тревожное сообщение о том, что на Тереке белогвардейцы напали на чеченские села. Али Митаев решил вместе с веденцами оказать помощь в сопротивлении на Тереке. Из Ведено отряд в составе 700 человек с пушками, пулеметами винтовками выехал в Нижнии Наур, Алиюрт, Беной-юрт. В течении 10 — 11 месяцев отряд вел боевые действия с белогвардейцами. Среди них были А. Мадаев, М. Дадаев, К. Мусайханов и многие другие веденцы.


В Чечне началась война, которая длилась до весны 1920 г. Так закончилась история гарнизона кр. Beдено. Главное — удалось без кровопролития вывести гарнизон, сохранить кре пость, избежать кровопролитие. Это только один эпизод из жизни нашей крепости. Если столетние липы в парке с. Ведено могли бы говорить, они бы нам рассказали славную историюнашихпредков.


А. АЛИЕВ. 18 марта, 1992 год. Газета «Ламан Аз»



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"