Мультипортал о Чеченской Республике

Первая ярмарка в Грозном.


Просмотров: 2 427Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В начале января 1850 года несколько горцев из лучших фамилий с дозволения Шами­ля и по доверенности от «не­покорных обществ» обрати­лись к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в ок­рестности Грозной один раз в месяц трехдневные базары

и позволить «немирным» жите­лям Чечни, находившимся под управлением имамата, приво­зить на них домашние изделия и продукты для продажи и об­мена их на различные товары, доставляемые в крепость рус­скими купцами.

 

С разрешения начальства в начале мая базар, превратив­шийся, по сути дела, в первую ярмарку, был открыт. Местом для него, надо полагать, был избран левый берег Сунжи — между нынешними мостами, трамвайным и пешеходным, где существовал брод через ре­ку. На этом участке (на терри­тории теперешнего сквера имени Лермонтова) уже суще­ствовал базар. Прежде участок этот представлял собой глубо­кую впадину — топкое, боло­тистое, заросшее камышом ме­сто. И первые жители Грозной, среди которых было немало крестьян, ремесленников, тор­говцев, очистили его от камы­ша, осушили, навезли земли, засыпали впадину. Здесь обос­новался базар — оживленный, пестрый, как и все восточные базары, на котором жители Грозной торговали и обмени­вались плодами своего труда.

Быстро завоевал он популяр­ность и у горцев. Благодаря ему к концу тридцатых годов XIX века Грозная превратилась в один из главных торговых центров. По свидетельству ге­нерал-майора Пулло, до 40 ты­сяч горцев приходили ежегод­но на пограничную линию для сбыта своих продуктов. Вот почему уставшие от военных лишений горцы избрали мес­том для первой ярмарки базар, существовавший в Грозной.

На ярмарку съезжались до 500 арб «непокорных» чечен­цев с женами и даже детьми. Она продолжалась, как бы­ло условленно, три дня. Горцы привозили съестные припасы, шкуры животных, сукно, ков­ры. Приобретали же у русских купцов промышленные товары, ткани, калмыцкий чай и т. д. Ярмарка проходила без инци­дентов. Но следующая собра­лась лишь через десять лет...

В Грозной, которую увидели горцы в 1850 году, произошли немалые изменения. В ней ши­роко был развит ремесленный промысел. Здесь жили и рабо­тали прекрасные кузнецы из отставных солдат, мастера по  выделке шкур козлов. Были за­ложены и зачатки промышлен­ности: все больше появлялось кирпичных заводов, в окрест­ностях ширилась добыча неф­ти. На базе грозненских нефтя­ных источников крепостные графини Паниной, братья Ду­бинины одни из первых в мире, еще в 1823 году начали выраба­тывать на изобретенной ими нефтеперегонной установке ке­росин (фотоген) и вывозили его в Центральную Россию, Ни­жний Новгород и даже в Моск­ву. Их дело продолжил другой беглый крепостной крестьянин

Н. Шипов. Со второй полови­ны XIX века нефтяным делом стали заниматься и горцы.

В начале 50-х годов А. Зиссерман записывает: «Из неболь­шой крепости... она в мое вре­мя превратилась в обширный... город... с большими магазина­ми, складами, госпиталями и довольно значительным числом торговых заведений».

Изменения произошли и в жизни горцев. Еще до ярмар­ки общества чеченцев, вхо­дивших в имамат Шамиля, стали отходить от него. Под защитой крепости росли все новые и новые селения вер­нувшихся к мирному труду че­ченцев. «Управление Шамиля, — писал Н. Добролюбов, — казалось тяжело для племен, не привыкших к повинове­нию, а выгод никаких от это­го управления они не находи­ли». Переходить на сторону русских стали не только про­стые горцы, но и наибы има­ма. Грозная превращалась из военного пункта в торгового-экономический и администра­тивный центр Чечни.

К 1857 году обстановка на левом фланге настолько разря­дилась, что отпала надобность содержать военный штаб в Грозной. В ней было учрежде­но почтовое отделение, нача­лось регулярное движение ди­лижансов во Владикавказ, че­рез который теперь осуществ­лялась связь с Центральной Россией. В 1859 году намест­ник Кавказа А. Барятинский распорядился организовать в Грозной с 1860 года две ярмар­ки в год — весной и осенью. В дальнейшем они сыграли важ­ную роль в развитии города. 

Источник: А. ВАКСМАН, «Записки краеведа»

 ИА Chechenibfo     



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru