Мультипортал о Чеченской Республике

Атиев «Возвращение»


Просмотров: 2 911Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

31 августа 1958 года в ДК им. Ленина проходило собрание, на котором наряду с его участниками, рес­публиканского актива, при немала участие группа ру­ководящих работников орга­нов союзного уровня во гла­ве с тов. Игнатовым. На собрании с докладом «Об очередных задачах партор­ганизации республики «вы­ступил первый секретарь об­кома партии тов. Яковлев А. И. Содержание доклада создавало впечатление не тревоги, а сглаживания фак­тически тревожной обстанов­ки в республике На этом собрании я выступил. Что­бы избежать ошибки, я решил изложить содержание своего выступления по сте­нографическим записям, со­гласно архивной справке от 16 марта 1990 года № 55, запрошенной мною из архив­ного отдела Чечено-Ингуш­ского обкома партии. Ниже приводится текст справки в сокращении.

Архивная справка: «В своем выступлении по обсуждению доклада первого секретаря Чечено-Ингушско­го обкома партии т. Яковлева «Об очередных задачах парторганизации республики» 31 августа 1958 года т. Атиев С. А., бывший тог­да заместителем председателя Совета Министров ЧИАССР, сказал, что ленин­ская национальная политика с учетом всех особенностей больших и малых наций и народностей правильно отображает интересы народов  всех национальностей и народностей, как равноправ­ных членов общества.

При практическом претворении в жизнь исторического   решения      XX      съезда КПСС и правительства в части вос­становления Чечено-Ингуш­ской Автономной Советской Социалистической Республи­ки встречается ряд трудно­стей и недостатков. Во - пер­вых, и главным образом, проведение политико-воспи­тательной и массово-разъяснительной работы в респуб­лике. Выступающий сооб­щил, что он работает в со­ставе республиканской пар­тийной организации более 14 месяцев и что в поста­новке политико-воспитатель­ной и массово-разъяснитель­ной работы в связи с вос­становлением Чечено-Ингуш­ской АССР доминирует од­носторонний характер. Был взят активный курс на борьбу со всякого рода ан­тиобщественными проявлени­ями со стороны отдельных личностей из числа чечен­ского и ингушского населе­ния. Вокруг этого курса бы­ло мобилизовано все и вся.

Во многих случаях при оценке фактов антиобщест­венных проявлений со сторо­ны отдельных личностей из числа чеченцев и ингушей некоторые руководящие  работники делают из таких единичных фактов широко распространительные обоб­щающие выводы. Для секре­таря горкома КПСС т. Ше­пелева А. слишком модно стало слово «бандитизм» при таких оценках. Его мно­гие выступления в офици­альных местах изобилуют не­лестными выражениями в адрес чеченского и ингуш­ского народов.

Такие неудачные оценки со стороны руководящих то­варищей для менее созна­тельной части населения рес­публики из числа не чечен­ской и ингушской националь­ностей явились как бы прак­тическим доказательством той незаслуженной клеветы в адрес      чеченцев   и ингушей, которая пропагандиро­валась среди населения быв'шей Грозненской области.

Известно, что чем чаще и  многостороннее будут разви­ваться взаимоотношения, тем сильнее укрепляется и шире познается дружба, и наобо­рот. С первых дней возвращения чеченцев и ингушей в ЧИАССР следовало органи­зовать в максимальном мас­штабе всесторонние, всевоз­можные и повседневные — будничные братские связи: между населением чеченской и ингушской и других на­циональностей, в особенно­сти в г. Грозном. Вместо этого сложилась практика всевозможного сдерживания развития таких связей в г. Грозном. Исключительно сдерживается прием на ра­боту на предприятиях и учреждениях г. Грозного че­ченцев и ингушей. Даже при наличии неоднократных указаний Совета Министров республики начальник автотре­ста тов. Жлобинский и его подчиненные   начальники  АТК не приняли на работу шофера, чеченца Успанова, проживающего в г. Грозном и он оказался вынужденным уехать из города в село. И ряд других подобных фак­тов. С апреля запрещены радиопередачи на че­ченском и ингушском язы­ках в Грозном. Установившаяся практика  ориентации  руководящих  партийных, советских, ком­сомольских и профсоюзных работников из числа чечен­цев и ингушей на работу только в сельской местности не оправдывает себя. Ни в горкоме, ни в горрайкомах и ни в других советских ком­сомольских и профсоюзных органах города Грозного в числе руководящих работни­ков нет чеченцев и ингушей, что в известной степени сдерживающе сказывается на развитии братской друж­бы между чеченцами, ингу­шами и другими националь­ностями, а также создает впечатление о разделении города Грозного и сел по национальному признаку.

Одним из основных и серьезных недостатков в по­становке политико-воспитательной и массово-разъясни­тельной работы в республи­ке в связи с восстановлением ЧИАССР, подчеркнул выступающий, является не­достаточно убедительное  разъяснение решений XX съезда КПСС и последую­щих решений партии и пра­вительства в части восстановления ЧИАССР. В результате этого определенная, менее сознательная, часть населения делает попытки ревизии решения XXсъезда КПСС и последующих реше­ний ЦК КПСС и Советского правительства о восстанов­лении ЧИАССР.

Такие попытки вызвали необходимость обращения на это, внимания партийной организации республики со стороны кандидата в члены Президиума ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС т. По­спелова на VI пленуме Че­чено-Ингушского обкома КПСС в 1057 году, бюро ЦК КПСС но РСФСР в том ,же  1957 году, председателя Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС и члена ЦК т, Москатова с этой три­буны в марте 1958 года и, наконец, члена Президиума ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС т. Игнатова.

Народ всегда есть творец и в любых погрешностях на пути его созидательного творения повинен не народ, а повинны отдельные лиде­ры этого народа. О роко­вых событиях в г. Грозном, имевших место 26—27 авгу­ста с. г., я не собираюсь делать выводы, это, вероятно, сделают другие, но в этих событиях серьезная доля ви­ны и ответственности лежит  на нас — коммунистов, из которых мы должны извлечь урок на будущее. В конце выступления оратор сказал: «Товарищи! Разрешите выразить свою уверен­ность в том, что народы Советского Союза, единой ин­тернациональной семьей, под руководством Коммунистической партии Советского Союза, сплотившись вокруг ее ленинского ЦК, с гран­диозными успехами пойдут к вершинам коммунизма».

В конце собрания высту­пил тов. Игнатов, который указал  на серьезные    недостатки в части восстановления рес­публики, особенно остановил­ся на фактах дискриминационного характера в отноше­нии чеченцев и ингушей. После известных августов­ских 1958 года событий в г. Грозном и пребывания в республике группы руково­дящих работников  из Моск­вы в деле решения практиче­ских задач по восстановле­нию Чечено-Ингушской АССР наступил определен­ный перелом. Прежде всего, заменили первых секретарей обкома КПСС товарища Яковлева А. И. и Грознен­ского горкома КПСС тов. Ше­пелева, председателя испол­кома Грозненского горсовета и начальника УВД Дементьева.

Далее, разрешили пропис­ку чеченцев и. ингушей в го­роде Грозном, постепенно решался вопрос об их трудо­устройстве в городах. В ап­параты грозненских город­ских партийных, советских, комсомольских и профсоюз­ных органов начали прини­мать на работу чеченцев и ингушей. В черте  города разрешили выделение свобод­ных земельных участков под  индивидуальное жилищное строительство для чеченцев и ингушей. Остался нере­шенным вопрос в части за­селения горных районов, а также вопрос возвращения в состав ЧИАССР бывшего Пригородного района. На­селению бывших горных районов было разрешено ис­пользование  пригородных земель города Грозного, на которых впоследствии сложились совхозы «Ро­дина», № 3, сельско­хозяйственная опытная стан­ция. Некоторые из этой час­ти чеченцев и ингушей по­селились в затеречных ста­ницах и селах бывшей Сун­женской линии казачества. Постепенно налаживалось снабжение индивидуальных жилстроителей строительными    материалами.    В целом жизнь начала приобретать свое естественное лицо. Бы­ло решено в этом же 1958 году организовать очередное возвращение определенной части чеченцев и ингушей и с этой целью провели значи­тельную подготовительную работу. Оформлялись разре­шения на право въезда на территорию ЧИАССР для по­стоянного проживания. Та­ким образом, вам заранее было известно, сколько лю­дей, кто конкретно, откуда и куда приедет, а также кто и где будет проживать. Одновременно Совет Мини­стров республики ориентиро­вался на то, где эти люди будут трудоустроены. Такая подготовка, к возвращению чеченцев и ингушей корен­ным образом отличалась от первого (1957 года) возвра­щения людей.

Гайрбеков М. Г. проин­формировал Совет Мини­стров РСФСР о предстоящем до конца 1958 года возвра­щении в Чечено-Ингушскую Республику большой группы чеченцев и ингушей и мерах по его организации. С этой целью посетил Предсе­дателя Совета Министров РСФСР, члена Президиума ЦК КПСС тов. Полянского Д. С, который высказал свое удовлетворение организации этих действии        и обещал свое  содействие в этом.

В конце визита тов. Полянский Д. С. расска­зал о том. как решался во­прос о восстановлении нацио­нальной автономии ряда на­родов Северного Кавказа, в том числе автономии чечен­цев и ингушей. Первый се­кретарь ЦК КПСС тов. Хру­щев Н, С. внес на Президи­ум ЦК КПСС предложение о восстановлении автономии этих народов, но антипартий­ная группа в ЦК КПСС во главе с Молотовым, Маленковым, Кагановичем не дала возможности удовлетвори­тельно решить этот во­прос. Никита Сергеевич че­рез некоторое время вторич­но внес в Президиум ЦК КПСС этот вопрос, но опять указанная антипартийная группа сорвала положитель­ное его решение. Тов. Хрущев Н. С. со свойственной ему принципиальностью и настой­чивостью в третий раз внес в Президиум ЦК КПСС это предложение, и лишь после этого ему удалось добиться большинством в Президиуме положительного решения. Че­ченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и калмыки, ли­шенные  в.1943— 1944 годах Сталиным своих националь­ных автономий обретали вновь эти автономии и во многом  они обязаны этим Никите Сергеевичу Хруще­ву.

Председатель Совета Ми­нистров РСФСР тов. Полян­ский Д. С. был проинформи­рован тов. Игнатовым о со­стоянии дел в части восста­новления Чечено-Ингушской Республики. Он высказал ряд серьезных замечаний в адрес руководителей бывшей Грозненской области, а за­тем и Чечено-Ингушской АССР, а также обещал ока­зывать всемерное содействие в решении вопросов, связан­ных с практическим восста­новлением  республики.

Вскоре был      подготовлен проект «Постановления Со­вета Министров РСФСР о до­полнительных мерах помощи Чечено-Ингушской АССР в связи с восстановлением республики .Этим постановлением пре­дусматривались, в частности, такие вопросы, как перепро­ектирование привязки на тер­ритории ЧИАССР, снятие с других регионов РСФСР це­лого ряда предприятий, в том числе строительство са­харного завода, цементного завода, назрановских трико­тажной и овчинно-шубных фабрик, завода «Электроин­струмент», Гудермесского за­вода медицинских инструмен­тов. Грозненского завода электроприборов, Аргунского завода пищевого машиностро­ения и других. Такое решение диктовалось необходимостью создания условий для трудо­устройства возвращающихся в республику чеченцев и ингушей.

Реализация указанного по­становления оказала боль­шую помощь в практическом восстановлении Чечено-Ингушской Республики. После разрешения ряда во­просов в Москве мы с тов. Гайрбековым М. Г. к концу ноября 1958 г. при­были в г. Алма-Ату. Прежде всего  мы  были  приняты тов. Беляевым, который для участия в нашей   беседе   пригласил   Председа­теля  Совета   Министров   Ка­захской    ССР тов.   Кунаева Д. А. Все вопросы,    внесенные  нами на    рассмотрение   руководства Казахской ССР безоговорочно    были     выяснены и решены. Далее тов. Бе­ляев  перешел  на  несколько отвлеченный     характер   раз­говора.  В частности, он вы­сказал чувство большого душевного сочувствия по пово­ду несправедливости, учинен­ной  над чеченцами,  ингушами и другими народами, ли­шенными  Сталиным нацио­нальных    автономий    и под­вергнутыми   многим   лишени­ям и страданиям. Он сказал, что, несмотря на такое бесчеловечное      к ним обраще­ние, они не потеряли    себя как народ,  сохранили мужество и чувство    достоинства. Они не очень-то и кланялись переселенческому   режиму Берии, хотя из их числа мно­гие были подвергнуты  тяг­чайшим мерам наказания.

Просматривается опреде­ленное сходство в оценках между этими словами тов. Бе­ляева и высказанными в том же году писателем Сол­женицыным в его книге «Ар­хипелаг ГУЛАГ», где, да­вая характеристику народам, переселенным Сталиным в Среднюю Азию в 1941 —44 годах, в частности, он пи­шет: «...но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности, — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком – это че­чены. Мы уже видели, как они относились к лагерным беглецам. Как они одни изо всей Джезказганской ссылки пытались поддержать кенгирское восстание», и далее, списывая характер поведе­ния чеченцев на местах посе­ления, он пишет: «...и вот ди­во — все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже три­дцать лет владевшая этой страной, не могла их заста­вить уважать свои законы».  

 

9 мая 1991 года



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"