Мультипортал о Чеченской Республике

1955 год. Текст обращения группы кавказцев, переданное чеченцем С. Гугаевым в ООН


Просмотров: 3 503Комментариев: 0
1955 год. Текст обращения группы кавказцев, переданное чеченцем С. Гугаевым в  ООН
Начало пятидесятых. Мир залечивает раны, нанесенные  самой жестокой в истории  человечества войной. Больше всех этих ран было у нашей страны. Все ее народы прошли через мясорубку Великой Отечественной. Но больше всех пострадали незаконно репрессированные народы, чеченцы и ингуши в том  числе. Это, конечно, не могло не волновать наших соотечественников, живущих за рубежом: в Турции. Сирии, Иордании, Америке... Они в меру своих сил протестовали против этой акции, пытались помочь в реабилитации депортированных народов. Началом обсуждения этого вопроса на официальном международном уровне можно считать письмо обращение группы кавказцев, живущих в Соединенных Штатах Америки в Организацию Объединенных Наций в сентябре 1955 года. Предлагаем вниманию содержание этого исторического документа.
 

ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ КАВКАЗЦЕВ, ЖИВУЩИХ В США, В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. Сентябрь. 1955


«На основании специального положения Экономического и Социального Совета каждый гражданин имеет право внести жалобу в этот Совет. Исходя из этого, мы используем это право.


Мы, чеченцы, ингуши и карачаевский — все кавказцы исходя из вышесказанного, обвиняем правительство СССР, которое занимается нарушением элементарных человеческих прав, а также нарушением обязательств как члена ООН, что подтверждается следующим;

 

I. 23 февраля 1944 года Советское правительство арестовало и выслало около миллиона чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, включая женщин и детей, таким образом, совершая бесчеловечное преступление. Все население было размещено в грузовых вагонах и вагонах для скота в невыносимых условиях (без света, воды, без тепла, без медицинской помощи) и отправлено в изгнание. Следующие лица могут служить свидетелями геноцида:

 

1. Бурлацкий, полковник МВД —свидетель и участник уничтожения чеченцев и ингушей. Бежал на Запад в 1953. Проживает в Западной Германии.
2. Токаев, полковник Советской Армии. Бежал в 1950. Проживает Лондоне (Англия).

3. Григорий Викторов, старший, офицер МВД Свидетель массового убийства чеченцев и ингушей. Бежал на Запад в 1953. Проживает в Западной Германии. 


II. Этот массовый арест всего населения является не только нарушением не только элементарных прав человека, но и также является нарушением Конституции СССР, так как СССР признал Чечено-Ингушскую автономную республику 5 декабря 1936 г.


III. Зверские методы массового уничтожения были применены Советским правительством во время ареста наших народов.

IV. Те из наших людей, которые остались живыми, были высланы а Сибирь в Среднюю Азию. Точные адреса их размещения скрываются Советами из страха, что весь мир узнает правду о характереp; этих чудовищных репрессий против наших народов.

 

V. Все личное и недвижимое имущество этих народов, включая золото, которым они владели с незапамятных времен, было конфисковано Советским правительством без какой-либо компенсации, лишая, таким образом, этих людей своей национальной культуры, школ, больниц, всего того, что необходимо для физического существования.

За какие преступления были наказаны эти народ? Явилось ли это фактом того, что чеченцы и ингуши, в критический момент гражданский воны предоставили убежище 11 -й Красной Армии (Южной), которая разбита генералом Деникиным (Белая Армия). И спасли эту армию от полного уничтожения. Скрывалась ли причина в том, что чеченцы и ингуши были известны всей России своим гостеприимством, справедливостью и любовью к свободе? 


Скрывалась ли причина также в том, что во имя милосердия чеченцы и ннгуши в 1932 -1933 годах приютили и накормили тысячи украинцев, которые бежали, гонимые голодом? Политбюро хранило в секрете это колоссальное преступление долгое время. Ни в Советском Союзе, ни за рубежом не было известно об этом геноциде.


Только 26 июня (спустя 2,5 года), 1946 года «- Правда» опубликовала следующее заявление Бахмурова (Генерального секретаря Верховного Совета РСФСР):


«Во время Великой Отечественной войны многие чеченцы и крымские татары при подстрекательстве немецких агентов вступали в добро вольные отряды, организованные немцами, и вместе с немецкой армией сражались против Красной Армии. По приказу немцев они создавали диверсионные банды, чтобы сражаться с Советами в тылу. Основная масса чеченцев и ингушей не оказала сопротивления этим изменникам. В связи с этим, чеченцы и крымские татары были переселены в другие регионы Советского Союза и обеспечены материально».


Это обвинение — совершенно лживое я не имеет под собой никакой основы. Обвинение в государственной измене так называемых «основных масс» любого народа противоречит элементарному истолкованию права и справедливости .Вот факты:

 

а) Германская армия прошла Украину и Крым и подошла к Северному Кавказу Она никогда не достигала Чечено-Ингушетии.

б) Чечено-Ингушский народ обвиняется в преступлении, в том, что он не оказал никакого сопротивления изменникам. Такой отпор или сопротивление - дело Государственной милиции, а не обязанность безоружных масс.

в) Проникновение отдельных агентов во время войны — возможно, но целый народ не может нести ответственность за такие действия и быть наказанными за это.

 

Поэтому во имя Бога и Справедливости мы обращаемся к вам и просим вас снять этот важнейший ВОПРОС. Вопрос жизни и смерти четырех народов, и использовать своё влияние на представителей Советского Союза, чтобы те из чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, кто все еще жив, могли бы быть, возвращены из ссылки в Сибирь и Среднюю Азию на свою родную землю Кавказ, и чтобы равноправие их как советских граждан было восстановлено.


Они терпят наказание 11 лет, которое является достаточным сроком даже для тех, кто совершил серьезное преступление.


ОТ ИМЕНИ АМЕРИКАНЦЕВ-СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ВЫШЕНАЗВАННЫХ НАРОДОВ САЛАУДИН ГУГАЕВ.


Post scriptum: Через 5 дней Салаудин Гугаев уже получил сообщение представителя ООН, что получено и принято к рассмотрению.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"