Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Восстание Чечни 1840 года


Просмотров: 6 745Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Восстание Чечни 1840 года
ЧЕЧНЯ. Восстание Чечни 1840 года является не только героической страницей истории становления чеченской нации. Оно оказало решающее воздействие на процесс перерастания антиколониальной борьбы народов Северного Кавказа в великую национально - освободительную войну. Само восстание в Чечне 1840 года еще не изучено и не оценено. Однако почти в любой кавказоведческой научной работе четко обозначается деление Кавказской войны на два основных этапа.

Первый этап начинается с конца 20-х годов XIX века и завершается 1839 годом — подавлением восстания в Дагестане и взятием крепости Ахульго Кавказской армией.

Второй этап открывается с восстания Чечни в 1840 года и кончается в середине 50-х годов того же века. При этом специалисты пока забывают, что восстание Чечни 1840 года — это не просто хронологический рубеж, разделяющий периоды оживления и упадка вооруженной борьбы горцев против царских колонизаторов. Автор же этих строк не берет на себя характеристику качественных параметров процесса перерастания движения горцев в народную войну с новой идеологией и новыми военно-организационными формами вооруженной борьбы. Эта работа предстоит историкам-кавказоведам. И все же в нашем распоряжении имеются многочисленные свидетельства участников Кавказской войны, характеризующие роль и значение восстания Чечни 1840 года.

Официальный историограф Кавказской войны Р. А. Фадеев, в течение 30 лет, лично участвовавший в описываемых событиях, характеризует последствия восстания Чечни 1840 года следующим образом: «В 1839 году генерал Граббе взял Ахульго и заставил Шамиля бежать в Шатой (в Чечню). Но скоро мюридизм до такой степени успел укрепиться в умах и до такой степени горцы потеряли уважение к нашей силе, что через несколько месяцев восстала против нас Чечня и признала власть имама. С этого момента мюридизм овладел всею восточною группою Кавказа и обратил силы ее на газават... Мы имели теперь дело не с обществами, ничем не связанными между собою, сопротивлявшимися или покорявшимися отдельно, но с государством. С государством, самым воинственным и фанатическим, властию, облеченною в не погрешимостъ. ... Мюридизм был уже не партией, а общей идеологией. Наши войска везде встретили единодушное сопротивление».

Далее о всеобщем региональном характере идейно - политического единства народов Северного Кавказа: «Мюридизм образовал невиданное до сих пор политическое общество людей, передавших в руки государства и волю, и совесть... Он осуществил идеал (идеал политического единства) и сейчас же обратил созданное нм братство в военную машину против нас. Население гор переродилось. Повелевая всем и всеми, мюридизм заменял скудость материальных средств горцев энергией людских сердец. В итоге — в диких горах он создал общественную казну, провиантские магазины, пороховые заводы, артиллерию, крепости. Вместо разрозненных обществ без связи и порядка, нас встретила в горах сплошная хорошо организованная масса, отражавшая каждый удар общим усилием». 


Такое резкое усиление идейно- политической и боевой активности горцев (в первую очередь населения Чечни) в 1840-1841 годах в буквальном смысле парализовало действия колонизаторов. В 1842 году командование царских войск на Кавказе оказалось не в состоянии организовать даже оборону своих военных укреплений. В результате этого победоносные отряды горцев под командованием прославленных полководцев Хаджи-Мурата, Шуаипа Цонтароевского, Джаватхана из Дарго и Ахверды-Магомы с новой силой развили широкое наступление. Эти силы, двинувшись в 1843 году из Чечни, по словам Фадеева Р. А., «разлились по всему Дагестану, где в наших руках остались только два пункта: Темнрхан-Шура и укрепление Низовое».


В связи с этим царское правительство было вынуждено пойти на резкое увеличение количества войсковых частей на Кавказе. Об этом P. А. Фадеев пишет так: «Несмотря на то, что войска кавказского корпуса постоянно усиливались еще с 1831 года увеличением числа батальонов в полках и сформированием 47 ми новых линейных батальонов, весной 1844 года пришлось двинуть на Кавказ дополнительно еще массу войск в 40 тысяч штыков. В этом году наши войска действовали против горцев уже не отрядами, а целыми корпусами. И как ни странно, нравственный перевес остался на стороне горцев. Русские войска хорошо знали о своем численном превосходстве, но начальники боялись решиться на что-либо, постоянно ожидая от мюридов какого-нибудь необыкновенно­го и сокрушительного маневра».


В научных трудах, в том числе и новейших, восстание Чечни 1840 года даже не упоминается. В объемном втором томе «Истории народов Северного Кавказа», специально посвященном XIX веку, совершенно отсутствует и само понятие «Восстание Чечни 1840 года». Ради точности приведу две строчки, в которые втиснуто это эпохальное для края событие: «В 1840 году, вопреки ожиданиям Кавказской администрация, во многих местах Чечни начались стихийные выступления доведенных до крайности крестьян».


Трудно подобрать слова для определения степени исторической «безграмотности и безответственности процитированного утверждения.


Аслан УМАРОВ. студент 3-го курса




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"