Мультипортал о Чеченской Республике

О чем свидетельствуют урартские клинописные тексты.


Просмотров: 3 135Комментариев: 0
О чем свидетельствуют урартские клинописные тексты.

В последнее время в местной печати все чаше стали появляться суждения о том, что вайнахи — потомки хуррито - урартов, живших в Закавказье.

 

Проблема хуррито-урартских и нахо - дагестанских связей возникла не вдруг. О ней спорят около ста лет не без оснований. Особенно явно она всплыла в 60-х годах при изучении урартских клинописных текстов. Тогда обнаружилось, что многие слова из мертвого урартского языка 1 тысячелетия до н. э, легко читаются и клинописных текстах, но непонятен их смысл. Тогда в поисках выхода из тупиковых ситуаций ученые обратились к одним их древнейших языков Кавказа — нахо - дагестанским. Результат поразил лингвистов. Многие слова почти дословно переводились с дагестанских и нахского языков. Об этом феномене несколько десятков лет назад писали крупнейшие ученые — Г. А. Мелкишвили, И. М. Дьяконов и наши соотечественники Ю. Л. Дешериев , К.З Чокаев. Потом интерес к этой проблеме ослаб. И вот в 80-х. годах иовая вспышка интереса. И в этом аспекте заслуживают внимания поиски историка С. X. Нунуева. Он отмечает, что на сегодняшний день учеными дешифрированы из урартского языка более трехсот слов, из них более 60 по своему звучанию по смыслу очень схожи с чечено-ингушскими. Все эти слова С.-Х. Нунуев приводит в эссе «Века и дни, опубликованном в альманахе «Орга №2. 1987


Научные поиски С. X. Нунуевa и аспиранта Ленинградского университета X. Бакаева в выявлении в урартских клинописных текстах вайнахских слов и даже целых предложений очень плодотворны, сулят научные открытия в кавказоведении. Вместе тем только совокупность археологически лингвистических, антропологических, мифологических (фольклорных), письменных и прочих источников позволит ученым выявить подлиную картину хуритто-vpapтских и нахских связей, а том, что они существовали нет никакого сомнения. В этом нас убеждают фундаментальные исследования известных во всем мировом кавказоведении ученых Н.M. Дъяконова, Р. Мунчаева, М. Г. Гаджиева Н. Мернерта и других.


М. БАГАЕВ. доцент кафедры всеобщей истории ЧИГУ им. Jl. H. Толстого.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"