Мультипортал о Чеченской Республике

Грозный. Страницы истории


Просмотров: 5 148Комментариев: 0
Грозный. Страницы истории

Мы часто говорим и пишем о Грозном. Город нашего детства и юности. А что мы знаем о Грозном, не считая хроники военных действий? Какие даты есть в истории нашего города, кроме 31 декабря 94-го и других не менее страшных дат? А между тем, в этом году мы отметили 135-ю годовщину переименования крепости Грозной в город Грозный.

 

История развития нашего города носит стремительный характер. Крепость Грозная была заложена в 1818 году, а через пятьдесят два года город из маленькой крепости превратился в быстро развивающийся индустриальный город.
В 1870 году в крепости и прилегающих к ней поселках проживало 4 тысячи человек, имелись две начальные школы на 136 учащихся, 4 церкви, 28 кабаков, началась кустарная добыча нефти. Был построен гостиный двор, целый квартал магазинов, одно почтовое отделение с почтовой станцией, полковой клуб, городской парк и площадка для танцев. Летом 1862-го известный русский ученый П. К. Услар организовал в крепости Грозная школу для обучения чеченцев, были отобраны 25 юношей, одновременно создавалась грамматика языка.

 

30 декабря 1869 года Царь Александр I подписал именной Указ о преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях. «Повелеваю Терскую область разделить на семь округов: Георгиевский, Владикавказский, Кизлярский, Грозненский, Аргунский, Веденский и Хасавюртовский, назначив средоточия окружных управлений в городах: Георгиевске, Владикавказе, крепости Грозной и укреплениях: Ведень, Шатой, городе Кизляр и укреплении Хасав-Юрт, причем крепость Грозную переименовать в город…», - сказано в Указе.


Однако жителям Грозного пришлось ждать еще год, прежде чем крепость официально получила статус города. Указ был опубликован в начале февраля 1870 года и только 1 декабря того же года наместник Кавказа великий князь Михаил издал циркуляр, которым с 1 января 1871 года вводилось в действие новое административное устройство Терской области. «С этого времени, - говорится в циркуляре, - крепость Грозная переименовывается в город с введением в оном упрощенного общественного управления». Так вырос город с названием Грозный.


В 1874 году в городе было уже более 9 тысяч жителей. В город стали прибывать переселенцы из центральных районов России, новоявленным горожанам бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей.
Шло время. Грозный рос и развивался. В 1910 году крепость, за ненадобностью, была передана военным ведомством городским властям, и тогда атаман Терской области приспособил крепостные казармы под Грозненскую окружную тюрьму.


Нефтяные промыслы Грозного накануне ХХ века

 

Терская область, в состав которой входил город Грозный, по административному делению состояла из четырех отделов, населенных главным образом казаками, и шести округов, населенных горскими народами. Политику империи здесь проводил начальник области и наказной атаман Терского казачьего войска - доверенное лицо царя, в руках которого была сосредоточена вся административная, военная и полицейская власть. Во главе отделов и округов стояли военные начальники с созданной при них военной администрацией.
Основным промышленным центром Терской области был город Грозный с его нефтяными промыслами и заводами, где было сосредоточено больше половины общего количества рабочих области. По развитию промышленности Грозненский нефтепромышленный район занимал второе место на Северном Кавказе (после Ростова) и не имел себе равных в Терской области. «Значение Грозного и его нефтяных промыслов известно всем, - писал С. М. Киров, - это в полном смысле золотое дно».


Наряду с Баку, Грозный превращался в центр нефтяной промышленности, связанный с другими районами страны. В 12-15 верстах на западе от Грозного, в Грозненской и Мамакаевской балках, начала свое развитие грозненская нефтяная промышленность. Там на месте выходов нефти с давних времен рылись колодцы, из которых нефть черпали ведрами. К 1860 году добыча нефти достигала всего лишь 15 000 ведер в год.

 

В 1885 году нефтяные источники арендовал бакинский нефтепромышленник И. М. Мирзоев, который довел добычу нефти до 66 000 пудов в год. Добытая нефть перерабатывалась на примитивном нефтеперегонном заводе, устроенном здесь же, на промыслах в Грозненской балке. Строителем этого завода был талантливый изобретатель, простой рабочий Джават Медиков.


В 90-х годах были произведены серьезные геологические исследования нефтеносных площадей, а с 1893 года бурение скважин. С этого времени и начинается настоящая промышленная эксплуатация Грозненского нефтяного района и вместе с ней история грозненской нефтяной промышленности. В том же 1893 году была построена Владикавказская железная дорога. Проведение через Грозный железной дороги произвело в Терской области экономический переворот, дало сильный толчок развитию края.

Первая буровая скважина была заложена 28 июня 1893 года фирмой «И. А. Ахвердов и компания» на Алхан-Юртовоком станичном участке, а 6 октября с глубины 132 метров она дала фонтанную нефть. Там же, спустя пять недель, мощный фонтан нефти дала и вторая скважина.
Богатые нефтеносные площади с обилием фонтанов и проведение через Грозный железной дороги привлекали в грозненскую нефтяную промышленность все большие массы капитала; возникают и растут новые фирмы, акционерные общества...

 

«Все говорят, что наш бедный, донельзя грязный и захудалый город находится накануне исключительного и редкого экономического расцвета», - писала газета «Терские ведомости» в январе 1894 года.Нефтеносные земли стали предметом бешеной спекуляции, сюда устремились любители легкой наживы. Начался знаменитый в свое время «терский ажиотаж».

 

Грозный и грозненская нефть становятся предметом пристального внимания не только русских, но и иностранных капиталистов. В погоне за высокими прибылями сюда стал притекать в больших размерах иностранный капитал. Чтобы прибрать к своим рукам нефтяные богатства, в Грозном появились бельгийские, французские и английские нефтепромышленники. Они буквально набросились на грозненскую нефть. Низкий уровень жизни рабочих и мизерная заработная плата гарантировала иностранным компаниям неслыханные в своих странах прибыли.


Из 15 фирм, добывавших нефть в 1905 году, 10 принадлежали иностранцам - англичанам, французам, бельгийцам и др. За короткий срок с 1898 по 1903 годы иностранные капиталисты вложили в Грозненские нефтяные промыслы около 16 миллионов рублей, а к 1905 году иностранный капитал здесь исчислялся суммой более 40 миллионов рублей.

 

В отчете о состоянии нефтяного промысла в Терской области за 1912 год отмечалось, что «Грозненская заведомо нефтеносная площадь разрабатывается, главным образом, иностранными акционерными обществами и только небольшую часть добычи имеет русский капитал».В начале XX столетия значение Грозненского нефтепромышленного района в общероссийской добыче нефти все более возрастает: в 1900 году добыча ее в Грозном составляла 4,9%, в 1904 году 6,1%, а в 1905 году до 30% общерусской добычи нефти.


В связи с увеличением добычи нефти появляется необходимость ее переработки. Еще в период колодцев на Грозненских нефтяных промыслах был построен нефтеперегонный завод. Завод имел только два куба для перегонки нефти: в один вмещалось 120 пудов, а в другой 90 пудов сырой нефти. Этот карликовый завод не мог, разумеется, переработать всей нефти, которая добывалась в Грозном, и был слишком удален от железной дороги. Но в 1896 году близ станции «Грозный» было построено три нефтеперегонных завода: «Т-ва И. Ахвердов и компания», «Об-ва Владикавказской железной дороги» и «Успех»; в 1901 году «Об-вом Казбекский синдикат» был построен еще один завод. Эти предприятия в 1905 году перерабатывали более 30 миллионов пудов нефти.

 

Грозненская нефть и нефтяные продукты шли в самые различные районы России: Киев, Луганск, Мариуполь, Николаев, Харьков, Москву, Армавир, Владикавказ, Ставрополь, Ростов и др. Через Владикавказскую железную дорогу Грозненский нефтепромышленный район как бы сливался с горнозаводской промышленностью всего южно-промышленного района России. Через Новороссийск продукты грозненской нефтяной промышленности шли за границу и на международный рынок.


Кроме промыслов и нефтеперегонных заводов в Грозном и вокруг него было два котельных завода, железнодорожное депо, литейно-механический завод, несколько механических, деревообделочных и других мастерских, типография, а также много мелких предприятий, которые возникли в связи с развитием нефтяной промышленности и обслуживали ее. В Грозном насчитывалось 44 фабрично-заводских предприятия и несколько больших мельниц, а также 318 торговых заведений с оборотом около 10,5 миллиона рублей в год.

 

Нефтяная промышленность была монополизирована, в ней командовали представители крупного акционерного капитала. Несмотря на разные названия, многие фирмы принадлежали одному владельцу. Наиболее крупной фирмой в Грозном было «Т-во И. А. Ахвердов и К°», принадлежавшее англичанам и бельгийцам. Эта фирма давала 50% нефти, добываемой в районе, ей принадлежали нефтепровод, который использовался для перекачки не только своей нефти, но и нефти других фирм, и крупный нефтеперегонный завод. На промыслах этой фирмы работало около 1500 рабочих.


К числу крупных монополий следует отнести также «Нефтепромышленное об-во Шпис», «Англо-русское Максимовское об-во», «Северо-Кавказское об-во», «Казбекский синдикат», «Челекено-Дагестанское об-во». Эти фирмы добывали от 2 до 6 миллионов пудов нефти в год каждая. Фактически вся грозненская нефтяная промышленность находилась в руках шести названных фирм. На их долю приходилось до 90% всей добываемой в районе нефти.


Таким образом, к началу XX столетия Грозный из тихого провинциального городка превратился в один из крупнейших промышленных центров Северного Кавказа.


З.Осмаева





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"