Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченский полк "Дикой дивизии" наводил ужас на врага


Просмотров: 616Комментариев: 0
Чеченский полк "Дикой дивизии" наводил ужас на врага

Активное участие чеченцев в той или иной войне всегда умалчивается, незаслуженно предаются забвению их подвиги, несмотря на то, что чеченцы всегда вносили весомый вклад в победу над врагом.

 

Об одной из неизученных страниц истории чеченского народа говорили участники круглого стола на одной из встреч в студии агентства «Грозный-информ». Это, прежде всего участие чеченцев в первой мировой войне в составе Кавказской конной дивизии, вошедшей в историю под названием «Дикая дивизия».


Участниками дискуссии были начальник Архивного Управления Правительства ЧР Магомед Музаев, его заместитель Зарема Мусаева, известный журналист, публицист Олег Джургаев и кандидат исторических наук Ислам Хатуев. Более того, некоторые из них являются потомками славных героев первой мировой войны.


Участники круглого стола очень интересно рассказали об участии чеченцев в войне, об их доблестных подвигах, наводивших ужас на врага. Приводили исторические факты, показывали фотографии своих родственников тех времен. Среди них была и фотография юного Абубакара Джургаева, который в возрасте 12 лет ушел на фронт добровольцем вместе со своим отцом Юсупом, оставив учебу в Грозненском реальном училище. В 14 лет Абубакар получил в награду почетную Георгиевскую ленту, перевязанную ему лично великим князем Михаилом Романовым, командиром «Дикой дивизии».


Это всего лишь один из многих героев той войны. Горцы Кавказа уходили на фронт добровольцами, по законам Российской империи они не подлежали призыву в армию. К сожалению, как сообщил М.Музаев, неизвестны все фамилии чеченцев, входивших в состав «Дикой дивизии». В республиканских газетах были опубликованы небольшие списки, сейчас готовится к изданию еще один из них, но они не отражают действительной картины. В связи с этим участники круглого стола обратились также к телезрителям с просьбой принять участие в восстановлении этой страницы истории чеченского народа. Сейчас надо собирать по крупицам материал, ведь это необходимо для того, чтобы опровергать клеветников, выдумывающих разные истории, тем самым очерняя народ, помогать воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

-Нам есть кем гордиться. Среди чеченского народа были прославленные герои - генерал Ирисхан Алиев, участник русско-турецкой, русско-японской войн. Деникин с восхищением отзывался о нем, - говорили участники круглого стола. - Даже тогда, когда дрогнула вся армия, он показал дерзость неописуемую, вследствие чего японцы отступили во время одной из атак. Он также принял активное участие в Гражданской войне.


«Дикая дивизия» всегда находилась на острие атак, так было и во время знаменитого Брусиловского прорыва, когда славные удары Чеченского полка отражали атаки врага. Генерал Орцу Чермоев являлся командиром Чеченским полком дивизии, Тапа Чермоев, братья Борщиковы, Дубаевы, Абубакар Эльдарханов и многие, многие другие проявили чудеса храбрости, сражаясь за Отечество. Несмотря на все заслуги перед родиной, все они в разные годы были расстреляны чекистами. Правда, Чермоевы после революции 1917 года успели выехать во Францию и избежать участи остальных.


 - Подвиги героев преданы забвению, хотя в те времена они были награждены почетными наградами, и даже Георгиевскими крестами. Но нет ни одного исторического исследования по этой теме.


Единственной книгой, в которой достоверно рассказывается о «Дикой дивизии» и о чеченцах, является книга О.Опришко «Кавказская конная дивизия». (Он являлся сыном медика служившего в этой дивизии),- говорит М.Музаев.


О.Джургаев рассказал об одном эпизоде, когда в кабинете Временного правительства А. Керенский спросил Корнилова: «Есть ли у нас боеспособная, верная войсковая часть, которая смогла бы спасти Петроград от захвата большевиков?». На что Корнилов ответил, что только «Дикая дивизия» сможет в этом помочь. Но лидер эсеровской партии Борис Савинков возразил. «История нам не простит, если мы позволим туземцам спасти Россию от красной заразы» - сказал он. Но, несмотря на это, Керенский прибегнул к помощи «Дикой дивизии», но после сразу расформировал ее.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"