Мультипортал о Чеченской Республике

Тот страшный тридцать седьмой


Просмотров: 1 915Комментариев: 0
Тот страшный тридцать седьмой

Одной из наиболее трагических страниц истории советского общества являются репрессии середины 30-х годов. Они уносили из жизни или из нормальных условий существования и деятельности лучших людей — представителей ленинской большевистской гвардии, партийных и государственных работников, всех рангов, деятелей науки, культуры, военачальников, хозяйственных руководителей.  Смерч    террора, который обрушил на советских    людей Сталин,  не миновал и Чечено-Ингушетию.

 

В годы восстановления разрушенной гражданской войной экономики, а также в период первых пятилеток в республике выросли кадры партийных, советских и хозяйственных руководящих работников. Они многое делали для строительства новой жизни. И вдруг на их головы пал град незаслуженных обвинений. Сложилась тяжелая обстановка недоверия и подозрительности. Поводом, если можно так сказать, к этому послужило вот что.


В начале 1937 года началось естественное падение нефти на новом, Малгобекском месторождении, продолжался этот процесс и на старых площадях — в Старопромысловском и Октябрьском. Это отрицательно сказалось на нефтеперерабатывающей промышленности, привело к тому, что увеличился ввоз сырья из Баку. Неритмичные его поставки лихорадили производство. С огром­ным перенапряжением работали электростанции. В феврале 1937 года на промыслах и заводах произошел ряд аварий.


19 февраля бюро обкома рассмотрело вопрос «О положении на «Электротоне» и приняло постановление, в котором говорилось: «На электростанции «Красная турбина» директором Матвиенко произведена вредительская реконструкция котлов по проекту Саруханова, Каирова... вследствие чего котлы один за другим выходят из строя. Несмотря на неоднократные предупреждения и требования об очищении «Электротока» и ТЭЦ от чуждых и вредных элементов, Филатов не ударил для этого палец о палец, не смог разо­блачить их гнусную работу»... «Рябовол не только не принял мер к очищению этих организаций от чуждых элементов, но, наобо­рот, уже уволенных за развал работы восстановил в той же должности. Обком отмечает, что такое поведение Рябовола является следствием притупления революционной бдительности и либерально-деляческого отношения с. его стороны к подбору и расстановке кадров и  привело к развязыванию рук враждебных элементов, зажиму самокритики...»





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"