Мультипортал о Чеченской Республике

Акинцы.Благодатная земля - Паана – мохк.


Просмотров: 4 272Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

141059094.jpgВ научной литературе аккинцы (ауховцы) известны со времен установления рус-ско - чечено-ингушских свя­зей (XVI—XVII1 вв.), а так­же по отрывочным сведени­ям об Аухе и его жителях XVIII—XIX вв. . В то же вре­мя нет ни одного исследова­ния по истории этой этниче­ской группы до XVI века, и создавалось впечатление, буд­то до указанного периода ее не существовало. Но это далеко не так. 

 

Аккинцы (ауховцы) явля­ются одним из крупных под­разделений чеченского наро­да, сложившимся в резуль­тате долгого исторического развития. В настоящее вре­мя они проживают на терри­тории современного Дагеста­на—в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском и  Баба-Юртовском районах. Сами же аккинцы (ауховцы) сохраняют свое этническое самосознание, выделяясь в отдельную этнотерриториальную группу. В настоящее время их насчитывается бо­лее 70 тысяч человек. 

Территория, на которой издревле проживали аккин­цы (ауховцы), называется ими «Аьккха» (акка), сосе­дями же она называлась «Аух», отсюда и происходит двойное название этноса — «аккинцы-ауховцы». Вообще наиболее ранние сведения об аккинцах-аухов-цах относятся к началу на­шей эры. Это свидетельства двоякого рода: письменные и археологические. 

Первые письменные упо­минания племенного названия аккинцев-ауховцев дают­ся двумя авторами древно­сти -  римским ученым, госу­дарственным деятелем и пи­сателем Плинием Старшим (23-24 - 79 гг. и. э.) и древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем (умер ок. 168 г. н. э.). Как бы  дуб­лируя друг друга, эти авто­ры среди племен, населяю­щих Кавказ, приводят и этническое  имя «аксисы». 

Заселенность этой терри­тории к началу нашей эры не вызывает сомнений. Это подтверждается и наличием здесь культурного слоя мест­ных аборигенов. Немногочисленные архео­логические исследования, проведенные на территории Ауха, свидетельствуют о бес­прерывности оседлых тради­ций населения данного реги­она. В источниках V - V1 ве­ков мы также находим сви­детельства об аккинцах. Так, ассирийский источник «Хрони­ка Захария Ритора» в числе 13 народов Северного Кавка­за называет и  племя «аугар», под которым можно видеть аккинцев: «ауг» «аух», «ар» — суффиксы множественного числа. 

В середине VI века на­следный принц  персидского престола Хосров I Анушнр-ван (531-579 гг.) строит на Кавказе 360 крепостей и го­родов в качестве погранич­ной полосы против нескон­чаемых набегов кочевых пле­мен из Поволжья и Северо-кавказской низменности. Сре­ди этих крепостей и городов названы «Гнлян» и «Кашан», сюда же переселено и пле­мя «маскат» или «москат». Ни  в Закавказье, ни на Северном Кавказе нет мест­ностей, хотя бы отдаленно напоминающих названия этих крепостей или же племени. Единственным исключением из  этого является Аух, на территории которого встречаются все три названия  сразу. Эти названия до сих пор существуют в названиях на­селенных  пунктов: Гилян. Кешеи и Мескеты. Все три населенных пункта располо­жены в предгорной полосе Ауха в стратегически выгод­ных точках, как бы прикры­вая проход в горы. 

Новое свидетельство об аккннцах (ауховцах) прино­сит нам период арабских походов на Северный Кавказ, в частности, описание похода арабских войск под предво­дительством Мервана ибн Мухаммеда против войск Ха­зарского каганата (735— 736 гг.). В описании похода есть такой отрывок: «После взятия Кеше и разрушения Хасни — Хисиумма Мерван двинулся в сторону Сермер, Сермез или....». 

Пройдя Дарьял, Мерван мог пройти через плоскост­ную либо предгорную часть современной Чечено-Ингуше­тии. Затем он должен был пройти к области «Сермер» или «Сермез», под которыми исследователи видят Нагор­ный Дагестан. Добраться же до «Сермера» он мог толь­ко через Аух, что полностью согласуется с упоминанием  «Кегле» и «Хасни—Хиснум­ма» как населенных пунктов Ауха. 

Период от окончания араб­ских походов до начала монголо-татарского нашествия вполне может соответство­вать, по нашему мнению, времени наибольшего освое­ния Терско-Сулакского меж­дуречья, которое аккинцы называют Паана-Мохк (Бла­годатная, необитаемая зем­ля). Итак, начало нашей эры, согласно письменным и ар­хеологическим сведениям, застает аккинцов (ауховцев) в Терско-Сулакском  междуречье. Но под натиском ко­чевых племен часть жителей Ауха поднимается в предго­рья и горы Ауха и Ичкерии. Другая же часть уходит в горы Чечни и  Ингушетии (район Нашаха). Население Ауха, таким образом, ока­зывается разделенным на­двое. 

Оставшиеся в предгорьях и горах Ауха в Ичкерии уча­ствуют в борьбе против кочевников - арабов, обживают плоскостные районы. Аккинцы, ушедшие в Нашаха, частично перемешива­ются с местными племенами, но связей с Аухом не теря­ют.   В грузинском источнике начала Х1 века в числе мест­ностей Нашаха упоминается и местность Ламмаки (Лом-акки - Ровная Акка). 

В период между VII -серединой V111 в. и после арабских походов (конец VIII-IX вв.) часть аккинцев из Горной Акки могла вер­нуться в Аух. Именно здесь они получили  от хазар имя «г1ачалкъой» - «ушедшие когда-то, но вернувшиеся». В основном же аккинцы из Нашахи могли вернуться в от­носительно спокойные для этого региона IX — XII века. Они заселили территорию между Сунжей и Тереком и Аксаем. Вместе с ними при­шли в Аух представители и других вайнахскнх племен, впоследствии           полностью слившиеся с аккинцами, сохранив лишь свои тайповые названия. 

К периоду 1X-Х11 вв. мы и относим оформление на территории Ауха двух крупных обществ. Аккинцы, рас­селившиеся между Сулаком и Аксаем, стали называться «пхьарчхой» (парчхоевцы), а их территория «Пхьарчхошка - Аьккха» или «Ширча-Аьккха» (Старая Акка). Рас­селившиеся между Аксаем и Сунжей и  Тереком -«г1ачалкъой» (г1ачалкоевцы), а их территория — «Г1ачалкъа - Аькха» или же просто « Акка». 

Таков, по нашему мнению, процесс расселения аккинцев (ауховцев) в Терско-Сулакском междуречье. О по­следующих же событиях XIII - X1V веков сохранились уже более обширные сообщения в ауховских хро­никах и свидетельствах лето­писцев похода Тимура. По­этому, подводя итог всему сказанному, мы не можем согласиться с довольно ус­тоявшимся в современной исторической науке мнением, согласно которому Терско-Сулакском междуречье было заселено акинцами только в XIV—XV1 веках. Это не соответствует, на наш взгляд, истине.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru