Мультипортал о Чеченской Республике

Кто такие Хасав-Юртовские Чеченцы (Аухар Нохчи).


Просмотров: 8 556Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

История, тейповый состав Чеченцев Ауха (Новолакский, Хасав-Юртовский районы). Углубляясь в архивы и в историю доступную в последнее время, мы обнаруживаем, что многое не соответствует действительности.

В последнее время усилилась научно-исследовательская работа среди чеченских историков, что дает надежду на будущее. 

 

В этой теме мы попытамеся подробнее показать всю структуру и звенья Ауховской Чечни.

В 15 в. началался процесс выхода из горных ущелий чеченских обществ, чеченцы как самые активные борцы против нашествия Тимура, не имели возможность из за больших потерь в людских ресурсах снова выйти на равнину, новое освоение своих земель вылилось в стычки с другими кавказскими народами. Первых чеченцев спускавшихся на равнину в основном называли по имени горной местности акки( Акки Лам).


Кабардинцы называли их "шашэн", осетины - "цацан". Русские первоначально называли чеченцев "окочанами", "аккинцами" по названию горной области, откуда спустились нарты-карабулахи( дрвенее подразделение Нохчи), затем нынешним именем по названию села Большой Чечен. Исторически территория Чечни делится на Большую Чечню и Малую. До XV-XVI вв. чеченцы жили в основном в горах ( плоскоть была занята иноземцами), образуя отдельные территориально-политические группы.


Основываясь на многих данных и реальных фактах, мы сделаем определенные выводы, что Ауховцы( Аухар Нохчи) или равнинная Аькха( есть и горная Аькха)- это сообщество разных нохчи тейпов, есть предположения что среди них есть небольшое количество г1алг1аевских семей(?)(ассимилировались) , эта земля простиралась от Гудермеса(Гуьмс) до острова Чечен в Каспийском море.

Первых чеченцев спустившихся с гор на свои бывшие равнинные земли(после нашествия Тимура), русские переселенцы и купцы называли акки.


Но на самом деле это были различные тейпы и общества чеченцев, как орстхой, самих аккинцев, ч1еберлой, нохчмахкахой, ч1антий. За равнинными поселенцами чеченского Ауха в историю прочно вошло название ара-аькхий или ауховцы (см. состав тейповый состав чеченцев Ауха). Это еще укрепилось после возвращения из ссылки, всех Хасав-Юртовских чеченцев советские борзописцы начали складывать не углубляясь в детали в одну полку. Так беной и ц1онтарой, куршалой записаны аккинцами(равнинные), ч1антой(и) записаны аккинцами, щеберлой(ч1еберлой) записаны аккинцами, шарой записаны аккинцами, орстхой-цечей записаны аккинцами, как и пешхой ...


Это с удивление заметил еще один чеченский исследователь Арсаханов:«С достоверностью можно сказать, что переселение аккинцев на плоскость носило не чисто аккинский характер. Об этом свидетельствует весьма пестрый в тайповом отношении состав аккинцев» (Арсаханов, 1959, с. 8 - 9).


Еще два тейпа вписанных в арар-акхий:


6. Пхарчахой (Пхьарчахой)(Считаеться что большинство выходцев этого тейпа выходцы из тейпа Ширди, позже с ними ассимилировались ч1анти)

7. Пхарчой (Пхьарчой) , посмотрим историю этого тейпа:


На землях к востоку и северо-востоку от современных дагестанских селений Куруш — Костек — Казьмаул — Сулевкент и до озера Акташского расселились чеченские общества из пхьарчхоевской группы «Ч1ебарлой», имеющие и в настоящее время своих представителей среди ауховских пхьарчхоевцев.Главным опорным поселением группы Чебарлой было «Ч1ебарлой-Эвла» (или Кунтий-Эвла), располагавшееся на месте современного дагестанского селения. Костек. В начале Xviii века около этого чеченского поселения обосновались русские рыбаки со своим главарем по имени Костя. Вскоре временное поселение русских рыбаков, вошедшее, вероятно, в дружеские контакты с чеченцами из Шебарлой-Эвла, получило от последних название Костийн-Отар (хутор Кости), Расположенное у самого края сулакской поймы, поселение постепенно пополнялось за счет кумыкского населения, прибывавшего преимущественно из-за Сулака. Оба поселения (Ч1ебарлой-Эвла и Костийн-Отар) впоследствии слились и в официальных русских документах сохранилось название «Костек». Вплоть до 1944 г. селение Костек, в соответствии с принятой традицией, делилось на два основных квартала: Аьккхий-Эвла (Село аккинцев) и Иумкий-Эвла (Село кумыков).


Тейповый состав чеченцев(аккинцев) Ауха(Хасав-Юрт): 


1)31ог1ой, 2)Пхьарчхой( происхождение ведут от Ч1еберлой и Ч1аьнтий), 3)Орстхой(Ц1ечёй), 4)Ваьппи, 5)Барчхой, 6)Кхархой, 7)Пулой, 8)сами Ч1анти, 9)Зандакъой, 10)Курчалой(Куршлой), 11)Билтой, 12)Кевой, 13)Пешхой, 14)Бацой, 15)Нокк-хой, 16)Мержой, 17)Овршой, 18)Дишной, 19)Курчалой, 20)Пордалой, 21)Гендарганой, 22)Эг1ашбатой, 23)Гуной, 24)Ц1онтарой, 25)Жевой, 26)Беной, 27)Шарой, 28) Ч1еберлой, 30) Ширдий-это говорит о том, что ара-эькхкхи - условное, собирательное название представителей различных нахских тайпов (см. Список информаторов). 


Земля -IАВХАР , сейчас современный Чеченский Аух. 


Территории современного Чеченского Ауха, на которых поселились аккинцы, нохчмахкахоевцы, итум-калинцы, ч1еберлой, были населены в древности нахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в. до н.э.) под названием авхат. 

Примерно в IX-XII вв., по данным археологии, Аух пополняется новыми волнами нахской миграции. Это были горцы, вынужденные искать новые места обитания в связи с перенаселенностью в горах.


Серьезный удар по Чечне и ее богатых торговых земель Ауха нанесло монголо-татарское нашествие. За период всего XIII века через эти земли проходили бесчисленные полчища монголов и войск иранских ильханов. Естественно, что не все аухары погибли в этих войнах, но равнинные земли опустели - это факт. 


На пустующие земли стали спускаться собственно чеченцы-аьккхий, нохчмахкаховцы, итум-калинцы, ч1еберлой, шарой. Предания ауховцев говорят, что им пришлось сражаться с кочевниками, которые могли быть ордынцами. Возглавил их тогда Таймасха. Этот Таймасха погиб в сражении на реке Сирахьина. 


В состав переселенцев заселявший Аух(ныне Новолак и Хасав-Юрт) вошли как собственно аккинцы - тейпы жевой, зIогой, ноккхой, так и другие чеченские общества - пешхой, чIаьнтий, карабулаки - мержой, цIечой, орстхой и ингушское(??) общество Ваьппий,а ч1еберлой, пешхой и ч1антий образовали два новых тейпа: пхьарчой и пхьарчахой, которые позже начали относить к аккинцам. Из восточной части Чечни на равнину спустились шарой и чIебeрлой, а вскоре, после заселения Ичкерии, - ширдий. 


Придя на новое место жительства, переселенцы заняли земли в верховьях рек Ярык-Су и Акташ. И опять же на новом месте они столкнулись с присутствием тюркского этноса. Практически вся топонимия Ауха носит следы тюркского субстрата. Это, во-первых, названия рек - Акташ (белый камень), Аксай (белая речка), Ярык-Су (светлая вода) и Яман-Су (плохая вода). Во-вторых - названия населенных пунктов - Кишень (гробница, монастырь), Симсир (обильная земля), Биляр-Гырган, Озен-Отар (хутор на речке) и др. 

С момента заселения равнинных земель территория Ауха разделилась на две географические зоны - ГIачалкха-Аккха и Пхьарчхошка-Аккха (или Ширча-Аьккха(??) «старый Аух»). Практически все Терско-Сулакское междуречье было густо заселено чеченскими родами, вплоть до Каспийского моря, самый интересный факт, что островом Чечен владели мелхинцы, но позже в истории их след в Аухе пропадает, этому могут быть разные причины, ассимиляция и войны с персами. Земли эти получили название Пана-Мохк. ГIачалкха-Аккха располагалась между левым берегом Аксая, Качкалыкским хребтом, реками Гудермес - Сунжа - Терек; Ширча-Аьккха - от правого берега Аксая и Андийских гор до левобережья Сулака, побережья Каспийского моря и правобережья Терека.Тейпа Шарой, часть которого переселилась в Аух, основали селения в низовьях Терека - по линии современных Ауховских сел Хамаматюрт - Бабаюрт - Татаюрт - Шава. Их селениями были: Бухне (р-н Кизляра), Эраш (р-н села Бабаюрт) и третье, в районе современного села Шава, название которого утеряно. 


Группа "аккинцев(??)" -Ч1еберлой проживала на территории, расположенной к востоку и северо-востоку от линии Куруш - Костеки - Казьмааул - Сулавкент, до озера Акташинского. Их центр, Ч1еебарлой-Эвла (или Кунтий-Эвла), располагался на месте современного селения Костеки. 


ЧIантий расселились в местности Шина-ГIайсе-юкъ («середина двух Койсу»), где заложили селение ЧIантой-Эвла (совр. Чонт-аул).

Равнинная часть междуречья Аксая и Сулака, расположенная ближе к предгорьям, была занята тейпом пхьарчхой(происхождение ведут от ч1еберлой(в основном) и ч1антой). Их селения: Бота-Юрт, Ийпне - (совр. Адиль-Отар), Йоккха-Бамт-юрт - (Баматюрт), Накхе - (Кокрек), Сал-Юрт - (Кандаураул), Салехь-Эвла - (Сиюх), Уцийн-Хьасте - (Муцалаул), Хасий-Эвла - (Хасавюрт), Яркхе - (Куруш), Iанзале (Адзарей-юрт) - недалеко от Бабаюрта. 


Предгорная часть междуречья Сулака и Аксая была густо заселена.

Тейп Ширдий основал селение Ширдой-ГIала - современное селение Эндери.

Пхьарчхой(Ч1еберлойцы) основали: Алтмарза-Юрт - (Ново-Чуртах), Боний-Эвла - (Новолакское), Буьрсана (южнее Эндери), ГIазар-ГIала - (Ново-Кули), МажгIар или МIажр (выше Кешене), Морхан-Берде (вост. Кешене), Пхьарчхошка - (Ленин-аул), Ширча-Юрт - (Калинин-аул). 


Орстхоевский тейп цIечой основал селение Кешене, или, как его именовали русские, Кишень-Аух (совр. Чапаевка), сейчас село Чапаевка составляет смешанно население от асмхи аккинцев и ц1ечей орстхой.? 


Мало известно про территорию Ауха, называемой ГIачалкх-Аккха. В среднем и нижнем течении Аксая, вплоть до Терека, проживал тейп кхархой, который называли еще Къоцой-некъе. Главное их селение, Къоцой-Эвла, располагалось между современными селами Хамаматюрт и Адиль-Янги-Юрт.


Это предание о расселении аккинцев, нохчмахкахоевцев, итум-калинцев в период до XVII-XVIII вв., т.е. до того момента, когда их территории стали сокращаться, вследствие резни и уничтожения населения русскими армиями 

ИА Chechenibfo     



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru