Мультипортал о Чеченской Республике

Предсказания чеченских святых


Просмотров: 26 841Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

47731922.jpgО том, что существует предсказание святых (эвляъ) о войне чеченцев с русскими, автор впервые услышал от Далхана Хожаева (да примет Всевышний его газават!) в августе 1992 года, когда мы прогуливались по центру Грозного. – Знаете, что говорят наши старики, — сказал Далхан. — Будто бы существует давнее пророчество святых, что при появлении в Чечне второго «паччахьа»-чеченца у нас начнется война с русскими.

Крови прольется столько, что ноги в ней будут по самую щиколотку, погибнет столько, что женщин будет вчетверо больше по численности, чем мужчин. Чеченцы отступят до линии Военной дороги (БIо некъ), и когда всем будет казаться, что русские победили, чеченцы вдруг разгромят их. Русские войска покинут пределы Чечни зимой и в спину им будет бить снег.  

 

Это предсказание показалось нам занимательной шуткой и мы даже немного поспорили, можно ли считать изгнанного Завгаева «первым чеченским паччахьом», или таковым нужно признать Джохара Дудаева, так как Завгаев подчинялся Москве и, в строгом смысле, не мог считаться самостоятельным лидером, хотя и был первым чеченцем, возглавившим республику. Когда началась первая война, я вспомнил эту прогулку и беседу. Оказалось, что о предсказании святых знали почти все, с кем я заговаривал на эту тему. Многие говорили, что Военная дорога — это трасса Ростов-Баку и что если русские пересекут ее по направлению к югу, то, значит, предсказание следует признать неточным. Я отстаивал мнение, что едва ли трасса Ростов-Баку является именно той Военной дорогой, которая упоминается в предска­зании, так как во времена святых ее не было и в помине, а построена она в 50-60-х годах, во всяком случае, после советско-германской войны. Однако убедить спорщиков мне удалось лишь тогда, когда я случайно наткнулся на исторический роман Халида Ошаева «Пламенные годы» и буквально в самом начале нашел упоминание о Военной дороге. 

 Роман начинался с событий XIX века, с эпохи имамата, и в сноске было отмечено, что Военную дорогу проложил Шамиль, чтобы перебрасывать свои войска скрытно от русских, и что дорога эта проходила за грядой Черных гор, у подножия южных их склонов, от Шатоя до Бамута. Тем временем русские войска пересекли трассу Ростов-Баку по направлению к югу, но эта трасса, по моему убеждению, не имела никакого отношения ни к предсказанию, ни к Военной дороге, в нем упоминаемой. Война продолжалась. Черные горы русские перевалили впервые в конце весны-начале лета 1996 года, когда им на короткий период удалось овладеть легендарным Бамутом. Но тяжелое лето, когда русские наступали повсеместно, завершилось внезапным ударом чеченских бойцов по Грозному, освобождением столицы и подписанием хасавюртовских соглашений. И последние русские войска покинули чеченские пределы в вьюжную зимнюю ночь 31 декабря, и в спину им действительно бил снег. Эта часть предания святых оправдалось полностью, вплоть до мельчайших деталей. 

 Но, как оказалось в 1999 году, война не закончилась. После 3-летнего затишья она вспыхнула с новой силой и продолжается по сей день. То, что мне удалось собрать относительно «послевоенных» предсказаний, выглядит следующим образом. Чеченские святые подразделяют период времени, следующий за президентством Джохара Дудаева, на два семилетних цикла. Первый семилетний цикл начинается с появления в Чечне «эскар-паччахьа», то есть лидера, имеющего военную профессию. «Стигпар вер ву из» («он появится с небес») — эти слова указывают, очевидно, на авиацию, на то, что Джохар был летчиком. «Сами же чеченцы захотят свергнуть эскар-паччахьа и если им это удастся, то чеченцы потеряют религию и родину» — эти слова говорят о выступлениях оппозиции и замыслах Москвы, отраженных в секретных указах об «эвакуации» чеченцев в Приволжские степи. 

«Если эскар-паччахь сохранит власть, начнется долгая и жестокая война с русскими, в которой чеченцы победят. Далее приводились подробности о Военной дороге и т.д., о которых я уже говорил выше. «Чеченцы победят, но эскар-паччахь уйдет вслед за своими воинами». Здесь, надо полагать, говорится о гибели Джохара, ставшего шахидом, как и тысячи его доблестных бойцов. «Первые семь лет Аллах будет испытывать чеченцев бедствиями, вторые семь пет — богатством», — говорит пророчество. Затем идут подробности. "Чеченцы попадут под влияние народа инглаз (англичане). В Грузию будет проложена дорога. Дорогу эту построят чеченцы, но дорогой ее сделают инглаз (видимо, речь идет о благоустройстве этой дороги - авт.). Можно будет проехать четыре селения и не найти человека, который нуждался бы в помощи деньгами или едой. Денег будет столько, что человеку лень будет наколниться за валяющейся на земле золотой вещью. Многие страны будут приглашать к себе чеченцев, предлагая высокие должности. 

 Затем появится "авгIан паччахь" (лидер Афганистана - авт.), который предложит чеченцам присоединиться к священной войне против неверных. Многие чеченцы не захотят поддержать мусульман. Тогда в самой Чечне начнется короткая, но очень страшная война, которая продлится с утра до полудня. Мунафиков будут искать днем при свете фонарей и вытаскивать из-под кроватей, чтобы предать смерти. Те из мунафиков, которым удастся убежать. будут встречаться на границе стрельбой русских солдат. Сами русские уйдут за реку Ид (скорее всего, это Волка, которую в древности называли Итиль или Идиль, но некоторые говорят, что это Дон - авт.) 

 В Чечне объявятся четыре имама, но настоящим среди них будет лишь один. Настоящего имама обнаружат при преследовании мунафиков, когда он станет мыть руки в реке Сулак и руки его увеличатся в размере. После всех этих событий появится "туркойн-паччахь" (лидер Турции - авт.), который разделит весь мир на два гигантских государства - мусульман и христиан. Все народы мира войдут в одно из этих двух государств. Начнется эпоха расцвета и преобладания мусульман.

  * Примечание автора сайта: Я тоже как, наверное, и все чеченцы, с детства слышал о некоторых предсказаниях. Когда-то мой дед по отцу дружил с потомком одного из почитаемых чеченских шейхов. По тем отрывочным сведениям, которые до меня дошли, он говорил следующее (надо сказать, что это присходило в 1941-42 гг., то есть в самое тяжелое для Советской власти время): "Советская власть выстоит в этой войне, и не только выстоит, но и укрепится намного сильнее. Однако в конце концов, через много лет она рухнет, при этом принеся большие бедствия людям. Советское государство будет разделено между семью царями-паччахьами (а ведь в это время "Большой семерки" даже и в помине не было!), которые "обманут" власть этой страны. 

В Чечне произойдет война, жестокая настолько, что пролитая в ней кровь могла бы унести камень. Затем в Чечне наступит период голода, который, однако, будет недолгим, так что человек, имеющий 1 сапетку (гирд) кукурузы, переживет его. После этого в Чечню будут привозить из-за границы "горячий хлеб". Чечня попадет под влияние народа инглаз. Люди заживут очень богато (здесь повторяется мысль о золоте, валяющемся на земле). Жизнь станет настолько хорошей, что люди будут вспоминать своих умерших, говоря: "Жаль, что их нет сейчас с нами". Этот период продлится 7 лет. Затем свои претензии на Чечню заявит Турция. "Инглаз" не захотят уходить, и тогда союзница Турции Германия обнародует "керла герз" - новое оружие, после чего "инглаз" уйдут. Придет Турция, жестоко наказывая вероотступников (буквально - "людей, которые неправильно исповедовали религию 

(газета "Чеченец")



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"