Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. А знаете ли вы, что в апреле 1945-го союзников на Эльбе 1-ым встретил чеченец М. Висаитов?


Просмотров: 10 789Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:




Судьба эта похожа на сказку. Мовлид Висаитов – профессиональный военный. За годы войны он прошел боевой путь от Терека до Эльбы, командовал 255-м отдельным Чечено-Ингушским кавалерийским полком и 28-м гвардейским полком. Мавлид стал первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей во время исторической встречи на Эльбе. 

 

ЧЕЧНЯ.  А знаете ли вы, что в апреле 1945-го союзников на Эльбе 1-ым встретил чеченец М. Висаитов?


Родился Мовлид Висаитов 13 мая 1913 года в селе Нижний Наур ныне Надтеречного района Чеченской Республики в семье крестьянина. Вступил в Красную Армию 1932 году. Именно в этом году, после окончания школы, он был направлен на учебу в Краснодарскую трехгодичную кавалерийскую школу. По окончании школы молодого лейтенанта направляют служить командиром взвода в 34-й кавалерийский полк 9-й кавказской дивизии, дислоцировавшейся на Украине. В 1935 окончил Орджоникидзевскую пехотную школу. В 1940г. М. Висаитов в звании старшего лейтенанта уже командует эскадроном. В этом же году, получив звание капитана, направлен на курсы усовершенствования командного состава в г. Москву.


На фронтах Великой Отечественной войны капитан Висаитов с июня 1941 года. В должности командира кавалерийского полка, он в первые месяцы войны, как ни странно, не отступал, а наступал. В первые же дни войны Висаитов был ранен, но остался в строю, при чем отличился в первых же боях. Так, в бою под Кирданами (Западная Украина) 18-22 июля 1941 года его эскадрон получил задачу на наступление! Несмотря на губительный огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. Лихими наскоками, под огнем автоматов и танков сшибал дозоры, громил передовые части противника на походе. За это уже в июле 1941 года был представлен к Ордену Красного Знамени. В те дни и в той обстановке столь высокая награда была не просто редкостью - это случай уникальный. 



Чуть позже Висаитов получил в подарок коня. Лучшего коня, которого тогда можно было найти в России. Его на свои средства приобрел Михаил Шолохов и отправил на фронт с напутствием - подарить лучшему кавалеристу Советской Армии. Им и оказался чеченец М. Висаитов. Один из эпизодов фронтовой жизни чеченского героя напрямую связан с этим конем. Случилось это недалеко от реки Дон. Войска отступали. Был пасмурный вечер, и трудно было отличить в тумане свои позиции от вражеских. Висаитов решил лично проверить левый фланг. Он помчался на коне в сопровождении только своего ординарца навстречу колонне пехоты и, уже совсем приблизившись, понял, что это немцы. Пришпорил коня, врезался в колонну, разя врагов шашкой, прорубил себе путь, и когда по нему начали строчить автоматы, был уже вне досягаемости. Однако пуля достала его, пришлось на скаку сделать перевязку, а потом уж думать о возвращении на свои позиции. В темноте было трудно сориентироваться. И тут Висаитов вспомнил, что родная станица писателя Шолохова должна быть где-то рядом, а лошади умеют самостоятельно находить дорогу домой. Так как он слишком ослабел от потери крови, Мовлид опустил поводья и доверился коню. Конь, действительно, к утру вывел Висаитова прямо на станицу Вешенская, еще не занятую немцами.


В 1942г. его направляют в отдельную 114-ю Чечено-Ингушскую кавалерийскую дивизию, сформированную в Грозном. После ее расформирования на ее базе был создан добровольческий 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк и отдельный дивизион. Начальником штаба этого полка был назначен именно Мовлид Висаитов.



Позже грянула депортация февраля 1944 года. На тот период армейским чинам была дана команда потихоньку «изъять» из боевых частей всех офицеров-чеченцев и привезти в Москву. Здесь, в Москве, им и сообщили, что они вместе со своим народом подлежат депортации в Казахстан и Киргизию. Рассказывают, что, узнав эту страшную новость, сто боевых офицеров-орденоносцев ранним утром пришли на заснеженную Красную площадь и встали строем в надежде, что кто-то из высшего руководства заинтересуется этим необычным парадом и выслушает их. Они простояли весь день, были окружены ротой НКВД и, уже под стражей, наткнулись на выходившего из Кремля маршала К. Рокоссовского. Благодаря его вмешательству этих чеченцев вернули в части с сохранением всех наград и званий. Позже Висаитов участвовал в боях за освобождение Крыма, Украины, принимал участие во взятии Кенигсберга, походе на Восточную Пруссию и в выходе к Эльбе.




В апреле 1945 года 28-й гвардейский кавалерийский полк под командованием М.А.Висаитова в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками в ходе наступления прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия) и овладел населенным пунктом Хаммельппринг и городом Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг (Германия) в числе первых встретился с англо - американскими войсками, развернувшими пресловутый второй фронт. За период с конца апреля по начало мая полк Висаитова успел пройти с боями более 170 км, разгромить до 2 полков противника, овладеть 50 населенными пунктами и уничтожить много живой силы и техники противника. Кроме того, полк Висаитова только за эти дни освободил из концлагерей до 3000 советских граждан и более 500 военнопленных. 



Именно в эти дни, на Эльбе и произошла почти сказочная история, которая вошла в летопись второй мировой войны. Чеченец полковник Висаитов стал первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу. В честь исторической встречи подполковник Мовлади Висаитов подарил генералу Боллингу самое дорогое, что у него было - своего боевого коня. Генерал отдал «джип». В те же дни президент США Трумэн подписал представление к ордену «Легион чести» на подполковника Висаитова. Следует отметить, что этот орден - награда чрезвычайно редкая и почетная. Достаточно отметить, что в США, если в комнату заходит кавалер этого ордена, присутствующие, включая даже президента страны, обязаны встать. 


Na%20albe.jpg
 

На счету полка М. Висаитова было много славных подвигов. Только за два месяца боев весной 1945г. полк Висаитова уничтожил, вывел из строя и пленил более 2500 солдат и офицеров. Подбил и уничтожил 7 танков, 6 БТРов. За эти подвиги полк был удостоен высокой награды - ордена Красного Знамени, а сам Висаитов награжден орденом Ленина. За годлы войны Висаитов награжден также орденами, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". Среди наград Висаитова не только ордена и медали СССР, но и награды Польши, Венгрии, Чехословакии. В 1945 г. он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако звания по вполне понятным причинам так и не удостоился. После февраля 1944 чеченцев награждали только на словах - их наградные документы клались под сукно и никогда не доставались.  Более того, Мовлид был человеком горячим и бескомпромиссным. За это его однажды чуть не расстреляли ...  Так, некто генерал Осликовский, празднуя какой-то успех, попросил позвать отличившегося солдата. Привели Мовлида... Узнав о том, что Висаитов чеченец, генерал сорвал с него погон и обозвал его соплеменников врагами народа. Мовлид на эти оскорбления ответил генералу сильнейшим ударом в лицо... Его арестовали и приговорили к расстрелу... Спасти Мовлида удалось лишь благодаря командиру Павлу Брикелю и его жене, которые на коленях умоляли Осликовского простить Висаитова. Генерал простил Мовлида... Более того, признал, что и сам был не прав. После этого случая они долгое время поддерживали уважительные отношения. 



В 1945-1946 годах подполковник Висаитов в стенах Военной академии имени М.В.Фрунзе подкрепил военными знаниями свой богатейший боевой опыт. Тем не менее, в 1946 году его, представителя депортированного народа, отправляют в запас. Сохранилась копия рапорта Гвардии подполковника М.ВИСАИТОВА на имя Иосифа Виссарионовича Сталина датированный 26-ым сентября 1946 года. Увольняемый в запас герой только что прошедшей войны, не виляя и не раболепствуя перед «вождем народов», открытым текстом пишет: «Я не отношусь к категории офицеров, которые подлежат демобилизации по старости, по инвалидности или по каким-либо другим причинам, поэтому ещё с большей силой переживаю своё положение. Как мне кажется, единственной причиной такого подхода ко мне со стороны отдельных кадровых работников то, что Я — ЧЕЧЕНЕЦ. Других причин нет. Я знаю, что нашей идеологии чужды биологические принципы, принципы расовой ненависти, которые являлись принципами идеологии гитлеровцев. В дни тяжёлых испытаний на передовых позициях фронта меня вдохновляла на борьбу с врагом не на жизнь, а на смерть вера в наше правое дело, в нашу Победу. Именно эта вера и сделала меня непоколебимым при самых сложных ситуациях».



В своем рапорте Висаитов пишет, что хотел бы восстановиться в рядах армии той великой страны, которую он защищал страну. Ответа он, естественно не получил. Понятное дело, иного и не следовала ожидать. Странно другое, как после такого неприкрытого прямого обращения к вождю народов по существу с обвинениями в дискриминации он не был подвергнут репрессиям. По-видимому, от гнева сталинской машины подавления Висаитова спас все тот же орден «Легиона чести». Уж слишком скандальной выглядела бы, если бы она всплыла, история с героем войны, кавалером высшего воинского ордена США в сталинских застенках.




Герой войны, подполковник Висаитов после восстановления в 1957 году Чечено-Ингушетии работал заместителем министра внутренних дел республики. Затем на различных должностях народного хозяйства республики. Долгое время жил в Грозном. Впоследствии в селе Кулары, где заведовал рыбхозом. Фронтовая судьба свела Висаитова с людьми многих национальностей. Некоторые стали его друзьями на всю жизнь. Среди них и украинская женщина Галя, выходившая его после тяжелого ранения в боях под Таганрогом. Висаитов разыскал ее уже после окончания войны, и дружба двух семей - чеченской и украинской - продолжалась до самой его смерти. 


Рассказывают, сидел как то Мавлид в компании односельчан на берегу Терека за шашлыками. В ходе "посиделок" его сотрапезники заговорили о войне и разговор постепенно перешёл к тому, что награды на войне давались не по заслугам, а в зависимости от близости к начальству. Дальше больше - пошли утверждения о том, что подвиги солдат и офицеров на войне - всего лишь выдумка, призванная оправдать получение наград, и солдаты всегда думали лишь о "собственной шкуре", а не о самопожертвовании. Висаитов лежал у костра и молча слушал. Затем достал свой наградной пистолет, вынул из него патроны и, не долго думая, бросил их в огонь. Собеседники оцепенели и после короткого замешательства бросились от костра врассыпную.... Надо было видеть картину. Патроны рвались один за другим, а собеседники Мавлида с криками бегали вдоль берега, пытаясь после каждого выстрела укрыться в складках местности. Только Висаитов не переменил позы... Отгремел последний выстрел и протрезвевшие "герои" собрались у костра. В тишине Висаитов коротко обронил: "Вот точно так же было и на фронте"...


История же с знаменитой по тем временам встречей на Эльбе позже была сфальсифицирована. В исторической науке вместо подполковника Висаитова долгое время фигурировал другой человек – с «правильной национальностью» и с «биографией без подтеков». 




Справедливость же была восстановлена лишь после развала СССР и реабилитации репрессированных народов. Да и то произошло с подачи американских ветеранов второй мировой войны, которые прямо и заявили о подмене. Героем же СССР М. Висаитов стал лишь 5 мая 1990 года. А случилось это благодаря лишь оодному человеку - военному корреспонденту Ромэну Звягельскому. Роман приезжал в Чечню в 1989 году. Узнав об удивительной судьбе Мовлида, он был потрясен. Сразу же после Чечни корреспондент уехал в Тюмень, к командиру части, в которой некогда служил Висаитов. После этого он долго и скурпулезно собирал материалы о его военной эпопее, которые в конечном итоге сумел передать в руки самого М.Горбачева, призвав его ознакомиться с заслугами этого человека и дать ему звание Героя.




К сожалению, случилось это знаменательное событие в 1990 году, когда Висаитова уже не было в живых. До дня восстановления исторической справедливости герой Эльбы не дожил всего несколько лет. Умер подполковник Мовлади  Висаитов сравнительно недавно - 23 мая 1986 года. Похоронен в станице Надтеречная.





 Л. Гудаев (По материалам СМИ) 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru