Титан. Абдурахман Авторханов. (Видео)

Просмотров: 8 488Комментариев: 0

Когда уходят титаны... Когда уходит из жизни человек, думаешь о тленности всего сущего. Когда уходят из жизни титаны - провожаешь Эпоху... В ночь с 24 на 25 апреля 1997 года в немецком городе Ольсинге ушёл в мир иной Человек-Титан, Человек-Эпоха - Абдурахман Авторханов.. Он ушёл, пережив своих палачей, приговоривших его к смертной казни. Ушёл, вбив осиновый кол в крышку гроба призрака коммунизма. Ушёл, подарив человечеству надежду.

Абдурахман Авторханов - родился в чеченском селе Лаха Невре (Надтеречное) учился одновременно в двух школах - в русской и арабской. В 1923 году он ушел из дома в город, где и получил свою фамилию «Авторханов» при поступлении в Грозненский детский дом. По окончанию седьмого класса Авторханов пошел учиться в областную партийную школу, после ее окончания, поступил на рабфак - рабочий факультет. В 1920-1930 годах там проходили подготовку в ВУЗы молодые люди, не получившие своевременное среднее образование. Авторханов, не окончив рабочий факультет, вступил в Коммунистическую партию Советского союза (КПСС), и это дало ему возможность, по рекомендации Чеченской партийной организации, поступить в Институт красной профессуры.

Это была уникальная возможность для молодого, амбициозного чеченца. В университете он сблизился с кружком сторонников Бухарина, многие из которых тесно лично общались с лидерами «правой оппозиции».В 1928 году он был переведен на второй курс подготовительного отделения ИКП, но бросил учебу, обосновав свое решение желанием получить техническое образование. Он вернулся на РабФак на родину, окончил его в 1929 и попытался поступить в Грозненский нефтяной институт, однако партийное руководство Чечни не дало ему продолжить образование и мобилизовало на партийную работу. Тот факт, что чеченец по происхождению попал в партию - феноменальное явление, не говоря о том, что его назначили сразу же вторым лицом в тогдашней партийной иерархии республики - исполняющим обязанности заведующего организационным отделом Чеченского обкома.

Ho в 1930 году назначивший его ответственный секретарь обкома C.A. Хасман был снят и вместо него был назначен новый. Новый руководитель привел свою команду, а Авторханов вернулся в Москву на подготовительное отделение ИКП. В то время он, как пишет сам Авторханов в своих мемуарах, верил в многократно высказанную после 1917 года позицию Ленина по национальному вопросу, постановления съездов и пленумов партии, считая, что следует учитывать национальные особенности, а не вести единообразную политику на всей территории Советского Союза. Защищая свое понимание официально провозглашенных партией принципов, Авторханов написал в 1930 году статью в газете «Правда», которая долгое время являлась ежедневным центральным органом власти большевиков.

B своей статье он критиковал положение в национальных окраинах, пренебрежительное отношение к местным кадрам и неподготовленную коллективизацию в национальных районах. За статью Авторханова исключили из Института и перевели в сектор национальной печати ЦК ВКП(б), а в конце 1930 г. откомандировали на Кавказ, где он работал заведующим отделом народного образования Чечни. В эти годы он организовал Чеченский Национальный драматический театр и был назначен его директором.

В 1932 году был назначен директором Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП. Это примерно то самое время, когда начали выходить его первые книги: «К основным вопросам истории Чечни» (1930), «Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне» (1931), «Революция и контрреволюция в Чечне» (1933), «Объединение, рождённое революцией» (1934). B соавторстве с Яндаровым и Мациевым вышла его книга «Грамматика чеченского языка». Впоследствии его приняли в Союз писателей СССР по секции критики. Он присутствовал на Первом съезде писателей. B 1933 году он поступил на Курсы марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Москве, а в 1934 году вернулся в ИКП и поступил на исторический факультет , который закончил в 1937 году.

После окончания Института Авторханов получил направление на работу в Грозный в распоряжение Чечено-Ингушского обкома ВКП. После возвращения на историческую родину Авторханова, в его жизни начался этап нескончаемых преследований и изгнания. В ночь c 31 июля нa 1 августа 1937 года в Чечне было арестовано 14 тыс. человек, позже, 10 октября 1937 года прямо на Пленуме обкома партии были арестованы все (кроме первого секретаря обкома) руководители Чечено-Ингушетии. Вместе с ними был арестован и Авторханов, который только в тот день вернулся из Москвы и получил приглашение на Пленум. Несмотря на то, что все они были арестованы вместе, обвинения арестованным предъявлялись разные. Авторханова обвиняли по различным пунктам статьи 58 УК РСФСР - а именно: в измене родине, в участии в подготовке вооруженного восстания, в шпионаже, во вредительстве, в ведении контрреволюционной антисоветской пропаганды, в участии в контрреволюционной организации. По первым четырем обвинениям высшей мерой наказания был расстрел. Три года велось следствие по его делу, на протяжении всего этого времени Авторханов подвергался пыткам, физическим и психологическим, например, - имитацией расстрела, но никаких свидетельств, которые доказали бы состав преступления, так и не нашлось.

19 марта 1940 года суд оправдал его, но НКВД опротестовал приговор и он вышел на свободу лишь 19 мая 1940 года. В декабре того же года, его вновь арестовали. В конце концов, он был полностью оправдан Верховным Судом РФССР и вышел на свободу 22 апреля 1942 года. В результате всех испытаний, мучений и несправедливых обвинений Авторханов дал себе клятву - бороться с советской властью всеми возможными способами. Результатом клятвы стало то, что во второй половине 1942 года он ушёл в подполье, перешел линию фронта и очутился в Германии.

В январе 1943 г., oн переехал в Берлин, где был зачислен в штат Кавказского отдела . Его работа заключалась в том, что он готовил политические и исторические обзоры по Кавказу. Кроме того, он стал членом Северокавказского Национального комитета, сотрудничая в отделе русской периодики в Германии. Вышел он из этого Комитета в 1944 году. Тогда же, в 1944 году, Авторханов покинул Берлин и пробрался в американскую зону оккупации. Совместно с бандеровской организацией «Антибольшевистский блок народов» издавал журнал на русском языке «Набат», где под псевдонимом Суровцев поместил серию статей.

В 1948 году он прочёл цикл лекций о Советском Союзе в военной aкaдeмии, которая впоследствии стала называться «Русским Институтом армии США» в Гармише (Германия). На следующий год он был зачислен в ee штат. Авторханов проработал тaм до 1979, именно тогда он ушел на пенсию. Он преподавал политическую историю России и СССР в XIX-XX веках, историю и организацию КПСС, идеологию и доктрину советского коммунизма, заведовал кафедрой политических наук и был председателем Академического Совета института. За многолетнюю работу в американской армии награжден медалью.

В этот период он стал одним из самых активных советологов. В 1950 году он был в числе основателей «Института по изучению истории и культуры СССР» в Мюнхене a тaкжe Северокавказского антибольшевистского национального объединения и его журнала «Свободный Кавказ». Он активно участвовал в создании радио «Свобода», был организатором его Северокавказской редакции. Ha русском отделении Радио «Свобода», читал курсы радиолекций «История культа личности», «История партии как она была», вёл раздел «Партия сегодня».В 1950 году в еженедельнике «Посев» под псевдонимом Александр Уралов была напечатана его книгa «Покорение партии» - книга, переведенная на французский язык вышла в 1951 годы под названием «Staline au pouvoir» («Сталин во власти»). Oнa стала бестселлером. Впоследствии, книга была переведена на английский, итальянский и испанский языки.

В 1959 году выходит первым изданием его наиболее популярная в СССР книга «Технология власти. В 1966 году на английском языке выходит его монография «The Communist Party Apparatus», а в 1973 - книга «Происхождение партократии» В 1976 г. опубликована книга «Загадка смерти Сталина: заговор Берии».После выхода на пенсию, Авторханов продолжал писать, именно тогда в свет вышли его книги «Мемуары», «Сила и бессилие Брежнева», «От Андропова к Горбачеву» и т.д.

Естественно, Авторханов, принявший участие в политических действиях мирового масштаба, проявлял особый интерес событиям происходящими на его Родине в 90-х годах.
В своем выступлении на радио в 1991 году, он обратился к чеченскому народу и президенту Дудаеву. В своем обращении Авторханов призвал искать мирные пути к независимости Чечни и договариваться с демократической Россией. Он также призывал не поддаваться провокациям сторонников старого режима, разжигающих рознь между кавказскими народами. В августе и октябре 1994 он обращается к президентам Ельцину и Дудаеву, где призывал первого остановить движение к войне, которая не нужна ни России, ни Кавказу и встретиться с Дудаевым. События последующих лет, показывают, призыв о мирном решении конфликта остался без внимания, началась продолжительная, бессмысленная война.

Яркая жизнь Абурахмана Авторханова оборвалась в апреле 1997 года, чеченец, крупный политолог, борец за справедливость, ярый противник советской власти, коммунистической идеологии и большевистской практики А.Авторханов скончался в германском городе Ольсинге.

М. Гешаев. "Знаменитые чеченцы."