Мультипортал о Чеченской Республике

Муфтий Чечни выступил с разъяснением по поводу даты наступления праздника


Просмотров: 1 182Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил со специальным обращением по поводу даты наступления праздника Ид аль-Фитр («Уразу Байрам»).

В своем выступлении он отметил, что это станет точно известно 16 июля вечером.

Богослов отметил, что духовенство республики серьезно и ответственно относится к этому важному событию в жизни мусульман. «Сегодня мы точно узнаем в пятницу или в субботу будем праздновать Уразу-Байрам»,- поделился муфтий.


Он также сказал, что в последние дни месяца Рамадан появляются слухи и домыслы по поводу этого праздника.


- Прошу не переживать и быть терпеливыми. Мы обязательно сообщим о точной дате через имамов, СМИ и по социальным сетям,- заверил он.


Закятуль-фитр – налог разговения


Закятуль-фитр – налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид аль-фитр, Ураза-байрам), а точнее – до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Всевышним Аллахом соблюденного поста. Налог выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности.


По словам Салах-хаджи Межиева, согласно шафитскому мазхабу, во-первых, налог с поста от одного человека составит 3 килограмма зерна, а кафарат (штраф тем, кто в силу разных причин нарушил или не смог соблюдать уразу в месяц Рамадан) - 600 граммов (за каждый пропущенный пост). Во-вторых, налог можно выплатить и рисом в том же количестве, как и зерно. В-третьих, по ханифитскому мазхабу, мусульмане могут выдавать закятуль-фитр денежными средствами. В этом случаи, размер составит 50 рублей с одного человека, соблюдавшего пост, а кафарат- 25 рублей (за каждый пропущенный пост)


- Во всех случаях обязательно нужно сделать намерение о том, согласно какому мазхабу мусульманин выдает налог: по имаму Шафии или Абу-Ханифы,- отметил муфтий.


Пятничная молитва Джума-намаз и праздничный намаз Ид аль-фитр


По словам муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, если Ураза-Байрам будет праздноваться завтра, то мусульмане утром, в 8.00. примут участие в праздничном намазе Ид аль-фитр, а днем пойдут на джума-намаз. Богослов отметил, что пятничная молитва является обязательной для всех.


На данный момент корреспондент ИА «Грозный-инфом» связывался по телефону с пресс-службой ДУМ ЧР, где ему сообщили, что точную дату наступления Уразы-Байрам в муфтияте сообщат сегодня вечером после магриб-намаза.


Вместе с тем, представители ДУМ ЧР сообщили, что также определено и время для совершения праздничного намаза Ид аль-фитр, которое наступит по всей Чеченской Республике в 8:00 утра.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"