Мультипортал о Чеченской Республике

Имя женщине - мир


Просмотров: 3 434Комментариев: 0

4217.jpgВ чеченском обществе женщина во все времена пользовалась особым уважением. Ее оберегали, чтили, ее слово – даже не слово, а движение руки – могло остановить самую жестокую схватку. Присутствие женщины обязывало мужчин быть особо осторожными в высказываниях, предельно тактичными.

К сожалению, многие из достойных институтов и норм поведения наших предков ныне часто оказываются преданы забвению. Что же изменилось в чеченском обществе, и какова сегодня роль женщины в политической, экономической, культурной жизни этого общества? В минувший четверг в актовом зале Дома печати состоялась научно-практическая конференция «Роль женщины в чеченском обществе». Мероприятие было приурочено к установленному недавним Указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова новому празднику – Дню чеченской женщины.

Конференция была организована Академией наук Чеченской Республики совместно с Администрацией Президента и Правительства ЧР. В мероприятии приняли участие советник Президента ЧР Леча Яхъяев, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Адлан Нагаев, депутат Парламента ЧР второго созыва Иса Хаджимурадов, Президент АН ЧР Шахрудин Гапуров, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, директор Департамента мониторинга информации министерства Аза Газиева, директор ИГИ АН Супьян Магомадов, ученые, представители общественных организаций и люди творчества. В зале – женщины Чеченской Республики… В начале конференции с приветственным словом выступил советник Президента ЧР Леча Яхъяев, который подчеркнул, что новый праздник – День чеченской женщины – был утвержден Президентом Рамзаном Кадыровым с целью отметить выдающиеся заслуги чеченской женщины в становлении и развитии нашей республики, учитывая проявленные ответственность и мужество в самое тяжелое для народа время. -

Этот праздник теперь будет праздноваться ежегодно, - напомнил Л. Яхъяев. Далее от имени Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова и депутатского корпуса второго созыва с приветственным словом к участникам конференции обратился депутат Иса Хаджимурадов. На конференции был заслушан и ряд докладов и сообщений, с которыми выступили ученые, а также известные женщины нашей республики. С докладом о роли чеченской женщины в становлении семьи, традиций и обычаев вайнахов выступила профессор, доктор филологических наук Хава Навразова. - В недавние трагические годы женщине отводилось незавидное место «у печки», - отмечала Х. Навразова. – Но сама жизнь показала, что именно женщина не только растит детей, хранит очаг, но и в страшную годину для родины может встать не только рядом, но и порой впереди мужчин. В нашей памяти еще свежи случаи, когда в зачистках, на блокпостах женщины спасали, заступались за наших парней… Профессор Х.Навразова внесла конкретные предложения – учредить общественно-политический журнал для женщин, в котором рассматривались бы самые наболевшие проблемы, а также создать комитет чеченских женщин. И, конечно, нужно шире освещать достойных, уважаемых женщин республики, и матерей, чьи дети выросли достойными людьми. Ученая выразила озабоченность случаями совершения терактов женщинами-смертницами, ведь сеять смерть противно женской природе…

«Образ чеченской женщины в героико-исторических песнях-илли» - такова была тема выступления кандидата филологических наук, доцента Исмаила Мунаева. Он напомнил собравшимся о подвиге девушек Дады-Юрта, о сражавшейся наравне с мужчинами – и даже возглавившей их легендарной Таймасхе Гехинской, о других героинях чеченской истории. С докладом о роли чеченской женщины в современном обществе выступила директор департамента мониторинга информации Минпечати ЧР Аза Газиева. Выступающие на конференции отмечали, что сегодня имеют место такие негативные явления, как сквернословие в общественных местах в присутствии женщин, недостойное поведение определенной части мужской «половины». - В нашем обществе это недопустимо, такое поведение следует пресекать в корне, и не только общественным осуждением, но и применением к забывшим о чести мужчинам иных мер, - отмечали выступавшие. – Одной только заботой о внешнем виде женщин проблему сохранения их чести, достоинства, добропорядочности не решить. Необходимо, чтобы и мужчины вели себя в отношении женщин по канонам ислама и чеченским традициям. Участники конференции отметили, что духовные лица республики и старейшины должны шире и активнее разъяснять кодекс поведения мужчин в отношении женщин.

По окончании конференции была принята итоговая Резолюция, в которой отмечалось, что сегодня, когда наша республика восстанавливается благодаря развернутой Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым работе, после двух разрушительных войн, на плечи женщин республики по-прежнему остается возложена основная забота о семье. - Во многих семьях именно женщина остается кормилицей, зарабатывает, содержит мужа и детей, - отмечалось в резолюции, - и если в годы лихолетья это было еще объяснимо, то сегодня мужчинам настала пора взять на себя роль главы семьи. А женщине нужно дать возможность заниматься тем, что ей предписано Всевышним. В заключение участники конференции обратились к Ассоциации женщин и другим женским общественным организациям Чеченской Республики с предложением о проведении всереспубликанской акции «Нохчийн зуда – масла1атан нана». Была выражена уверенность, что только матери, сестры, жены смогут повлиять на мужчин, по тем или иным причинам вступивших в конфликт с обществом и законом. И без сомнения, подобная уверенность вполне обоснована – ведь женщины всегда выступают за сохранение жизни отцов, мужей, сыновей. Потому и имя женщине – мир…

М. НОХЧИЕВА





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"