Мультипортал о Чеченской Республике

Семендер: в поисках истины

Просмотров: 3 582 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Именно на эту тему на днях в студии ИА «Грозинформ» состоялся «круглый стол», в котором приняли участие известные историки нашей республики: М. Музаев – начальник Архивного управления при Президенте и Правительстве ЧР, К. Ибрагимов – доктор экономических наук, Хаджи Хизриев – кандидат исторических наук, доцент, Т. Хатаева – президент РОФТИ «Азалия». Вел заседание комментатор «ТВ Грозный» Ислам Хатуев. Поводом для проведения этой встречи послужило письмо Т. Хатаевой на имя Президента ЧР в связи с недавними историческими находками в станице Шелкозаводская. – Вопросы местонахождения столицы Хазарии вот уже много лет беспокоят ведущих ученых России и мира. Одни склонны считать, что Семендер находился недалеко от Махачкалы, рядом с населенным пунктом Тарки, – отметил Хатуев, – другие считают, что столица находилась на месте нынешней Астрахани. Однако немало сторонников того, что Семендер находился на территории нашей республики, в Шелковском районе в окрестностях станицы Шелкозаводская. И первой слово было предоставлено автору вышеуказанного письма Т. Хатаевой, вот что она сказала: Хотя о архивных находках у этой станицы известно давно, каких-либо серьезных мер не было принято. В последнее время жители, и, в частности, глава местной администрации, обратили внимание на обнажившиеся после разлива воды огромные стены из самана, выложенные на большой территории. И у нас есть предположение, что мы наткнулись на городские стены, так как по масштабу они не уступают крепостным стенам Дербента и разница меж ними лишь в том, что там стены из камня, а здесь из самана. Так вот, мы своим письмом хотели обратить внимание на эту находку, которая будет привлекать внимание туристов со всего мира.

Тему продолжил Магомед Музаев: «Вполне возможно, что столица Хазарии находилась на нашей территории. Мы должны знать, что Хазария, которая просуществовала на карте 600 лет, являлась самым могущественным государством на востоке Европы. Отдельные наши исследователи склонны считать, что слово Хазария возникло от чеченского слова «Хаза аре». Может быть это случайное совпадение звуков, возможно. Это государство вело войны с самыми могущественными империями тех времен. Точка зрения, что в этом государстве проповедовали иудейскую веру неправомерна, просто на короткий срок власть там была захвачена именно еврейским родом и это вовсе не значит, что там была всего лишь одна вера, иудейская тем более. По историческим фактам, которые нам сегодня доступны, я склонен считать, что Хазария ослабла и, в конце концов, развалилась, прежде всего из-за природного катаклизма. Известен факт, что низовья Прикаспия затоплялись, и вода поднималась на семь метров. Хазария занимала огромную площадь от Азовского моря и до низовой реки Терек. Все народы Кавказа входили в состав этого государства в целях защиты от внешних врагов. На протяжении многих лет соседние народы исправно платили дань Хазарии до ее гибели от природного ктаклизма.

Более того, до исследований Гумилева у науки не было четкого представления что принадлежит Хазарии, а что скифам. Выдающуюся роль в исследовании сыграл и археолог Крупнов. Величие в открытии Гумелева в том, что он в своих исследованиях использовал показатели сопутствующих наук археологии, этнографии, исследовал обжиг посуды и т.д». «Я согласен с высказываниями Магомеда, - сказал Канта Ибрагимов, – я прочитал все, что доступно сегодня для исследователя, и в своих романах «Первый учитель», «Сказка Востока» изложил свою версию. Государство Хазария было федеративное образование. Был Советский Союз, советских людей не стало, была Югославия, они разделились на сербов, черногорцев, македонцев и т.д. Но Югославии нет. Утверждения, что осетины потомки алан беспочвенны, и тот факт, что в Хазарии говорили на иранском, тюркском языке тоже не подтверждается. Одним словом, Хазария это был союз народов, который сплотился для своей защиты. Среди дагестанских ученых есть также мнение, что столица Хазарии – Семендер находилась на чеченской территории в Шелковском районе.

По описаниям, путь от Семендера до Дербента составлял 5-6 суток, а до Итиля (Волги) 8 суток. Так что, мы находимся в преддверии большого исторического открытия. Но беда в том, что в нашей республике давно не ведутся археологические раскопки, собственно, после Виноградова у нас не было серьезных исследований в этой области. Я думаю, что эту проблему необходимо решать на государственном уровне. На сегодняшний день черные копатели лучше и организованней работают чем наши ученые, и это беда. Известен случай, когда к исследователю Майрбеку Ошаеву, сыну Халида Ошаева, пришли от Яндарбиева во времена Ичкерии с просьбой оценить находки – древний шлем и щит, но они так и не сказали ему, где они раскопали эти уникальные находки. Да и сегодня не редки случаи, когда в карьерах, где добывают гравий или глину находят древние захоронения и их безжалостно грабят».

Доцент Хаджи Хизриев: «Я был на месте, о котором мы сегодня говорим 40 лет тому назад, - отметил он. Шелкозаводская - уникальное место, стены найденных строений говорят о том, что в 10-12 веках представляли гигантские сооружения. На западе хранится письмо правителя Хазарии, где он описывает красоту мест, где он живет. В истории было много могучих государств, которые стечением обстоятельств исчезали с лица земли, полностью терялся или менялся язык. Об этом можно судить и по истории древнего Египта. Я думаю, у нас есть уникальная возможность сделать великое открытие. По единодушному мнению всех участников «круглого стола», состоялся интересный обмен мнениями, к которым следует отнестись очень серьезно.

А. ДАВЛЕТУКАЕВ


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ