Мультипортал о Чеченской Республике

Хронограф. Март в чеченской истории. (ч.1 а)


Просмотров: 3 412Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Начало марта 1784 г. - Начало выступления шейха Мансура.  8 марта 1784 года появилось первое сообщение генерал-майора Пеутлинга о выступлении в ауле Алды шейха Мансура. Шейх Мансур или Ушурма — крупный военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев конца XVIII века. Шейх Мансур родился по одним данным в 1765 г., по другим в 1760 году в селении Алды Большой Чечни. Точно известно, что чеченец шейх Мансур происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур. Движение под предводительством Мансура охватило не только Чечню, но и северо-западный Кавказ. После серии удачных походов и сражений силы Мансура были истощены, и он был вынужден с последними отрядами укрыться в занятой турками Анапе. 22 июня 1791 года, в ходе штурма и взятия российскими войсками Анапы, Мансур был ранен и попал в плен, по другим данным сдался в плен в обмен на то, чтобы отпустили его соратников и родственники. Умер в Шлиссельбургской крепости 13 апреля 1794 года.

 

Конец февраля – начало марта 1840 - Всеобщее восстание в Чечне.  В конце февраля – начале марта 1840 в Чечне вспыхнуло всеобщее восстание под руководством Шуаиб-муллы Цонтороевского, Джаватхана Даргоевского, Ташав-хаджи Саясановского и Исы Гендергеноевского. Уже в начале марта чеченский мулла Магомед-хаджи вместе с беглым из Дагестана Шамилем прибыл в верховья Аргунского ущелья с призывом к чеченцам подняться на газават. 7 марта Шамиль прибывает в чеченское селение Урус-Мартан, где и встречается с чеченскими предводителями Исой Гендергеноевским и Ахверды-Магомой. Вскоре Шамиль был избран имамом Чечни.

 

1 марта 1904 г. объявление о формировании среди чеченцев сотни для отправки на русско-японскую войну. 1 марта 1904 г. среди чеченцев было объявлено о формировании сотни для отправки на русско-японскую войну. Народы Кавказа призыву не подлежали, но известия о начале русско-японской войны всколыхнули весь Кавказ, и к наместнику императора на Кавказе стали поступать многочисленные обращения от делегаций горских народов (в том числе и от чеченцев), желавших принять участие в войне. Каждый всадник прибывал в дивизию, как правило, со своим конем, шашкой и кинжалом. Наплыв желающих служить был столь велик, что это позволило развернуть целое соединение - Кавказскую конную бригаду, в которую и вошли чеченцы. Именно в русско-японской войне отличился и чеченец – генерал от артиллерии Ирисхан Алиев. За участие в этой войне Алиев был награжден золотым оружием и орденами: св. Георгия 4-й ст., Станислава и Анны 1-х степеней. Позже Алиев участвовал в первой мировой войне, командуя одно время российским корпусом. Погиб вместе с сыновьями от рук большевиков в годы гражданской войны.

 

7 марта 1909 обнародован приказ о формировании отряда по поимке абрека Зелимхана. 101 год тому назад в начале марта по Терской области был распространен приказ о создании во главе с войсковым старшиной Вербицким временного "охотничьего отряда", на который, в частности, возлагалось поручение по поимке и уничтожению абрека Зелимхана и его единомышленников. Движение абречества рассматривалось народами Кавказа как форма индивидуального террора и протеста против личной несвободы. Именно в силу этого за образом абрека утвердилась слава благородного и благочестивого человека. Наибольшую известность в дореволюционный период получил чеченец абрек Зелимхан из села Хорочой. Он начал свою борьбу в 1901 г. За его голову царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был неуловим для властей. Целый ряд чеченских аулов были обложены большими штрафами за укрывательство Зелимхана, несколько селений пострадало от карательных экспедиций. Только лишь в 1913 г. нашелся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. Тяжелобольной Зелимхан был окружен в сентябре 1913 года и убит около села Шали.

 

5 марта 1948 г. родился Хамид Азаев. 5 марта 1948 г. родился Хамид Азаев, народный артист ЧИАССР. Среднее образование получил в Дышне-Ведено в 1967г. С 1968 по 1973 годы учился в Москве, в Чечено-Ингушской студии ГИТИСа. Многие годы был занят в основном в театре. Хамид Азаев снимался в нескольких художественных фильмах.

 

2 марта 1953 года родился Имран Усманов. 2 марта 1953 года в г. Узген Киргизской ССР родился Имран Усманов, поэт, певец и композитор. В 1970 г. окончил Ножай-юртовскую среднюю школу. в 15 лет стал выступать в вокальном ансамбля «Голос гор». С 71 по 73 гг. служил в рядах Советской армии. После службы успешно закончил начатое за год до призыва в армию обучение в республиканском музыкальном училище. С 1976-го по 1981 гг. - учеба в ростовском музыкально-педагогическом институте по классу «сольное пение». В 1987 г. присвоено почетное звание «Заслуженный артист ЧИАССР», в 1999 г. стал народным артистом Чеченской Республики. Имран Усманов является академиком международной академии духовного единства народов мира. Член союза писателей Чечни. Автор двух сборников стихов на чеченском языке, а также исполнитель свыше 200 песен.

 

Начало марта 2007 г. - Президент РФ В. Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента ЧР. 1 марта 2007 года президент РФ Владимир Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. "Принимая это решение, я исходил из того, что им многое сделано для восстановления Чечни за последние годы и в качестве заместителя председателя правительства, и в качестве его главы", - отметил Владимир Путин во время встречи с Рамзаном Кадыровым. Уже 2 марта 2007 года парламент Чеченской Республики одобрил наделение Р.Кадырова полномочиями президента республики. 5 апреля 2007 года в г. Гудермесе состоялась официальная церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики. Свой первый президентский указ Рамзан Кадыров посвятил национальной политике. "Эту концепцию мы разрабатывали особо тщательно, готовили ее около двух лет. Она одобрена обеими палатами парламента Чеченской республики, и я уверен в том, что именно с такого документа мы должны начать свое дальнейшее движение", - сказал тогда Кадыров. Этот день стал еще один важным шагом на пути мирного и стабильного развития республики. Работу по возрождению Чеченской Республики, реализации ее значительного потенциала, обеспечению безопасности граждан и повышению их благосостояния Рамзан Кадыров продолжил уже в новом качестве.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru