Мультипортал о Чеченской Республике

Хронограф (Декабрь в истории Чеченской Республики ч.2)


Просмотров: 2 812Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1.                  12. 1908 -  В Госдуму направлен провокационный «Кавказский запрос». (20) В декабре 1908 года в III Государственную думу за подписями 58 правых депутатов направлен провокационный «Кавказский запрос»», в котором авторы выступили с тревожным обличением северокавказской администрации. Видео   Авторы послания утверждали, что на Северном Кавказе наблюдается  срастание государственного аппарата с преступными элементами и это явление  приняло угрожающие формы. Внимание членов Думы было обращено на то, что на Кавказе «идет развал на почве лихоимства, мздоимства, потворства со стороны администрации местным националистам». Тем самым, авторы документа  попытались притормозить рост национального самосознания на местах и ограничить влияние местной интеллигенции в регионе. Тем не менее, несмотря на громкие заявление подписантов, после обсуждения запроса последовало лишь обращение «высоко держать на Кавказе знамя государственности», которое не имело каких либо серьезных последствий. 

2.                  16.12.1910 – Родился  М.А. Мамакаев.  16 декабря 1910 года родился известный чеченский писатель, поэт, литературный критик и публицист Магомет Мамакаев. Мамакаев - один из тех, кто стоял у истоков современной чеченской литературы. Он родился  в простой крестьянской семье в селении Ачхой-Мартан ЧИАССР. Жизнь не баловала поэта. В семь лет он остался круглым сиротой, в 10 лет был отдан в Асланбековский детский дом. Все горестные для мальчика события, его боли, радость и горе позже с волнующей искренностью легли  впоследствии в основу художественной исповеди поэта — поэмы «Разговор с матерью». Окончив школу, Мамакаев активно участвует в комсомольской жизни республики. В 1926 году Чеченское оргбюро ВКП(б) направляет его  на учебу в Москву в Коммунистический университет народов Востока. После окончания университета Мамакаев  занимал различные должности в партийных и советских органах. Печатался с 1926. Основное содержание его творчества. — героическое время и люди, переустраивающие мир. 

3.                  1.12. 1917 – Образовалось  объединённое Терско-Дагестанское правительство (ТДП). 1 декабря 1917 год образовалось объединённое Терско-Дагестанское правительство, вошедшее в Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. В правительство вошли атаман Терского казачьего войска М.Караулов, кумыкский князь Р.Капланов, чеченский нефтепромышленник А.Чермоев, бывший царский чиновник ингуш В.Джабагиев и др.. Военной силой, на которую опиралось правительство, стали  казачьи войска и отдельные части «Дикой дивизии» под командованием генерала Половцева. Уже в середине декабря. "Чеченский совет" во главе с А.Чермоевым предъявил ультиматум Грозненскому Совету рабочих депутатов с требованием сложить полномочия и разоружить рабочих и революционных солдат. В то же время Чеченские части "Дикой дивизии" захватили город Грозный. Однако, само правительство просуществовало не долго и позднее (через год) трансформировалось в горское правительство Горской Республики. 

4.                  (3, 22) 10.12 1929 г. – Антибольшевистское восстание в с. Гойты и Шали.  В середине декабря 1929 года в чеченских селах Гойты и Шали вспыхнуло антибольшевистское восстание, направленное против принудительной коллективизации. Уже 12 декабря, (буквально через два дня после начала мятежа) к границам Чечни прибыли  регулярные  части Красной Армии. Под руководством командующего Северо-Кавказским военным округом командарма I ранга Белова в центры восстания были направлены четыре дивизии пехоты, 28-я стрелковая дивизия, Владикавказское пехотное и Краснодарское кавалерийское училища, три артиллерийский дивизиона, два полка горных стрелков пограничной охраны. Кроме этого, к операции были подключены  и три эскадрона войск ГПУ.  Несмотря на то, что села были захвачены, большая часть восставших сумела прорваться сквозь оцепление красноармейцев и скрыться в горах. Тем не менее, восстание было в скором времени подавлено, и коллективизация прошла без дальнейших проблем и осложнений. 

5.                  30.12. 1942  - Национальному театру присвоено имя Х. Нурадилова. 30 декабря 1942 года чеченскому  государственному драматическому театру присовоено имя  Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Нурадилов в ходе Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавказской дивизии. Героически погиб в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области. Похоронен на Мамаевом кургане. Чеченский национальный театр, имя которого получил один из культурных центров республики, образован 1 мая 1931 года. С его становлением связано начало творческой деятельности первых чеченских драматургов: Саида Бадуева, Арби Мамакаева, Билала Саидова, Халида Ошаева. Одним из первых директоров Чеченского драматического театра был всемирно известный политолог Абдурахман Авторханов. В 1944 году деятельность театра была прервана из-за депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Восстановлен в 1957 году после возвращения чеченцев на родину . 

6.                  (15) 2.12.1945 - Директива об усиления агентурной  работы среди спецпоселенцев. 2 декабря 1945 г. за подписью наркома внутренних дел СССР Л.П.Берии в целях выявления «антисоветских и уголовных элементов» среди спецпереселенцев, появилась директива  №244 с требованием об усилении агентурно-оперативной работы среди депортированных  «спецпоселенцев». Чуть ранее, в мае 19944 года, в Казахскую ССР с группой оперативных работников был откомандирован заместитель наркома внутренних дел СССР  Круглов. В обязанности Круглова и его группы входило в  месячный срок проверить работу местных органов Министерства внутренних дел по осуществлению административного надзора за выселенцами, в особенности в части надлежащего учета поселенцев. По итогам проверки было возложено принять необходимые меры и доложить о результатах непосредственно в ЦК ВКП(б).. Результаты подготовленного Кругловым доклада и легли в основу подписанные  через год Лаврентием Берия директивы.

7.                  (18) 12. 1961 – Завершился процесс переселения вайнахов на родину.К декабрю 1961 года практически завершился процесс  обратного переселения чеченцев и ингушей из Казахстана и Киргизии на свою историческую родину. В Чечено-Ингушетию на тот момент вернулось 356 тыс. чеченцев и 76 тыс. ингушей, в Дагестан – 28 тыс. чеченцев, в Северную Осетию – 8 тыс. ингушей. Однако процесс их возвращения и восстановление республики протекали болезненно. Реабилитация носила половинчатый характер. Политическое недоверие к народу, национальным кадрам сохранилось. Преподавание в вузах и школах велось на русском языке. Сфера употребления чеченского языка сузилась до семейно-бытового уровня. Родной язык преподавался как предмет только в сельских школах. Депортация чеченцев и ингушей была одним из самых страшных преступлений сталинизма. Так, по статистике из выселенных в 1944 г. 520 тыс.301 чеченцев и ингушей к июню 1956 г. в живых осталось лишь 239 тыс.670 человек. 

8.                  11 декабря 1994 г. — началась первая чеченская война. 11 декабря 1994 года президент РФ подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики. Но дело повернулось иначе — практически через несколько дней началась самая кровопролитная война на всём постсоветском пространстве. Поспешное и необдуманное решение Бориса Ельцина практически явилось началом первой чеченской кампании. Ее официальное название – «защита конституционного строя». В новогоднюю ночь,31 го декабре этого же года  в Грозном начались ожесточенные и  кровопролитные бои. Согласно официальным данным, первый штурм Грозного длился в общей сложности четыре месяца. Всего по статистике в эти дни на операцию было мобилизовано примерно 40 тыс.чел. Экспедиционная группа была составлена из малых подразделений. Последствия этого необдуманного Указа Ельцина и решений его окруженцев обернулись двумя военными кампаниями на Северном Кавказе. 

9.                  29.12. 2004 -  Р. Кадырову присвоено Звание Героя Российской Федерации. Ровно пять лет назад – 29 декабря  2004 года, на тот момент Президент РФ, Владимир Путин своим Указом присвоил звание Героя Российской Федерации тогда еще первому заместителю председателя чеченского правительства Рамзану Кадырову. Звание,  как отмечалось в Указе, было присвоено молодому воину и политику «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга».  Принимая  высокую награду, Кадыров отметил, что в его лице награжден весь чеченский народ и что он намерен и дальше продолжать бескомпромиссную борьбу с терроризмом и бандитизмом. Последующее развитие событий подтвердили это утверждение молодого воина и политика .Уже сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что ни одна личность в новейшей чеченской истории не оказала столь внушительного влияния на будущее чеченского общества в той мере, какой оказал на нее этот человек.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru