Мультипортал о Чеченской Республике

Хронограф. Декабрь в истории Чеченской Республикиx ч.1 (ВИДЕО)


Просмотров: 3 146Комментариев: 0


 12. 1812 - Изгнание наполеоновской армии из России.В декабре 1812 года Наполенон и его армия отступает из России. В боях за Отечество принимает участие чеченец по происхождению, тогда еще ротмистр, Александр Чеченский. Так, на Бородинском поле полк Чеченского участвует в кавалерийских атаках в составе корпуса атамана Платова. Будущий генерал  принимал участие и в знаменитых рейдах Дениса Давыдова по тылам противника. В ходе партизанских боев он проявляет незаурядную храбрость. С августа по декабрь 1812 года Чеченский со своим отрядом прошел с боями от Вязьмы до Польши. За взятие Гродно без кровопролития Чеченскому было присвоено звание майора. После взятия Парижа полковник Александр Чеченский в свите царя участвует в торжественном параде на Елисейских полях. Грудь полковника украшали серебряные медали «За вступление в Париж» и «В память 1812 года». Позже, за воинскую доблесть в ходе Отечественной войны, Чеченский награждается орденом Анны с бриллиантами и очередным повышением в чине. 


 12. 1825 — Приезд А. С. Грибоедова вместе с Ермоловым в ст. Червлеиную. 28 декабря 1825 года Ермолов назначил свой отъезд в ст. Червленную . Известный русский драматург и общественный деятель Грибоедов, который на том момент находился в крепости. Грозная, стал проситься в сопровождение генерала. Ермолов согласился, и на другое утро Грибоедов выступил в станицу с первым батальоном Ширванского полк и с двумя сотнями казаков, при двух конных казачьих орудиях. Следует отметить, что свое знакомство с Кавказом Грибоедов начал именно с нашего края и одним из первых писателей России посетил крепость Грозную. С октября и до конца ноября 1819 года драматург находится в крепости. Затем уезжает в Тегеран, где тоскует по родине и по Кавказу, который полюбил. Ермолов переводит его к себе на службу секретарем «по иностранной части». Именно здесь, в Грозном, Грибоедов и был арестован 3 февраля 1826 года по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям


 6.12. 1862 — Назначение великого князя Михаила Николаевича наместником Кавказа .   6 декабря 1862 года Великий Князь Михаил Николаевич становится Наместником Кавказа. При нем Кавказ жил той же жизнью, как и при его предшественниках, пользуясь лишь еще большим к себе вниманием Современники в своих воспоминаниях рисуют князя человеком лишенным особых способностей и дарований Тем не менее, отмечается, что он был наделен недюжинным организаторским даром – способностью выбирать наиболее подходящих для решения текущих проблем людей и мудро направлять деятельность. Именно при его наместничестве окончилась и изнурительная кровопролитная почти вековая кавказская война. Великий Князь Михаил Николаевич провозгласил окончание Кавказской войны в 1864 году. В том же году Александр II издал манифест о награждении за окончание Кавказской войны Великого Князя Михаила орденом св. Георгия 2-й степени. Михаил Николаевич оставался Наместником Кавказа вплоть до 1881 года


 8.12.1905 —Забастовка грозненских железнодорожников.  В декабре 1905 года в России, в рамках Октябрьская всероссийской политической стачки была объявлена Всероссийская железнодорожная политическая забастовка. 8 декабря этого же года к ней присоединяются и железнодорожники Владикавказской железной дороги. В тот же день, станции Грозный, состоялось собрание, которое вынесло решение о присоединении к политической акции. 13 декабря силами казачества был организован антизабастовочный поход на станцию Гудермес и Грозный, который, как считается, и разгромил ее. Однако, политическая акция продлилась до конца декабря, пока 25. декабря не было принято решение стачечного комитета ее прекратить и приступить к работе.. В июне 1906 г. в Грозном прошел суд., на котором выездная сессия Тифлисской судебной палаты предъявила 18 участникам забастовки обвинения в «организации вооруженного восстания» и осудила их к различным срокам заключения.


 12. 1917 – Гибель Шейха Д. Арсанова – В начале декабря 1917 г. в Грозный направляется Моздокский казачий полк, который заменил отправленные на Ставрополье войска, которые стояли в Грозном. Спустя некоторое время среди жителей селения Алды и грозненскими станичниками , которые были поддержаны нижними чинами полка вспыхнули разногласия, которые начались с земельных споров переросли в вооруженное противостояние. Для предотвращения стычек между алдынцами и казаками, которые грозили перерасти в масштабные столкновения, в ст. Грозненскую, для переговоров с руководителями меньшевистско-эсеровского Совета рабочих и военных депутатов Грозненского района Богдановым и Полюховым, направилась чеченская делегация во главе с шейхом Дени Арсановым. Казаки пропустили безоружных чеченцев в станицу, однако недалеко от станичного Совета они подверглись нападению, в результате которого погибли сам шейх и 35 сопровождавших его мюридов. В ответ на убийство шейха и его мюридов чеченцы захватили и сожгли ст. Кохановскую.


 12 1923 – Т. Эльдарханов снят с должности секретаря Чеченского оргбюро РКП(б). В декабре 1923 г. Юго-Восточное бюро ЦК РКП(б) снял с должности секретаря Чеченского оргбюро РКП(б) чеченского просветителя Таштемира Эльдарханова На его место назначен не чеченец Магомед Энеев. Таштемир Эльдерханов - чеченский просветитель и депутат родился 1 апреля 1870 г. в с. Гехи, в семье крестьянина-середняка. В 1906 году он избирается депутатом первой Государственной Думы России. Государственный масштаб мышления Эльдарханова заметен и в его выступлениях на сессиях 2-й Государственной Думы. После роспуска  Думы, Т. Эльдарханов вплоть до февральской революции 1917 г. работает в Баку в области просвещения. После окончания гражданской войны он избирается председателем ревкома, затем и Председателем Чеченского областного исполкома. Эльдерханов работал также Председателем Национального Совета в краевом исполкоме  Ростова-на Дону. В 1929 году в Чечне он занимает ответственный пост в «Грознефти». Умер в 1934.


 5.12. 1936 г. – Образована ЧИАССР. 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую, так называемую сталинскую, Конституцию СССР, по которой Чечено-Ингушская Автономная Область , преобразовалась в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧИАССР). Чуть ранее,15 января 1934 года Чечня и Ингушетия были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область и выделены из состава Горскаой Автономной Советской Социалистической Республики. Чечено-Ингушскую Автономная Советская Социалистическая Республика просуществовала вплоть до депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в феврале 1944 года. ЧИАССР была восстановлена уже после смерти вождя всех времен и народов Иосифа Сталина и политической реабилитации этих народов в конце 50 – годов


 13 12.1955. – Вышел Указ Президиума ВС СССР о снятии ограничений с немцев, находящихся на спецпоселении». 13 декабря 1955 г. вышел Указ Президиума ВС СССР о снятии ограничений с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Этот указ взбудоражил остальных спецпереселенцев. Крымские татары, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и другие буквально атаковали местные власти, МВД, прокуратуру вопросами о том. когда выйдет такой же Указ и в отношении этих народов. Указ о снятии чеченцев с учета спецпоселений Президиум Верховного Совета СССР принял лишь 16 июля 1956 года и при этом установил, что снятие с учета не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. После 13 лет ссылки вайнахи устремились на Родину. Однако процесс их возвращения и восстановление республики протекали болезненно. Реабилитация носила половинчатый характер.


 8.12.1991 – Подписано Беловежское соглашение об образовании СНГ. .8.декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Белоруссия) руководителями РСФСР, Белоруссии и Украины подписаны соглашения, которые констатировали прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик как субъекта международного права и декларировали образование Содружества независимых государств (СНГ). После подписания. Беловежского и денонсации 12 декабря 1991 г. Договора об образовании СССР Российская Федерация стала его правопреемником и независимым субъектом международного права. С конца 1991 г. в ходе распада СССР в Москве, как и в столицах бывших союзных республик, были слишком заняты поспешным разделом союзного имущества, чтобы уделять должное внимание событиям на собственных окраинах. Эти и последующие события самым прямым образом сказались на дальнейшем общественно-политической жизни Чеченской Республики, в которой буквально через три года – в декабре 1994 года - вспыхнул вооруженный конфликт.


2. 12. 2007. – В ЧР прошел Всенародный референдум. 2 декабря 2007 года в Чеченской Республике прошел Всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию республики. В ходе референдума жители республики ответили на два вопроса: "Принимают ли они предлагаемые поправки и пересмотр отдельных статей Конституции Чеченской Республики ", а также согласны ли признать "недействующим закон Чеченской Республики о выборах парламента , принятый на всенародном референдуме 23 марта 2003 года.. Поправки касались также срока полномочий президента и парламента, которые в предлагаемой редакции увеличивались на один год — с четырех до пяти, а также избрания однопалатного парламента В целом же изменения и поправки в Конституцию коснулись более чем 50 статей. Самым главным изменением в предлагаемых поправках явилось то, что в последующем давалось право вносить любые коррективы в Основной закон республиканскому парламенту.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"