Мультипортал о Чеченской Республике

Нелан сакна ницкъ бу - Силен как кабан.


Просмотров: 752Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Нелан сакна ницкъ буНелан сакна ницкъ бу - Силен как кабан.

 

Нал (кабан, вепрь, дикая свинья, боров) относится  к числу самых распространенных диких животных горной Чечни, и потому этот вид диких животных, естественно, был хорошо известены и древним чеченцам. 

 

Само же выражение восходит к одной из древнейших и доисламских форм верований - тотемизму, согласно которому родословную первобытных общностей связывают с животными, растениями или рыбами. Подобные связи в тотемизме объясняют существующей сверхестественной связью между человеком и животным. 

 

Следы этих верований до сих пор можно встретить в языке, в фольклоре или в некоторых народных обычаях или традциях. К примеру, у чеченцев  - в форме почитания волка (символ мужества и отваги), оленя (символ благородства), лошади (символ трудолюбия) и т.п.. 

 

Распространенным тотемом у чеченцев и ингушей в далеком прошлом являлся и кабан, который считался (и считается по сей день) символом силы (ср. чеч. посл. "Сильный кабан хвостом корень лопуха вырвал"). Здесь же следует подчеркнуть, что с принятием ислама вайнахи не употребляют свинину в пищу, боле того, даже заготовка мяса диких свиней для продажи считается недостойным делом.

 

Выражение употребляется в значении "очень силен".

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru