«С Кавказа я родом, и этим горжусь» - Ямлихан Хасбулатов

Просмотров: 1 407Комментариев: 0
7 августа День рождения поэта и ветерана чеченской журналистики Ямлихана Хасбулатова.

Чеченский, российский писатель, член Союза писателей СССР, председатель Союза писателей Чеченской Республики Ямлихан Хасбулатов родился 7 августа 1935 года в г.Грозном, в Чечено-Ингушской АССР. Он автор более 20 поэтических сборников («Тепло сердца», «Высокое имя», «Песня голубя», «Нестареющие струны и др.), издававшихся в Грозном, Москве, Алма-Ате, Ереване и получивших заслуженное признание любителей поэзии.

В 1953 году окончил среднюю школу, затем - кооперативный техникум. Работал по специальности. Заочно учился на факультете журналистики Казахского государственного университета.

Ещё в школе начал писать стихи, но становиться поэтом, как он говорил, не собирался. В 1955 году по совету друзей отнёс свои стихи в чеченскую газету «Знамя труда», которую только что начали издавать в Алма-Ате. Стихи были приняты к печати, Хасбулатову предложили сотрудничать с газетой, а позже приняли на работу в издательство.

После отъезда большей части чеченцев на родину газету закрыли. Хасбулатов стал готовить передачи на чеченском языке на казахском радио. По окончании учебы в университете он вернулся на родину.

После возвращения домой Ямлихан стал корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь» и уже в 1963 году принят на работу редактора Грозненской студии телевидения. Спустя несколько лет стал главным редактором этой студии.

В начале 2000-ых его стараниями был возрождён, к тому времени фактически прекративший существование, Союз писателей Чеченской Республики. С этого момента до 2004 года являлся председателем Союза писателей Чеченской Республики.

«Ямлихан Хасбулатов писал в шестидесятые годы - это было время, когда чеченский народ, переживший депортацию, только начинал вставать на ноги. В его стихах отражается боль и трагедия народа», - говорят о поэте его соотечественники.

Поэт Расул Гамзатов писал:

«Чеченский поэт Ямлихан Хасбулатов известен как тонкий и проникновенный лирик. Внешне в его стихах те же предметы, что и у других кавказских стихотворцев. Но, вчитавшись, убеждаешься, что его поэзии присущ свой неповторимый философский ключ, с помощью которого он открывает тайны природы и человека».

У поэта своеобразное творчество, пронизанное национальным духом и оттенком. Строки его стихотворений легли в основу многих чеченских песен, становясь поистине народными.

Стоит отметить и то, что поэзия Я. Хасбулатова переведена и на другие языки, его стихи и поэмы публиковались в литературно-художественных журналах «Дружба народов», «Москва», «Современник», «Нева», «Дон», «Простор» (Казахстан). Произведения Хасбулатова вошли в «Антологию Чечено-Ингушской поэзии». (Грозный, 1981), в «Антологию поэзии Северного Кавказа». (Пятигорск, 2003 г.).

Сегодня Я. Хасбулатов со своей семьей живет в Москве. Из-за проблем со здоровьем он не посещает творческие вечера и мероприятия.

В завершении хочется вспомнить первые его строки, написанные поэтом еще в тысяча девятьсот сорок девятом году:

С Кавказа я родом,

И этим горжусь.