Мультипортал о Чеченской Республике

Удостоившиеся звания «Герой Советского Союза»


Просмотров: 1 069Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Помним всех поименно! Участники Великой Отечественной войны, призванные на фронт с территории Чечено-Ингушской АССР, имена которых увековечены на барельефах Мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова.

Федор Егорович Жулов ‑ участник Великой Отечественной войны, заместитель командира, штурман эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Ф. Жулов посмертно был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».


Ф. Жулов родился в 1919 году в городе Старый Оскол (ныне ‑ Белгородская область). В раннем возрасте вместе с семьей переехал в Грозный, где окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем в одном из грозненских НИИ. Одновременно учился в аэроклубе.


В 1940 году Ф. Жулов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1943 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Летал на штурмовике «Ил-2».


К марту 1944 года младший лейтенант Ф. Жулов был штурманом авиационного полка. К тому времени он совершил 103 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери. За эти боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза.


Ф. Жулов трагически погиб в авиационной катастрофе 23 апреля 1944 года при перелете на аэродром в г. Ровно.


Первоначально был похоронен в селе Перемышель. после войны перезахоронен в Славуте Хмельницкой области Украины.


Ф. Жулов был награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени и медалями.


В память о Ф. Жулове названа улица в Грозном. Имя героя увековечено на Аллее Героев в Корсунь-Шевченковском (Черкасская область, Украина); на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова в Грозном.



Георгий Петрович Зозуля ‑ участник Великой Отечественной войны, старший летчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Георгий Зозуля был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Г. Зозуля родился 5 февраля 1920 года в Грозном. В 1938 году окончил десять классов школы и Грозненский аэроклуб. В 1939 году окончил Балашовскую летную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ).


В октябре 1939 года Г. Зозуля был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу летчиков, в 1942 году ‑ Краснодарское объединенное военное авиационное училище. С февраля 1943 года находился на фронтах Великой Отечественной войны.


Г. Зозуля принимал участие в боях на Северо-Кавказском фронте, на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Крыма, Белорусской ССР, Польши. Также участвовал в боях в Восточной Пруссии и Германии.


К концу войны гвардии лейтенант Георгий Зозуля был старшим летчиком 43-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 138 боевых вылетов на разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы, объектов противника.


После окончания войны Г. Зозуля служил в Забайкалье. В декабре 1950 года он был уволен в запас. Проживал в Краснодаре. Скоропостижно скончался 5 января 1954 года. Похоронен на Всесвятском кладбище Краснодара.


Г. Зозуля был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Ленина, рядом медалей.


Его именем названа одна из улиц Грозного, на могиле установлен надгробный памятник. Имя героя увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова в Грозном.



Алексей Дмитриевич Иодис ‑ Герой Великой Отечественной войны. 9 мая 1944 года в числе первых вошел в Севастополь, уничтожил 45 гитлеровцев, три ручных и четыре станковых пулемета, три батальонных миномета и захватил в плен 11 немецких солдат.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Иодису Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3710).


Командир отделения 1375-го стрелкового полка (414-я Анапская стрелковая дивизия, Приморская армия, 4-й Украинский фронт), сержант Иодис Алексей Дмитриевич родился 18 октября 1923 года в городе Грозном в семье рабочего. Окончив начальную школу, работал токарем на заводе «Красный молот».


С 1942 года А. Иодис находился в рядах Красной Армии. В боях Великой Отечественной участвовал с августа 1942 года. Отличился в боях при освобождении Крыма. 7 мая 1944 года его отделение участвовало в боях за освобождение от врага хутора Безымянный. Рота с ходу взяла сильно укрепленную линию траншей. В этом бою сержант А. Иодис лично уничтожил 19 вражеских солдат и офицеров. Затем рота двинулась дальше и освободила усадьбу колхоза «Большевик» и совхоз № 10. А. Иодис укрепил красное знамя на крыше самого высокого здания села.


В 1946 году сержант А. Иодис был демобилизован. Жил в городе Грозном, работал мастером на заводе «Красный молот». 20 октября 1994 года А. Иодис скончался. Герой похоронен на кладбище Октябрьского района в Грозном.


А. Иодис был награжден: орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени и множеством медалей.


Имя Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Иодиса увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова в городе Грозном Чеченской Республики.


Ильяс Заураев, старший научный сотрудник Мемориального комплекса "Аллея славы" им. А.А. Кадырова


№143 (2577) 7 августа 2015 г.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru