Мультипортал о Чеченской Республике

Фильм «Черкес» номинирован на высшую награду на Международном кинофестивале в Монако


Просмотров: 2 417Комментариев: 0
Фильм «Черкес», снятый в Иордании известным режиссером, писателем и сценаристом черкесского происхождения Мухадином Кандуром, был номинирован на высшую награду на Международном кинофестивале в Монако.
«Эта номинация – большая честь для нас, - сообщил Мухадин Кандур. - Из заявленных на участие в кинофестивале 480 фильмов, номинировали только семь. Даже если в конце мы не получим никакой награды, я крайне рад, что подобную честь оказали нашему иорданско-черкесскому фильму».
Кинофестиваль будет проходить с 2-5 декабря. Для поддержки нашего фильма на фестиваль прибудут Сахар Бишара, сыгравшая главную героиню истории, и Русла Фиров, сыгравший роль отца, а также, друзья – черкесы, проживающие в Европе.
Фильм «Черкес», снятый прошлой осенью иорданcrо-российской кинокомпанией «Синдика», повествует о прибытии кабардинских эмигрантов на территорию Трансиорданиии. Фильм затрагивает темы адаптации семей прибывших на новое место жительства, и поиска точек соприкосновения бедуинской и черкесской культур, на фоне которого развивается необычная история любви молодого черкеса и дочери бедуинского шейха.
Съемки проходили в тяжелых климатических условиях. «Мы снимали от рассвета до заката, при 40 градусной жаре в центре пустыни. Нам прошлось испытать на себе, что значит песчаная буря, которая разнесла наши декорации во все стороны или ливень в горах, заливший дом, в котором должны были происходить съемки», - поделились с нами участники проекта.
Фильм был снят на арабском и черкесском языках. Для съемок с российской стороны были приглашены съемочная группа из Москвы, актеры и молодые таланты Кабардино-Балкарии. Королевская семья Иордании и кинокомиссия королевства предоставила помощь в производственном процессе съемок. Главные роли бедуинов остались известным в Иордании актерам. Тем не менее, «съемки зачастую носили документальный характер, так как они происходили в настоящих бедуинских палатках, с участием кочующих бедуинов», делятся с нами члены съемочной команды. «Было очень интересно наблюдать общение российских и арабских участников проекта, так как ни одна из сторон не говорила на языке друг друга. Часто оно происходило просто с помощью языка жестов».
Тяжело далась роль одного из главных героев фильма нашему соплеменнику Мухадину Кумахову, который большую часть своей роли играл на арабском языке. «Тем не менее, наши иорданские друзья при просмотре фильма очень высоко оценили его профессионализм – им и в голову не пришло, что актер, на самом деле, вообще не владеет языком».
Мы рады что, несмотря на ничтожно малые сроки производства и сравнительно скромный бюджет (ведь производство исторических фильмов зачастую занимает несколько лет и может оказаться крайне дорогостоящим процессом), наш фильм очень тепло приняли в Иордании, в Кабардино-Балкарии и, наконец, оценили в международном масштабе.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"