Мультипортал о Чеченской Республике

«Через годы, через расстояния»


Просмотров: 678Комментариев: 0
С чего начинается Родина? - все мы хорошо помним слова из знакомой песни. Может с детского сада, где малыш проводит первые годы своей жизни, со двора, где он играет с друзьями, с родного города, где он родился, с березки, которая растет у дома. Все, что окружает человека с детства, все, что дорого ему, это и есть родные края, родные места, его Родина.

Сегодня в доме Радио в г. Грозном состоялась встреча «Через годы, через расстояния» с участием государственных и общественных деятелей, артистов. Почётной гостьей мероприятия стала уроженка ЧИАССР, 40 лет назад уехавшая из республики и сохранившая любовь к родной земле - Лидия Бугаева. Вместе с ней приехали ее сын Василий и сноха Дарья.

В своем приветственном слове гостья поблагодарила всех за теплый и искренний прием и отметила, что она родилась в с.Новые Атаги и здесь - ее Родина.


- Окончила «Гимназию горянок» или Институт благородных девиц, так называлась тогда школа-интернат горянок №15, которая находилась на проспекте Революции города Грозного. Мы жили тогда одной дружной семьей, нас никто не делил на нации. По воле судьбы уехала в г.Георгиевск Ставропольского края. Но все эти 40 лет я не забывала свою малую Родин, и до сих пор живу воспоминаниями. И все, что в меня вложили здесь, я передала своим детям,- отметила гостья.- Сегодня я приехала сюда с
детьми, чтобы показать им всю красоту - природу, небо своего родного края, гостеприимных чеченцев.


Почетным гостем
мероприятия стала
начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Роза Байсултанова. Она поприветствовала гостей столицы и отметила, что Глава
Чеченской Республики Рамзана
Кадыров прилагает максимум усилий для того, чтобы каждый гость и житель региона чувствовал себя здесь безопасно и комфортно.


-Мы рады всем, кто желает посетить нашу республику, наша республика – это дом дружбы. А вам хочу выразить благодарность, что через 4 десятилетия
пронесли любовь к нашей земле, к нашему народу. Приехали со своими детьми, чтоб показать всю красоту края, где прошли ваше детство и юность. Желаю вам мира, - добавила Р. Байсултанова. Сын Лидии выразил искренний восторг от увиденного.


- Мне показалось, что я попал в другой мир. Такой радушный прием. Собралось столько народу, у людей на лицах улыбки и все такие добродушные. А столица вообще напоминает европейские города. Я благодарен всем, кто устроил нам эту незабываемую встречу, - сказал Василий.


Заслуженный артист Республики Дагестан Латип Шаипов приехал на встречу со своим сыном – музыкантом Рамазаном.
Старший Шаипов отметил, что в Чечню он приезжает каждый год.


- Меня все время тянет сюда. Я всегда ориентируюсь на культуру братского чеченского народа, и каждый раз обогащаюсь чем-то новым. Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность Рамзану Ахматовичу Кадырову, который на сегодняшний день
является образцом для всего Северного Кавказа. Желаю всего хорошего чеченскому народу, мира и процветания, - подчеркнул он.


Большим подарком для присутствующих стали исполненные Лидией две песни на чеченском языке: «Буьйсанаш д1аоьху хьо гуча ца волуш» на слова Раисы Ахматовой, впервые прозвучавшая в исполнении Айны Асхабовой и
«Собардехьа д1а ма г1охьа» на слова Абдулхамида Хамидова, из спектакля «Бож-Али». Зрители
и смеялись, и незаметно вытирали набегавшую слезу.


Василий сыграл на саксофоне, а Дарья прочитала стихотворение армянского поэта Шарля Азнаура «О любви» на французском языке.


В исполнении Латипа Шаипова прозвучала песня Николая Баскова «Шарманка», которую артист посвятил Лидии. Также прозвучали песни артистов чеченской эстрады на русском, французском и чеченском языках. Выступления были приняты под бурные аплодисменты и под крики «браво»!


- Вечер получился чудесным и трогательным до слез. Сегодня я снова стала частью своей малой родины. Выражаю огромную благодарность организаторам вечера. Желаю всему чеченскому народу мира, спокойствия и голубого неба над головой,- сказала Л. Бугаева.


Организаторы: региональная общественная организация «Оптиум», Институт инновационного развития и Межрегиональная общественная организация русско-чеченской дружбы.


Организаторы отметили, что такая встреча будет не последней.







checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"