15 августа известному журналисту Мовле Осмаеву исполнилось 60 лет

Просмотров: 981Комментариев: 0
Сегодня, 15 августа, известному журналисту, публицисту и общественному деятелю, члену Союза писателей и журналистов России, Почетному гражданину Чеченской Республики Мовле Камиловичу Осмаеву исполняется 60 лет.

Мы, коллектив Информационного агентства «Грозный-информ»,
поздравляем нашего коллегу с с юбилеем и желаем емуеще много лет оставаться таким же той же бодрым и целеустремленным.

Уважаемый Мовла Камилович, примите наши сердечные поздравления и пожелания здоровья, новых творческих свершений и оптимизма!

Напомним, Мовла Камилович Осмаев родился 15 августа 1955 года в Киргизии.

В 1980 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1986-м– экономический факультет Горского сельскохозяйственного института заочно (г. Владикавказ). В 2007 году – юридический факультет Махачкалинского института финансов и права.

В 2003 году окончил заочную аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В мае 2013 года окончил очную докторантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 1981-1995 годах работал в органах печати и исполнительной власти Чечено-Ингушской АССР, а затем – Чеченской Республики.

С октября 1986 года по март 1995 года работал редактором Гудермесской районной газеты «Красное знамя» -«Гумс». В это время газета занимала лидирующее место среди подобных изданий в республике, неоднократно отмечалась дипломами Министерства печати СССР и РСФСР.

В смутные времена, в начале 90-х годов ХХ века, редактируемая им газета «Гумс» (ранее «Красное знамя») получила статус республиканской, стала рупором здоровых сил Чечни: предостерегала читателей об опасности зарождающегося военного режима, призывала народ к сплочению во имя своего спасения. Однако агрессивное невежество возобладало, и в Чечне произошли социальные потрясения.

В 1995-1996 годах работал главой администрации Гудермесского района.

В период политической нестабильности (1996-1999 гг.) Мовла Камилович вынужденно покинул республику: жил в Москве, работал директором издательства «Мир книги» и главным редактором газеты «Мир печати». Был в числе тех, кто в ноябре 1999 года запустил московскую радиостанцию «Чечня свободная».

С августа 2000 года по март 2007 года возглавлял Министерство культуры Чеченской Республики.

С 2007 по 2010 год возглавлял Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике.

Является соавтором книги «История и культура вайнахов» (2003) и автором монографии «Инвестиционные проблемы сферы культуры» (2004), а также многочисленных публикаций по проблемам возрождения сферы культуры чеченского народа, межнациональных отношений, образования и духовно – нравственного воспитания населения.

В 1991 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР»; в 2000 году избран академиком Международной академии духовного единства народов мира.

В 2002 году награжден нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

В 2003 году за заслуги в области культуры удостоен государственной награды – почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2004 году за личный вклад в дело укрепления мира награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

В 2005 году за большой вклад в развитие культуры Чеченской Республики, высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд присвоено почетное звание «Почетный гражданин Чеченской Республики». В 2007 году удостоен ордена Дружбы за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Награжден медалью М.Ю. Лермонтова «За укрепление мира на Кавказе». Действительный член Российской Академии естественных наук, Почетный профессор Современного государственного университета, Действительный член Международной академии духовного единства народов мира.

В 2009 году награжден памятной медалью «Патриот России» за большой вклад в реализацию государственных программ патриотического воспитания и отличие в патриотической деятельности.

Сегодня Мовла Камилович по-прежнему находится на «боевом» посту. С 2006 года, будучи доцентом кафедры журналистики Чеченского государственного университета, – он один из тех, кто воспитывает и кует кадры для современных СМИ Чеченской Республики.

Санет Магадаева