Мультипортал о Чеченской Республике

1722 г. Петр I (Великий) и чеченцы

Просмотров: 6 839 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Все, наверняка, наслышаны о словах восхищения, сказанные первым Всероссийским Императором Петром I (Великим) в адрес чеченцев и народов Дагестана. Тем не менее, полагаю, их стоит повторить - "Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, то ни один другой народ не был бы в состоянии взяться за оружие против него".

 

А знаете ли Вы, что сказаны они после серьезного поражения, понесенного его многотысячным войском (которым, к слову, он самолично руководил) от обьединенного войска чеченцев, кумыков и некоторой части народов Дагестана? 

 

Произошло это в ходе  "Персидского", или как его еще называют, "Каспийского" похода (1722 - 1733 гг. - поход армии и флота Петра в юго-восточное Закавказье и Дагестан, находившихся под протекторатом Персии).

 

Петр был дружественно встречен Тарковским шамхалом Адиль-Гиреем и рядом горских правителей, однако, чеченцы, кумыки и часть дагестанских правителей встретили его весьма неприветливо. 

 

Основные сражения в этой части "похода" развернулись в июле-августе 1722 г., когда Петр послал в общей сложности более 15 тыс. воинов корпуса Наумова и основные силы бригадира Ветерани и генерал-майора Кропотова (6 тыс. солдат, 400 казаков, 10 тыс. донских казаков и 5 тыс. калмыков) покорить аул Эндери и продвинуться вглубь территорий по Аксаю. Однако, объединенные силы эндериевских князей и чеченцев нанесли большой урон корпусу. 

 

Состоялось еще несколько жестоких сражений горцев с царскими войсками, понесшими большой урон на реке Аксае от казикумухского уцмия (князя). Дальнейшее продвижение в ущелье кончилось разгромом царских войск. Продвижение на юг приостановила и сильная буря на Каспии, которая потопила все суда Петра с продовольствием, и потому он решил вернуться с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. К слову, это был последний военный поход, в котором Петр 1 непосредственно принимал участие.

 

Л. Гудаев

 

Источник: Bruce P. H. Memoirs of Peter Henry Bruce, esq., a military officer in the services of Prussia, Russia, and Great Britain: Containing an account of his travels in Germany, Russia, Tartary, Turkey, the West-Indies… London, 1782.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru