ДАЙДЖЕСТ: |
По словам директора музея Светланы Темирбулатовой, музей создан из бывшей помещичьей усадьбы родной сестры бабушки Лермонтова Екатерины Алексеевны Хастатовой. Дому больше 250 лет и это самое старое здание в сфере культуры в республике.
- Великий русский писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был частым гостем этой усадьбы с детства. Миша был болезненным ребенком, и только в четыре года начал ходить. Здесь его возили к горячим лечебным источникам, где он и получил лечение, после которого начал ходить, - рассказывает Светлана Темирбулатова.
Михаил Юрьевич очень сильно полюбил Кавказ, дух Кавказа витает во многих его произведениях.
Стихотворение было написано в 1840 году. Основная его часть представляет развернутое описание походной жизни и военных действий на Кавказе, кровопролитного боя на реке Валерик между отрядом генерала Галафеева и чеченцами 11 июля 1840, в котором участвовал и Лермонтов.
В музее Лермонтова есть экспонат от дуба, описанного в этом произведении, который стоял у реки Валерик. Сегодня от дуба осталась только корневая часть, другая часть уничтожена во время двух военных кампаний, прошедших в республике…
В каждой комнате музея находятся экспонаты, рассказывающие о жизни и быте, творчестве русского классика. О его родных и близких.
В музее есть комната, которая была обжита Михаилом Юрьевичем, в ней находится русская печь с лежанкой, на ней, по словам Светланы Темирбулатовой, маленький Миша любил отдыхать во время пребывания в усадьбе.
- Сегодня музей посещают тысячи туристов из разных регионов России и даже иностранцы. Был даже студент из США, который писал диссертацию на тему «Лермонтов на Кавказе». Хочу отметить, что людям по прошествии веков очень интересен русский классик, его судьба и его корни. И, конечно же, Кавказ с его лучезарной природой, журчащими родниками и седыми хребтами.
Любителям творчества Лермонтова хочется самим увидеть и прочувствовать
Кавказ, а тот, кто здесь побывал, обязательно возвращается еще раз. Напомню, что после гибели Лермонтова сюда приезжали русский классик Лев Толстой, а также знаменитый Александр Дюма и другие. В советские времена приезжали венгры, потому что этот поселок основал их соотечественник по фамилии Порабоч, когда его пригласили в Россию для возделывания тутовых садов. Село было побратимом Комаровской области Венгрии, - подытожила Светлана Темирбулатова.
![]() |
КБР. От школьников до ветеранов СВО, в КБР наградили лучших значкистов ГТО
Осуждаем поведение правящего режима и его фальшивую повестку мира — Центральный комитет АРФД Канады
КБР. В Кабардино-Балкарии в разгаре битва за урожай, помогает погода и новая техника
КРЫМ. В Крыму собрали более 500 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур
ГРУЗИЯ. Грузия планирует возродить железнодорожное сообщение с Азербайджаном
Правительство Армении одобрило соглашения с Монголией, ОАЭ и ЕАЭС
ИНГУШЕТИЯ. Маленькая команда из Ингушетии пробилась на главный любительский турнир страны
ИНГУШЕТИЯ. Власти Ингушетии довели газ почти до каждого, кто попросил