Мультипортал о Чеченской Республике

Поселение Парабоч обрело «вторую жизнь»


Просмотров: 698Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Литературный музей М.Ю. Лермонтова, находящийся в сельском поселении Парабоч Шелковского района Чечни, посетили журналисты ИА «Грозный-информ» в рамках пресс-эстафеты «Чеченская Республика - Дом дружбы».

Необходимо отметить, что музей находится в очень живописном уголке республики, окружен зеленым садом.

По словам директора музея Светланы Темирбулатовой, музей создан из бывшей помещичьей усадьбы родной сестры бабушки Лермонтова Екатерины Алексеевны Хастатовой. Дому больше 250 лет и это самое старое здание в сфере культуры в республике.


- Великий русский писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был частым гостем этой усадьбы с детства. Миша был болезненным ребенком, и только в четыре года начал ходить. Здесь его возили к горячим лечебным источникам, где он и получил лечение, после которого начал ходить, - рассказывает Светлана Темирбулатова.


Михаил Юрьевич очень сильно полюбил Кавказ, дух Кавказа витает во многих его произведениях.



Например, великий русский поэт в своих стихах рассказывает о битве на реке Валерик.

Стихотворение было написано в 1840 году. Основная его часть представляет развернутое описание походной жизни и военных действий на Кавказе, кровопролитного боя на реке Валерик между отрядом генерала Галафеева и чеченцами 11 июля 1840, в котором участвовал и Лермонтов.


В музее Лермонтова есть экспонат от дуба, описанного в этом произведении, который стоял у реки Валерик. Сегодня от дуба осталась только корневая часть, другая часть уничтожена во время двух военных кампаний, прошедших в республике…


В каждой комнате музея находятся экспонаты, рассказывающие о жизни и быте, творчестве русского классика. О его родных и близких.


В музее есть комната, которая была обжита Михаилом Юрьевичем, в ней находится русская печь с лежанкой, на ней, по словам Светланы Темирбулатовой, маленький Миша любил отдыхать во время пребывания в усадьбе.



Фото Луизы Цагуевой
Необходимо отметить, что в каждой комнате дома есть печи, которые имеют общий дымоход. Директор музея рассказала, что Глава ЧР Рамзан Кадыров, как только услышал, что здание находится в плачевном состоянии, сразу же дал распоряжение о его ремонте. Здание отремонтировано благодаря Региональному общественному фонду имени Героя России, первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. После реставрации, получив «вторую жизнь», музей стал еще краше, и в нем сохранился «дух» того времени.

- Сегодня музей посещают тысячи туристов из разных регионов России и даже иностранцы. Был даже студент из США, который писал диссертацию на тему «Лермонтов на Кавказе». Хочу отметить, что людям по прошествии веков очень интересен русский классик, его судьба и его корни. И, конечно же, Кавказ с его лучезарной природой, журчащими родниками и седыми хребтами.


Любителям творчества Лермонтова хочется самим увидеть и прочувствовать
Кавказ, а тот, кто здесь побывал, обязательно возвращается еще раз. Напомню, что после гибели Лермонтова сюда приезжали русский классик Лев Толстой, а также знаменитый Александр Дюма и другие. В советские времена приезжали венгры, потому что этот поселок основал их соотечественник по фамилии Порабоч, когда его пригласили в Россию для возделывания тутовых садов. Село было побратимом Комаровской области Венгрии, - подытожила Светлана Темирбулатова.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru