Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кто соберет камни?


Просмотров: 3 179Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Он уже давно начал собирать камни, разбросанные временем и людьми, землетрясениями и наводнениями, войнами и варварством, вандализмом, невежеством и безразличием. С юных лет Адам Сатуев увлекся исследованием родного края Чечено-Ингушетии, после того как в одном из походов с классом в горах нашел монету с изображением Александра (Искандер) Македонского.

Монета, разумеется, затерялась у недобросовестного преподавателя, а потом место находки было изрыто этим же человеком, что Адам и увидел, вернувшись туда вопреки запретам. Он все чаще стал уходить в горы к развалинам башен, бродил по руслу рек и находил то, что искал, что скрыто от глаза, что не каждый приметит. Адам мне напомнил персонаж из фильма laquo;Горецraquo;, когда я смотрел на его фото, на фоне чеченских башен в юности. Он играл среди башен древних воинов вайнахов и пытался вспомнить прошлые века и примерить на себе то нелегкое время наших славных предков.

Как они встретили Искандера и боролись с ним или гармонично вошли в его Империю, как Амазонки отправились помочь своим сородичам в Троянской войне, или как оказались по разные стороны кто в рядах Ахилла, а кто в лагере Приапаhellip; В его коллекции камни ракушники, камни с оттисками и вдавлениями древних морских моллюсков, креветок, гигантские и мелкие червеобразные, а так же там есть окаменелые кости Тираннозавра или Мамонта (благодатный источник для студентов и ученых соответствующих кафедр), осколок гигантского зуба одного из названных выше животных.

Там же находится черный камень с неба, наверное, это метеорит, занятно будет астрономам поглядеть его и подержать в руках и выдать свое научное мнение. Это ли ни чудо в нашем краю, непочатый край для науки как палеонтологии, археологии, биологии и всех видов флоры и фауны. Только возьми да приходи ученый люд, любознательные и увлеченные, ибо вы найдете что-то, и возможно, вы пойдете дальше в изысканиях и выведете нашу науку на новый высокий уровень! Только поверьте в себя и рискните, дерзай молодежь и студенты в особенности, на вас огромная надежда!

Пусть наши ВУЗы и соответствующие кафедры наладят контакты с музеем, заключив контракт, что поможет всем вовлеченным сторонам, кому материально, а кому в академическом плане. Надеюсь наши Академии Наук (РАН и ЧАН) уже видели музей и его необычные экспонаты и извлекут пользу из всего этого, и снова обе стороны извлекут пользу во благо нашего народа. Очень кстати будет наладить народные мастерские при музее, где посетители смогут увидеть, как делались те или иные изделия, могут купить себе сувениры и поделки для быта: кинжалы, подковы, ножи, художественная ковка и др. Кожники покажут, как наши предки дубили шкуры и как готовили чувяки, делали сбрую, ногайки, шили бараньи папахиhellip;медники изготовят тазы, кувшины и всю посуду, украшения на все случаи, серебряных и золотых дел мастера. Бондари покажут, как готовить бочки и кадушки, корыта и др., портняжных дел мастера покажут, как шили наши мастера, а им есть чем блеснуть: черкески, рубашки, башлыки, штаны, платья, бешметы и др.

Гости музея купят с удовольствием керамические изделия, символизирующие наш край и нашу культуру, кувшины для цветов и вазы, кринки в хозяйство и, разумеется, башню на письменный стол как канцелярскую принадлежность и как украшение в доме и на работе. Почему бы ни восстановить, наконец, то атагинское искусство кинжальщиков и мастерство клинков и награждать именным кинжалом и саблей достойных воинов и героев, мастерство Дарго и шалинских мастеров. Может у нас уже нет талантов и мастеров, а только Кубачи может ковать кинжалы и изготавливать серебряные изделия?

На днях я встретил в Доме печати Хусейна Татаева - брата нашего знаменитого кинорежиссера Илеса Татаева, который на мое сетование, что невозможно найти наших кинжалов и клинков, заявил, что они являются потомственными кузнецами и кинжальщиками в Старых Атагах, они готовили клинки и отправляли к мастеру рукояток. Так же мы встречались с уникальным мастером - необычным умельцем из села Алхан-Юрт Шарани Ахматукаевым, который сам мастерил колеса для телеги, полностью ее собирал, мастерил и ремонтировал Фаэтоны (Пайтон), брички, при этом он создавал и инструменты для этих работ. Шарани более 80 лет, и он любитель лошадей. Вся его жизнь тесно переплетена с этими благородными животными: сам готовит всю сбрую и упряжь, седло для верховой езды и седло под упряжку в телеге, готовил хомуты и сопутствующие предметы.

Но, к сожалению, годы и здоровье не позволяют ему заниматься любимым и уже редким в нашей Республике ремеслом, да и зачем нам оно,- все равно можем купить где-то в соседних республиках и хомут, седло и др. Может быть, надо срочно создать экспедицию к подобным народным талантам и умельцам? Он прекрасно подковывал любую лошадь и норовистого жеребца, мог лихо оседлать и объездить его. Хорошо бы под эгидой музея восстановить все наши культурные и бытовые традиции, уходящие корнями вглубь веков и продолжить их, придав им второе дыхание, показывая и внедряя в обиход.

В США, например, все это прекрасно работает и там очень бережно относятся к своей молодой истории и традициям ремесла, устраивают ярмарки, фестивали, кроме того в Америке существуют магазины со всем снаряжением для тягловой и верховой лошади, одежда ковбоя и многое другое. Возложим на наших знатоков и мастеров задачу восстановления ремесел, пока они живут рядом, и пока они еще могут, и ничем они ни хуже кубачинских и пятигорских и других кто вольготно заполонил чеченские рынки ширпотребом.

Не думаю, что наши предки противостояли врагам прося и занимая оружие и клинки у других народов, мы были и остаемся самодостаточным народомhellip; Наши предки готовили всю домашнюю и хозяйственную утварь, ковры, бурки, башлыки, кстати, интересно, что некоторые заказывались девушке, за которой ухаживали. Тем самым проверяя, какая она хозяйка и рукодельница, научила ли ее мама всему необходимому для семейной жизни, может ли она связать шнурок и бахрому с бунчуком на башлык и многое другое. Наверное, все это можно включить в конкурсы и фестивали, проходящие на местном телевидении. Хочется отметить еще один уникальный объект для нашей науки - Дендросад имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где собраны и собираются редкие растения: цветы и деревья. Где подвижник и знаток своего дела ndash; Усман, производит научные эксперименты по приживлению в нашем климате несвойственных данному ареалу растений, он также перекрещивает растения.Может он наш незаметный Мичурин или генетик Вавилов, который сможет поставить нашу науку на новые рельсы, которая в будущем могла предлагать свою концепцию и выдвигать плоды исследования на соискание кандидатской и докторской степени, а может и Нобелевской премии!

Дендросад может стать источником и разработчиком плана обязательного озеленения республики, каждый частный дом должен иметь зеленый паспорт: кусты декоративные, деревья, цветы и газон как внутри так и вне ограды, иначе дом или промышленный объект не может быть принят в эксплуатацию! Эстетический облик должен поддерживаться постоянно! Дендросад может взять на себя благородную функцию разведения саженцев и цветов для нужд населения и реализовывать их, а не довольствоваться поставками извне неизвестного происхождения, пораженные вирусом или жучком. Все свое производство и для местного потребления и для внешнего рынка с научным подходом. Хотелось бы видеть научные лаборатории и классы для студентов Биологического факультета здесь.

Туристические маршруты покажут что-то необычное во флоре и фауне нашего края, сохранение коренных растений и восстановление исчезающих вследствие войн, активной хозяйственной деятельности человека в лесах и на полях. Дендросад может восстановить наши laquo;Зеленые легкиеraquo;. Этим мы сохраняем равновесие в природе, сохраним первоначальный климат в краю и кислотно-щелочной состав почвы, иначе чуждая флора подавляет естественную и ведет себя агрессивно, подавляет наш иммунитет и далее по цепочке.Мы знаем их рассказов наших предков, какова была наша природа раньше. Какие дубы росли в лесах и вокруг аулов, какие цветы благоухали в полях и колыхали травы на пастбищах, бегали олени и туры в горах, снежный барс охотился за ними и выхаживал свое потомство высоко в скалах.

Много чего водилось и жило в наших лесах, полях и горах, богато нерестились в полноводных реках форель и осетр, поднимаясь вверх по течению из Каспия в Терек и Сунжу, Мартанку и далее. Пчелы собирали целебный мед с чистых горных лугов и полей, жужжали над липой и акацией, заполняя соты золотым своим достатком, давали нам воск и пчелиный яд для лечения. А еще я слышал, что водились огромные змеи в болотах и лесах, которые исчезли с осушкой и вырубкой, но отклики пребывания которых еще передаются в преданиях, бродили верблюды и носились стада зубров и бизоновhellip;И уходили груженные суда по Черному и Каспийскому морю, развозя дары нашей чудной и богатой природы, а там далее по другим морям и странам. Вот и надеемся мы на ТОГО, кто соберет камни и восстановит башни.

ТОГО, кто соберет и сохранит наши травы и деревья, цветы и птиц, зверей и все, что в реках и озерах с помощью ВСЕВЫШНЕГО и вдохновения Лидера нашего народа Рамзана Кадырова. Огромное спасибо Хож-Ахмаду Кадырову за пристальное внимание музею laquo;Д1онди-Юртraquo; и всему, что связано с восстановлением нашей истории и архитектуры, культуры и сохранения для будущих поколений всего нашего богатства!Напоследок хочу рассказать историю про то, как при бомбежке Грозного в 1994 году художник А. Григорьянц возвращался из магазина и увидел, что бомба попала в его дом, схватившись за сердце, он упал и прошептал подбежавшим: laquo;Оставьте меня, спасите картины!raquo; Устремив слабеющую руку в сторону пожарища, художник умер. Многие его произведения сгорели безвозвратно, а вот одноименная картина laquo; Кто соберет камни?raquo; сохранилась и была подарена Адаму Сатуеву.

На картине изображен старец, молодость которого прошла в сражениях Кавказской войны, и который не завел семью, старцу некому было приготовить еду и подать стакан водыhellip;остался только боевой конь и родовая башня. Возможно, восстановленная им башня, дух и символ Свободы, его наследие, которое он оставляет всем нам и завещает передать ее далее грядущим потомкам.Доктор Руслан Юсупов (Чеченская Республика ndash; США).www.ChechnyaTODAY.com


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"