ДАЙДЖЕСТ: |
Хаза хета, вехна нуц гича санна - рад будто увидел пьянного зятя.
Выражение - перефразированная цитата из популярной пьесы А. Хамидова "Бож-Али" (1966 г.). На вопрос одного из героев пьесы (спекулянта Сутурби), который явился к Бож-Али чтобы затребовать свой долг, рад ли тот его видеть, Бож-Али отвечает именно этим выражением выражением.
Сутурби: Со вук-кха. Хьан дсттаг1а Сутурби. Хазахетий хьуна со гина?
Бсж-Али: Ч1ог1а хазахета, ша вехна нуц гича санна.
(Сутурби: Это я. Твой друг Сутурби. Рад ли ты мне?
Бож-Али: Рад, будто увидел пьянного зятя.)
(А.Хамидов "Бож-Али")
Следует отметить, что появление зятя в нетрезвом виде перед родственниками жены - грубое нарушение неписанного горского этикета. Дело в том, что зять (нуц) у чеченцев, как и у всех народов Кавказа, обязан относиться к родственникам жены (стунцахой) с подчеркнутым уважением и оно должно быть тем сильнее, чем ближе по степени родства или старше по возрасту родственник жены. Так, в его присутствии не полагалось вести себя непринужденно, курить, показываться в нетрезвом виде и даже небрежно одетым. Естественно, такие проявления не могли вызывать у стунцхой приятные эмоции, т.к. это считалось крайними проявлениями неуважения.
Также и в пьесе - этой репликой Бож Али дает понять кредитору, что возможность видеть его не вызывает приятных эмоций. Автор же пьесы использовал прием смыслового несоответствия значения выражения с традициями этикета и тем самым заложил подтекст, который усиливает комизм выражения и ситуации.
Остается добавить, что популяризации выражения способствовала постановка пьесы (сер. бО-х гг.) на сцене драмтеатра им. Х.Нурадилова (реж. М.Солцаев), которая и по сей день продолжает оставаться самым любимым и популярнвм спектаклем в чеченском обществе. А вот выражение, ставшее крылатым, стало употребляться в шутливо-ироничной форме в значении "неприятно, нежелательно".
Л. Гудаев
![]() |
Вытеснение России с Южного Кавказа может привести к новым проблемам
Командир артиллерийской батареи: Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
АСТРАХАНЬ. Названа цена достройки восточного обхода Астрахани
АСТРАХАНЬ. Астраханские хирурги прошли обучение в Петербурге по лечению грудной клетки у детей
ЧЕЧНЯ. Горская солидарность в 1739 году (из дополнения к докладу Тадеушу Шетцелю в 1915 году)
КАЛМЫКИЯ. Вся Элиста превратилась в большую стройку, ради монахов из Шаолиня и мощей Будды
ЧЕЧНЯ. Кумыкский хор выступит от Чечни на Всероссийском фестивале — республика представлена ярко
ЧЕЧНЯ. Парк на высоте: В столице Чечни планируют благоустроить территорию на вершине Суьйр-Корт