Мультипортал о Чеченской Республике

Как это было. Террористические акты в России в 1991-2010 гг.


Просмотров: 7 030Комментариев: 0
Как это было. Террористические акты в России в 1991-2010 гг.
1991 год 
  • 9 ноября: группа из трёх террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Эта акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.
1992 год: 
  • Март: захват автобуса с 18 пассажирами в Минеральных Водах.
1993 год: 
  • 28 сентября - неизвестный проник в детский сад в центре Омска и захватил заложниками 6 человек, в том числе 4 детей. Террорист потребовал крупную сумму денег, автомат и самолёт для вылета за границу, угрожая в случае невыполнения требований привести в действие находившееся при нём взрывное устройство. Во время штурма преступник был убит, взрывное устройство обезврежено, никто из заложников не пострадал. 23 декабря — группа уголовников под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 15 детей и 2 взрослых. Преступники были обезврежены и осуждены, никто из заложников не пострадал.
1994 год:
  • 28 июля - четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск — Ставрополь — Красногвардейское. Террористы требовали 15 миллионов долларов. Во время операции по освобождению заложников двое заложников были убиты, ещё трое ранены и скончались в больнице, один из террористов был убит, трое ранено. Также получили ранения пятеро бойцов спецназа.
1995 год: 
  • 14—20 июня — группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край) с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Директор ФСБ Сергей Степашин и глава МВД РФ Виктор Ерин после провала операции по освобождению заложников подали в отставку. 30 участников теракта были убиты и ещё 20 задержаны.
  • 14 октября — террорист В. Сургай захватил автобус с 26 южнокорейскими туристами на Васильевском спуске в Москве. Он требовал 1 млн. долларов и угрожал взорвать автобус в случае невыполнения своих требований. Во время штурма террорист был убит сотрудниками группы «А», заложники не пострадали.
1996 год: 
  • 9—15 января — группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). После переговоров большинство заложников было освобождено. Бандиты с частью заложников начали отход в Чечню, но были блокированы российскими войсками в районе села Первомайское, откуда под покровом темноты прорвались в Чечню. В ходе противостояния погибло 37 человек и свыше 50 ранено. Салману Радуеву, в числе других бандитов, удалось скрыться. В общей сложности в результате террористического акта в Кизляре погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана. Через несколько лет Радуев был задержан, приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме.
  • 16—19 января — трое граждан Турции и двое граждан России захватили свыше 220 человек на пароме «Аврасия» в турецком порту Трабзон. Нападавшие сдались без боя в результате переговоров с турецкими властями и позднее были приговорены к различным срокам заключения.
  • 11 июня — взрыв самодельного взрывного устройства на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.
  • 26 июня — взрыв на автовокзале в Нальчике (Кабардино-Балкария) пассажирского автобуса «Икарус», следовавшего по маршруту «Минеральные Воды — Нальчик — Владикавказ». Погибло 6 человек, ранено более 40. Кроме того, были заминированы вагон местной электрички и железнодорожный вокзал города Прохладный (Кабардино-Балкария), но эти бомбы не сработали. По данным следствия, организатором теракта был чеченский полевой командир Руслан Хайхароев, непосредственными исполнителями — братья Исмагил и Ахмед Вороковы (15 и 16 лет). 17 марта 1997 Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил Ахмеда к 7, а Исмагила к 7,5 годам воспитательной колонии общего режима.
  • 11 июля — взрыв в троллейбусе маршрута № 12 на Пушкинской площади, в Москве. Ранено 8 человек.
  • 12 июля — взрыв в троллейбусе маршрута № 48 на проспекте Мира, в Москве. Ранено 26 человек.
  • 19 июля — взрыв самодельного взрывного устройства в здании вокзала железнодорожной станции Воронеж-I. По данным следствия, три женщины, приехавшие с Кавказа, занесли огромную сумку и «забыли» её в центре зала ожидания, затем уехали на поджидавшей их машине. Время взрыва было установлено на 14:00, но по случайности сработали лишь детонаторы, а основной заряд взрывчатого вещества не сдетонировал. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские боевики.
  • 16 сентября — захват автобуса с заложниками (27 человек), в аэропорту Махачкалы. Все заложники были освобождены после передачи террористу крупной суммы денег (60 млн. рублей). Было выполнено и другое требование террориста — ему предоставили возможность скрыться на территории Чечни.
  • 16 ноября — взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа в городе Каспийск (Дагестан). Мощность взрывного устройства, установленного в подвале, была эквивалентна 25 килограммам тротила. Центральная часть здания рухнула, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок. Основная версия произошедшего: месть пограничникам со стороны криминальных структур, специализирующихся на контрабанде.
1997 год: 
  • 23 апреля — взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир (Краснодарский край). В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранены.
  • 28 апреля — взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска (Ставропольский край). В результате теракта 2 человека погибли, 22 ранены. По данным следствия, непосредственными исполнителями теракта были чеченки Фатима Таймасханова и Асет Дадашева, заказчиком выступил чеченский террорист Салман Радуев. В феврале 1999 года Ставропольский суд приговорил Таймасханову к 19, а Дадашеву — к 16 годам лишения свободы.
  • 27 июня — взрыв в скором поезде Москва—Санкт-Петербург. В результате теракта 5 человек погибли, 13 ранены.
1998 год: 
  • 1 января — взрыв в Москве на станции метро «Третьяковская». 3 раненых.
1999 год: 
  • 19 марта — взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия). Погибли 52 человека, 168 ранены. По данным следствия, организаторами теракта являлись чеченский сепаратист Арби Бараев и Магомед Цокиев (прошедший спецподготовку в Чечне на базе террориста Абу Умара), исполнителями — Адам Цуров (19 лет), Махмуд Темирбиев (20 лет), Умар Ханиев (15 лет) и Абдулрахим Хутиев (21 год). 15 декабря 2003 Верховный суд Северной Осетии приговорил всех четырёх исполнителей к длительным срокам лишения свободы. Арби Бараев и Магомед Цокиев были уничтожены во время Второй чеченской войны. 
  • 31 августа — взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади в Москве. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек.
  • 4 сентября — взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Погибли 64 человека, ранены 146.
  • 9 и 13 сентября — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.
  • 16 сентября — взрыв девятиэтажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, 1045 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере. По данным следствия, взрывы в Москве и Волгодонске организовала одна и та же группа. Заказчики — арабские наёмники Хаттаб и Абу Умар. Исполнители — Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Заур и Тимур Батчаевы.
2000 год: 
  • 6 июня — в селе Алхан-Юрт (Чечня) двое террористов-смертников взорвали гружённый взрывчаткой грузовик вблизи здания милиции. Одной из смертниц была родственница Мовсара Бараева, позднее захватившего в 2002 здание театрального центра на Дубровке (Москва). Погибли двое милиционеров, пятеро были ранены.
  • 2 июля — в результате серии терактов с использованием заминированных грузовиков в Чечне погибло более 30 милиционеров и военнослужащих федеральных сил. Наибольшие потери понесли сотрудники ГУВД Челябинской области в Аргуне.
  • 9 июля — взрыв на городском рынке Владикавказа (Северная Осетия). В результате теракта 6 человек погибли, 18 ранены.
  • 8 августа — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 человек ранен. Самодельное взрывное устройство было начинено винтами и шурупами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном.
  • 6 октября — в 16:03-16:05 в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке на улице Гагарина рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.
  • 11 ноября — захват российского самолёта Ту-154 чеченским террористом во время рейса по маршруту Махачкала — Москва. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.
  • 8 декабря — в городе Пятигорске (Ставропольский край) в районе Верхнего рынка одновременно были взорваны два автомобиля. В результате терактов погибли 4 человека, 45 ранены. 12 июля 2002 года Ставропольский краевой суд признал Арасула Хубиева виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению.
  • 19 декабря — осуществлена попытка подрыва здания комендатуры Ленинского района (Грозный). Грузовик «Урал» со взрывчаткой пытался прорваться к зданию, но был остановлен охраной. Двое преступников сбежали, 17-летняя Марета Дудуева, находившаяся в грузовике, была ранена.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"