Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченское общество в начале XX-го века


Просмотров: 8 706Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченское общество в начале XX-го века

ЧЕЧНЯ. Экономическое развитие Чечни и изменения в социальной структуре чеченского общества в начале XX века (до 1914 г.) К началу XX в. территория Чечни превратилась в один из крупнейших в России и во всем мире центр добычи и переработки нефти. При этом в борьбе за грозненскую нефть иностранный капитал уверенно теснил российских предпринимателей в объеме инвестиций. В 1914 г. 90% грозненской нефти принадлежало английским, французским и бельгийским фирмам. Постоянный приток капиталов обеспечивал быстрое развитие отрасли, однако почти полное отсутствие антимонопольного законодательства в России позволяло нефтяным монополиям извлекать дополнительную прибыль за счет манипуляций с ценами. Пользуясь растущим спросом на нефть на российском рынке, корпорации только за период с 1910 по 1913 г. увеличили цены втрое.


Формирование крупного промышленного центра в Грозном не могло бесследно пройти для всей Чечни и во многом способствовало экономическому развитию чеченских селений. Начинается постепенный упадок некоторых видов традиционных народных промыслов, которые не выдерживали конкуренции с фабрично-заводскими товарами. Так, большинство равнинных селений, хорошо обеспечиваемых промышленными товарами, перестало нанимать кузнецов, которые сохранились только в горских обществах. На смену гончарному производству пришло кирпично-черепичное. Появились механизированные лесопильные предприятия.


Продолжался процесс развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве Чечни. В частности, расширялось использование наемной рабочей силы крупнейшими хозяйствами. Больше всего сезонных рабочих нанимали казаки, так как они владели наибольшим количеством земли. Чеченские крестьяне, страдавшие от «земельного голода», были вынуждены арендовать недостающую землю, в первую очередь, у казачьих станиц. В отдельных случаях арендовали землю у чеченских владельцев или селений. Цены на аренду земли росли год от года. 

Чечня и переселенцы. Повсеместный рост цен на землю и арендной платы привел к тому, что в начале XX в. резко сократился приток на Северный Кавказ крестьян-переселенцев. Тем не менее, власти Терской области, руководствуясь соображениями «покорения» края и идеями великодержавного шовинизма, продолжали всячески поощрять появление в области новых переселенцев, которых зачастую расселяли непосредственно по соседству с горскими селениями. Для этого новым переселенцам не только передавались свободные казенные земли, но и скупались государством отдельные участки у горских владельцев. Однако, несмотря на усилия Терской администрации, число желающих осесть в области никогда не было большим. Тем не менее, появление новых переселенцев неизбежно сопровождалось обострением отношений между ними и местным кумыкским и чеченским населением, и без того стесненным малоземельем.


Формирование городского населения. Лишенные возможности заниматься сельским хозяйством, разорившиеся крестьяне вынуждены были заниматься отхожими промыслами или вообще переселяться в города. Однако в течение десятилетий в Терской области действовал запрет на свободное поселение чеченцев (кроме находившихся на военной и государственной службе) в городе Грозном и слободах, возникших рядом с военными укреплениями. Кроме того, на городских предприятиях чеченским отходникам (чаще всего даже не знавшим русского языка) приходилось выдерживать конкуренцию с массой русских переселенцев, также искавших работу.

Чеченцы и охранные функции. Распространенным видом отхожего промысла для чеченцев стало выполнение охранных функций. Рост волнений среди крестьянского населения центральной части России в первые годы XX в. привел к тому, что терские власти начали организованную вербовку горцев в отряды стражников, направлявшихся в охваченные волнениями губернии. Популярность этой службы среди горцев объяснялась ее доходностью: рядовой стражник получал в год до 460 рублей жалованья, а также верхового коня, оружие и довольствие. Представители горской интеллигенции (в частности, депутат 1-ой Государственной думы Т.Эльдарханов) горячо протестовали против подобной практики использования безработных горцев. К этим протестам вскоре присоединились крестьянские сходы аулов и духовенство, не желавшие, чтобы чеченцы использовались для экзекуций в русских деревнях центральных областей. Все это привело к массовому отзыву «стражников». Правда, горцы (после событий в России 1905-1907 гг.) потянулись в 1910-1912 гг. в Персию, в наемную гвардию шаха, где использовались в борьбе с революцией.


Формирование пророссийски ориентированного  сословия. Еще в разгар Кавказской войны царское самодержавие стремилось создать в Чечне пророссийски ориентированное «высшее сословие», которое находилось бы на русской службе. Обычным вознаграждением за долголетнюю службу «царю и отечеству» являлось выделение земли в частную собственность. Таким образом, чеченское офицерство и чиновничество изначально формировалось как составная часть прослойки землевладельцев. К началу XX в. некоторые чеченские фамилии уже дали для русской армии по два-три поколения офицеров, среди которых было немало генералов. В частности, большим авторитетом в Чечне пользовались офицерские семьи генерал-майора К.Курумова, полковников Ш.Эльмурзаева и Ибрагим-бека Саракаева. Последний был к тому же весьма способным публицистом, опубликовавшим ряд статей, посвященных положению чеченцев в Российской империи. Большую известность в армейских кругах приобрел генерал артиллерии (полный генерал) Эрисхан Алиев, выдающийся артиллерист, отличившийся в русско-японской войне, автор ряда учебников для офицерских школ.  престижности службы вообще среди чеченцев говорит постоянно отмечаемое командованием служебное рвение рядовых милиционеров Терской стражи и всадников добровольческих иррегулярных соединений. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в составе Чеченского конно-иррегулярного полка воевало свыше 800 чеченских добровольцев. Все они проявили высокое воинское мастерство, храбрость и мужество. Многие чеченские участники русско-турецкой войны были награждены орденами, медалями и досрочным присвоением очередного воинского звания. В годы Первой мировой войны прославился Чеченский полк «Дикой дивизии».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"