Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Ц1ийна нана - хозяйка дома. Культ почитания женщины у чеченцев


Просмотров: 2 252Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Ц1ийна нана - хозяйка дома. Культ почитания женщины  у чеченцев

Бытует мнение, что женщины в Чечне были (или есть) ущемлены в правах. Такое мнение высказывалось людьми не знакомыми с культурой и нравами Чеченской Республики. Но видел ли кто-нибудь, как в Чечне оставили бы свою маму в доме престарелых, или не пришли бы на помощь своей сестре?! 


Историческая традиция чеченского народа определила для женщины значительное место. Об этом говорят фольклорные и литературные источники. В национальной мифологии женщина («ц1ийна нана - хозяйка дома») – мать огня, а огонь – это жизнь, это то, что помогает сохранить тепло, защититься от холода, приготовить пищу. Чеченцы издавна боготворили мать, девушку. Женщина - хозяйка и украшение в доме. 


В чеченском менталите заложена мысль о том, что общество, в котором мужчина не способен защищать женщин, рискует получить матриархат и потерять способность репродукции и не случайно во время кровной вражды в чеченском обществе строжайше запрещено убивать женщин враждебной стороны. Если же кто-то совершит подобное преступление, то этим он навлекает на себя величайшее презрение своих и чужих людей. Более того, в чеченском институте кровной мести посягательство на жизнь и честь женщины оценивается «двойной кровью».


Женщина пользуется большим почетом. Оскорбить же женщину считается величайшим преступлением. Ее трудовая жизнь в семье, стесненное положение в обществе, слабая природа дают ей, по обычаю, особые права и преимущества, и личность ее неприкосновенна. Когда женщины проходят мимо сидящих мужчин, даже глубоких стариков, то последние встают, приветствуя их. Женщины застенчиво приостанавливаются, и если среди них есть старуха, то она довольно громко благодарит их за внимание и просит сесть. Затем продолжает свои путь. И еще один пример особого отношения к жещине. До каких бы пределов не дошло опьянение пирующих мужчин, как бы развязно не вела себя компания молодежи, как бы сильно не было ожесточение ссорящихся, дерущихся и сражающихся,- одно появление женщины обуздает буянов. 



«Женщина-мать заслужила у всех народов уважение, у чеченцев она поставлена в совершенно особое положение.Если бы женщине вне дома понадобилась какая-либо услуга, мужчина ей будет рыцарски покровительствовать. Считается отвратительным бить женщину. Тот считается в безопасности, кого взяла под защиту женщина. Самая жестокая схватка, как по мановению волшебной палочки, прекращалась при появлении женщины с непокрытой головой. ...Платок брошенный между дерущимися мужчинами, заставлял опускать занесенные кинжалы, «опускал» ружья, направленные друг на друга в яростной схватке... (Этнолог С.М. Хасиев.)


PS. Цитата: «Чеченская женщина свободнее всех женщин и потому честнее всех. Никогда не допустит она никакой непристойности, хотя имеет право свободно общаться с мужчинами». (А. Казбеги, грузинский писатель, классик грузинской литературы). 


Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"