Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Краткая история вайнахов. Часть 3


Просмотров: 1 336Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В VIII–XI веках по территории Чечни проходили крупные караванные пути от хазарского города Семендера, который располагался предположительно в Северном Дагестане, к Черному морю, к Таманскому полуострову и дальше до европейских стран.

Вероятно, благодаря этому пути, в Чечне получили распространение предметы быта и произведения искусства редкой красоты и великолепного мастерства.
Другим важнейшим путем, связывавшим нахов с внешним миром, был Дарьяльский проход. Этот путь соединял чеченцев с Грузией и со всем переднеазиатским миром.


В период татаро-монгольского нашествия царство Алания, которое располагалось в западной части Чечни, подверглось полному уничтожению кочевыми ордами двух полководцев Чингисхана – Джебе и Субедея. Они прорвались со стороны Дербента, и равнинное население Чечни оказалось уязвимым для армии степняков.


Населению равнинной Чечни отчасти удалось спастись уходом в горы, к своим сородичам. Здесь, в горах, вайнахи, прекрасно понимая, что нашествие татаро-монгол грозит им полным уничтожением или ассимиляцией, оказали татаро-монголам упорное, поистине героическое сопротивление.
Благодаря тому, что часть нахов ушла высоко в горы, народ сумел не только сохранить язык, обычаи, культуру, но и уберечь себя от неминуемых процессов ассимиляции многочисленными степняками.
Поэтому чеченцы из поколения в поколение передавали предания и легенды о том как их предки в неравной борьбе сохранили свободу и самобытность своего народа.


В горах существовала четко продуманная система оповещения о появлении врага. На вершинах гор, в четкой видимости друг от друга, были построены каменные сигнальные башни.
При появлении в долине кочевников на вершине башни зажигался костер, дым от которого предупреждал об опасности. Сигнал эстафетой передавался от башни к башне, таким образом, дымящиеся башни означали тревогу, подготовку к обороне. Повсеместно объявляли: « Орц дала!» – от слов « Орцах довла» – то есть уходите в горы, в лес, спасайте себя, детей, скот, имущество.
Мужчины мгновенно становились воинами. О развитой системе обороны свидетельствует военная терминология: гIашлой – пехота, хой – стражники, дошлой – всадники, пихаьрчой – лучники, чIуохой – копьеносцы, чевхьарой – санитары, гIамахой – меченосцы, гIалгIдай – щитоносцы, бIаьхо – командир сотни, сурхо – командир полка, дивизии, баьча – предводитель армии и т. д.
Народы Северного Кавказа еще долго вели освободительную борьбу с татаро-монгольскими захватчиками» .


В горах, в районе Нашха, утвердилась система военной демократии. О строгих законах военной дисциплины, того времени также свидетельствуют многочисленные предания народа.


Периодически Совет Старейшин (Мехкан Кхел) проверял военную дисциплину мужского населения. Делалось это таким образом. Неожиданно, чаще всего ночью, объявлялся всеобщий сбор. Того, кто приходил последним, бросали со скалы. Естественно, никто не хотел опаздывать...
Есть у чеченцев такая легенда.


Жили два друга. Один из них был влюблен. Так случилось, что тревогу объявили в ту ночь, когда влюбленный отправился на свидание с девушкой, в далекий аул. Зная об этом, чувствуя, что он опоздает, друг притаился в роще, чтобы подойти к месту сбора последним. Для того, чтобы пропустить вначале того, кто с опозданием придет со свидания.
И вот, наконец, примчался со свидания друг. Его хотели сбросить со скалы, но тут появился притаившийся. « Не трогайте его! Я последний!»


Старейшины разобрались в происходящем и, говорят, оставили в живых обоих. Но это было исключением из строгих правил.

Вслед за татаро-монголами, в конце XIV века, в горах появился знаменитый Тамерлан (Тимучин), который преследовал цель распространить на Кавказе ислам. Он не был кровожадным покорителем народов, как описывают недобросовестные историки и писатели. Сохранились записи, свидетельствующие о том, что его воины бросали в пропасть языческие идолы и капища горцев.
Никаких побоищь и угона в рабство населения Тамерлан не производил. Поход Тамерлана на Кавказ ждет своих добросовестных исследователей.
Предки вайнахов, между тем, не покорялись никаким степнякам - завоевателям. За время борьбы с ними они довели до совершенства систему горной оборонительной архитектуры.
Чрезвычайная скученность населения, земельная теснота вынуждали с большой эффективностью использовать каждый склон горы, каждый выступ скалы. Была освоена форма террасного земледелия. На склонах делали ступени, засыпали их грунтом и гумусным слоем, добываемым в лесу.


До сегодняшнего дня сохранились в горах жилые каменные и боевые башни, целые аулы-крепости. А также «города мертвых» , которые представляли собой скопление многоярусных погребальных склепов. Известны более 500 подобных архитектурных комплексов.
Образцы великолепного строительства сосредоточены сегодня в Аргунском, Ассинском, Джераховском ущельях, в окрестностях высокогорных озер Казеной – Ам и Галанчож.


Начиная с XV века, к равнинному нахскому царству Симсим (Симсир) начинают прирастать поселения вновь спускающихся с гор чеченцев. Они вели ожесточенную борьбу с кумыкскими, ногайскими и кабардинскими ханами и князьями, которые в союзе с Ордой эксплуатировали чеченские равнинные пахотные земли и пастбища, те, что чеченцы были вынуждены оставить в результате неравной борьбы с кочевниками.


К этому периоду относится часть легенд, преданий и отдельные произведения песенного эпоса чеченцев – так называемые героические Илли.
На новый уровень восходит земледелие, животноводство. Расширяется освоение металлов и производство металлических предметов хозяйственного и военного назначения не только из железа, но и меди, цинка, серебра, золота.
Собственное ремесленное производство достигло небывалого расцвета. Наладилось товарное производство оружия, украшений, различных предметов обихода. Упоминаются в литературе и в устном предании целые кварталы и аулы кузнецов, оружейников, ювелиров.
Образцы продукции местных мастеров и умельцев найдены на всей территории Северного Кавказа и Закавказья. К средневековью относятся гончарные печи, останки кузниц, ремесленных мастерских, найденных по всей Чечне. В наибольшей степени сохранилась гончарная печь, найденная у селения Дуба-Юрт, относящаяся к XI–XIII векам.
Среди определенных слоев общества в те давние средневековые времена была развита письменность. Велась дипломатическая переписка между предводителями нахских племен, земель и государств с соседними государствами, в частности, с правителями Грузии, России.


В историческом прошлом чеченцы и ингуши не раз сражались вместе с русскими за общие интересы своего Отечества. История хотя нас и ссорила, но и роднила. В « Слове о полку Игореве» друзья советуют князю бежать в горы, к чеченцам, где он может получить приют и спокойствие. Рядом с Мининым и Пожарским в освобожденную Москву входили и князь Черкасский, кровью породнившийся с чеченцами.
С армией Наполеона сражался и генерал Александр Чеченский. Чеченцы вместе с Суворовым переходили Альпы, целыми полками защищали Россию в русско-турецских войнах, а чеченский генерал Орцу Чермоев стал героем русско-турецской войны 1877–1878 гг.
С первых же дней Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) десятки тысячи чеченцев и ингушей, как и люди других национальностей нашей республики, изъявили желание с оружием в руках биться с агрессором.
С просьбой отправить в действующую армию обращались участники митингов и собраний, которые проходили на всех предприятиях, в государственных учреждениях, научных и учебных заведениях, во всех селах и станицах Чечено-Ингушетии. В результате уже в июне–начале июля 1941 года свыше 17 тыс. тружеников записались в народное ополчение, из них – около 50 процентов чеченцев.


Тысячи воинов чеченцев и ингушей вписали немало ярких страниц в историю войны с гитлеровскими полчищами, выполняя свой воинский и патриотический долг перед Родиной.
На всех фронтах Великой Отечественной войны бок о бок с сыновьями других народов бились воины чеченцы. Вместе с защитниками Ленинграда отважно воевали против врага Н. Ханбеков, Ю. Самхадов, А. Шаипов, А. Магомадов, М. Очаев и сотни других. Героические защитники Ленинграда писали в Грозный о снайпере Ахмаде Магомадове: «Мы встретили Ахмада Магомадова при защите города Ленина, полюбили его за отвагу, за героизм и бесстрашие. Ему всего 19 лет, но в части у нас, его называют ветераном. Из своей снайперской винтовки он сразил 87 фашистов».



В боях под Москвой осенью 1941 – начале 1942 гг. отличились сотни воинов из Чечено-Ингушетии. Среди них Лечи Бисултанов, Дуки Межидов, Хасан Шаипов и многие другие. Героические подвиги в сражениях за Москву совершил снайпер Абухаджи Идрисов, служивший в 1232-м полку 125-й стрелковой дивизии.
Газета «Вечерняя Москва» от 22 апреля 1943 г. писала о нем: «Триста девять фашистов сразил сын свободной Чечни коммунист Идрисов. Бьет он их в обороне, и в наступлении, днем и ночью. Не дает передышку врагу».
В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза, командира пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаши Нурадилова. Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистов, захватил 7 вражеских пулеметов, 12 гитлеровцев взял в плен.
О национальном герое чеченского народа, погибшего смертью храбрых в битве за Волгу, газета «Известия» 31 октября 1942 года писала: «Пройдут годы. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь... И счастливая молодежь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о гвардии старшем сержанте Ханпаше Нурадилове». Ряд стихотворений и поэм были посвящены Нурадилову.
Снайпер Махмуд Амаев истребил 117 немецких солдат и офицеров. Тульские оружейники изготовили для него именную снайперскую винтовку, а командование части подарило ему кинжал с надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».



Высокое боевое мастерство в боях с фашистами показали танкисты М.А. Мазаев, Х.Д. Алироев, артиллерист, командир артиллерийского полка подполковник А. Ахматханов и др.
Высокие образцы героизма проявили в боях с гитлеровскими полчищами летчики Д.И. Акаев, А.Г. Ахмалов. Прославленный летчик, командир 35-го штурмового авиационного полка майор Даша Ибрагимович Акаев отважно бился с врагом на Ленинградском фронте. Вместе со своими боевыми побратимами – русскими, украинцами, грузинами – он уничтожал коммуникации и живую силу противника.
Бесстрашным воином показал себя на полях сражений старший сержант Хаважи Магом-Мирзоев, работавший до призыва директором Алхазуровской средней школы. В сентябре 1943 года он в числе первых переправился на правый берег Днепра. Огнем пулемета очистил берег от вражеских солдат и тем самым обеспечил успешное форсирование реки подразделением своего полка. Это был его последний бой. Он был трижды ранен, однако истекая кровью, продолжал разить врага. 144 фашиста уничтожил Х. Магомед-Мирзоев в своем последнем бою, в котором погиб героической смертью.
За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1944 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
За проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра звание Героя Советского Союза было присвоено и Х.Ч. Дачиеву.


С первых и до последних дней войны в самых горячих точках боевых действий находился отважный сын чеченского народа Мовлади Висаитов, командир 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Ему посчастливилось одним из первых встретить союзников на р. Эльбе 25 апреля 1945 года.
За боевые заслуги М. Висаитов неоднократно награждался орденами и медалями. В июне 1945 года командующим фронтом маршалом К. Рокоссовским был представлен к званию Героя Советского Союза, однако Берия наложил запрет на это. Лишь в мае 1991 года уже после смерти, ему было присвоено заслуженное им на полях сражений с немецско-фашисткими агрессорами звание Героя Советского Союза.
Среди отважных защитников Брестской крепости в июне–июле 1941 года, храбро сражались с врагом свыше 200 воинов из Чечено-Ингушетии. Многие из них пали смертью храбрых на поле брани. В их числе М. Исаев, Ш. Закриев, А-Х. Эльмурзаев, А. Саадаев, А. Лалаев и многие другие.
В партизанском отряде им. Суворова, сформированном в ноябре 1941 года в Ярославской области и с боями прошедшем по Смоленской, Ленинградской и Псковской областям, а затем действовавшим в Белоруссии, сражался с гитлеровцами легендарный З.А. Ахматханов.
В итальянском движении Сопротивления, в рядах 51-й ударной бригады им. Артуро Капеттини воевал отважный Магомед Юсупов, имевший высокие награды от Правительства Италии.
В годы Великой Отечественной войны до 80 процентов топлива, которое использовалось танками, самолетами, транспортом при обороне нашей страны, добывалось на Грозненских нефтяных заводах. Война, по сути, была выиграна на нашей Чечено-Ингушской нефти.
23 февраля 1944 года по заранее разработанному плану был осуществлен коварный замысел Сталина и Берия по депортации чеченского и ингушского народов. В связи с этим бесчеловечным актом до конца 1944-го из действующей армии также было отмобилизировано и направлено в Казахстан и Киргизию 16,5 тыс. бойцов и командиров чеченской и ингушской национальностей, прошедших через горнило ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками и зарекомендовавших себя смелыми, отважными и стойкими воинами.
Сотни воинов чеченцев, изменив свою национальность, чтобы не снимали с фронтов, остались в рядах Красной Армии и воевали с врагом до дня Победы. Некоторые приняли участие в боях с Квантунской армией в августе 1945 года.



Саид-Хамзат Нунуев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"