Мультипортал о Чеченской Республике

Предки чеченцев и ингушей В XIII-XV вв.


Просмотров: 1 258Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В XIII-XV вв. в грузинских письменных источниках вайнахи встречаются под названием дурдзуки. В летописных хрониках времени Георгия Блистательного (1314-1346 годы) упоминается уже сложившийся "народ нахче" - под нынешним самоназванием чеченцев. Здесь же необходимо отметить, что в персидских источниках, в частности, в труде Рашид-ад-Дина, дано название "сосаны" - чеченцы в иранской транскрипции, которое вошло позже в русские документы.


Государство Алания на Северном Кавказе. На территории Центрального Кавказа и Чечено-Ингушетии (от верховьев Кубани до Дагестана) накануне нашествия монгольских захватчиков располагалось крупное раннефеодальное государственное образование - Алания, способное, по свидетельству источников, выставить 30-тысячное войско. Экономической основой феодализации была земельная собственность. Здесь было "сколько местечек, столько князей". Общественный строй страны характеризовался наличием класса феодалов (упоминаются князья Дурдзуков со своими войсками), прослойки свободных общинников и класса зависимых крестьян и домашних рабов.


Наряду с осетинскими племенами в состав исторической Алании входили и вайнахи (чеченцы и ингуши), которые жили в восточной части, а в западной части – предки балкарцев и карачаевцев. Степная зона края была занята тюркоязычными половцами.


Ко времени нашествия Тимура на территории бывшей Алании, вследствие ее распада, существовал ряд политических образований. На территории современной Карачаево-Черкесии (страна Буриберди) властвовал Буракан, а на территории Кабардино-Балкарии - братья Кулу и Таус. На территории Северной Осетии управлял Пулад. Правителем страны Симсим на территории Чечено-Ингушетии назван Гаюр-хан. При этом в источниках упоминаются владения и владельцы, которые могли появиться лишь в результате довольно резко выраженного имущественного и социального расслоения общества, господства в нем феодальных отношений.


Воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, в Пятигорье и на территории нынешней Кабардино-Балкарии в XV в. расселяются кабардинские племена. А в XVI веке кабардинские и кумыкские князья пытаются распространить свою власть и на территорию Чечено-Ингушетии. Однако здесь шел интенсивный процесс возвращения горных вайнахов на свои прежние равнинные земли, так как после нашествия кочевников часть предков чеченцев и ингушей отступила в горы, а часть продолжала жить на равнине под игом ордынцев. Давала о себе знать острая перенаселенность горных ущелий Чечено-Ингушетии. Отстояв свою свободу против неоднократных попыток степняков подчинить горцев, вайнахи с нетерпением добивались удобного случая, чтобы возвратиться на равнину. В результате этой борьбы равнинная полоса к югу от реки Сунжи и далее на восток до Качкалыковского хребта уже к XV веку была заселена вайнахами. Так, в селении Ишхой-Юрт, расположенном у выхода на равнину, обнаружена гончарная печь XIII-XV вв. А за Тереком, в степных районах, находились отдельные кочевья ногайцев, которые иногда просачивались в междуречье Терека и Сунжи.



Я.З. Ахмадов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru