Мультипортал о Чеченской Республике

Поэт Руслан Ахтаханов


Просмотров: 1 887Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Известный чеченский деятель культуры и поэт Руслан Абуевич Ахтаханов родился 14 марта 1953 года. В 1995 году участвовал в создании Демократической прогрессивной партии Чечни и стал ее председателем. Был одним из руководителей Координационного Совета партий и движений ЧР. В период военных действий в Чечне был организатором многочисленных антивоенных акций.

 

Профессор Руслан Ахтаханов был президентом Народной академии наук, ректором Грозненского филиала Московского гуманитарного института.

 

30 августа 1997 года Руслан Ахтаханов был похищен в Грозном. Провел в плену 47 дней. Находясь в плену, начал писать стихи. Первым среди них было стихотворение "Пока раздоры правят миром".

 

Был генеральным директором учебных центров Современной гуманитарной академии (СГА) в Чеченской Республике. Занимался организацией новых филиалов СГА в Чечне. Затем занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях.

 

9 июня 2009 года Руслан Ахтаханов был единогласно принят в Союз писателей России. На тот момент им было написано и издано семь книг, в том числе серия книг "Чеченский след в российской и мировой истории", которую составили поэтические произведения о политических, религиозных и общественных деятелях разных этапов чеченской истории, как хорошо известных, так и незаслуженно забытых.

 

Членом Союза Ахтаханов стал после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру"

 

В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве (книга "Горжусь Чечней, героев подарившей миру"). Конкурс на премию Артема Боровика за выдающиеся достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований проводит Благотворительный фонд имени Артема Боровика с 2001 года.

 

Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ. В ночь на 16 ноября 2011 года Руслан Ахтаханов был застрелен в Москве.

 

Первый вопрос – “За что?”

 

Талантливый, харизматичный, доброжелательный... Человек по-настоящему кавказской широкой души... У него не могло быть врагов по определению. Личных врагов...

 

Дала геч дойла цуьн.

 

Руслан Ахтаханов был похоронен в своем родовом имении в станице Знаменская Надтеречного района Чечни.

 

Времена, в которые убивают поэтов, – смутные времена...



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"