Мультипортал о Чеченской Республике

«Моя задача научить читателя любить литературу»


Просмотров: 516Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Сегодня в Национальной библиотеке ЧР прошла презентация книги Хамзата Яндарбиева «Поиск камня счастья». Мероприятие посетили члены союза Писателей ЧР Э. Мамакаев, И. Ирисханов, критики, литературоведы и студенты ЧГУ.


Книга представляет собой сборник рассказов, повествующих о традициях и обычаях чеченцев, тяжелом времени депортации и сохранения национальной самоидентификации в трудное время.


Выступающие отмечали, что главная заслуга Яндарбиева в том, что он сумел в небольших произведениях рассказать о целых эпохах и культурных пластах, причем для описания этих процессов автор использует простой язык, чем подкупает читателя и повышает степень доверия к рассказчику.


Сам же автор отметил, что не ставит перед собой цель стать известным писателем.


– Я – методист. Я хочу сделать литературу интересной. Я хочу видеть вокруг прекрасное, если я его не увижу, то не смогу передать его другим людям. И они не смогут передать это прекрасное своим ученикам и детям. Я ставлю перед собой задачу не прославиться как писатель, а сделать так, чтобы мои произведения нравились читателям. Чтобы мои читатели сказали, кто я есть на самом деле.


Писатель и ученый Хамзат Яндарбиев родился в 1940 году в селении Старые Атаги. В годы депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию жил на Алтае.


После возвращения на Кавказ в 1964 году окончил историко-филологический факультет педагогического института, учительствовал в школе, работал в музее-заповеднике, в институте усовершенствования учителей, пединституте, университете. Учился в аспирантуре НИИ национальных школ Министерства образования России. В1990 году защитил диссертации. Писать начал еще в студенческие годы. Печатается с 1963 года. На страницах газет и журналов выходят десятки его рассказов, многие из которых были написаны о жизни чеченцев в депортации. Это «Черный рассвет», «В стране затмения солнца», «Неподвластное времени», «Поиски камня счастья» и многие другие.


За заслуги перед чеченским народом в 1993 году Хамзату Яндарбиеву было присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».


Сейчас Хамзат Яндарбиев является ведущим научным сотрудником Института развития образования Чеченской Республики.


Хава Хасмагомадова



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"