Творческий вечер Ямлихана Хасбулатова прошел в музее

Просмотров: 1 198Комментариев: 0

Встреча почитателей таланта поэта, писателя и журналиста Ямлихана Хасбулатова состоялась вчера в стенах Национального музея Чеченской Республики.

Своими воспоминаниями о совместной деятельности, впечатлениями о человеке, который в этом году отметил восьмидесятилетний юбилей, делились видные деятели литературы и культуры Чеченской Республики. Они рассказали ученикам нескольких школ г. Грозного о личности Ямлихана Хасбулатов – патриота, беззаветно любящего свою родину, свой народ и его культуру.

– Тот расцвет вайнахской культуры, который наблюдался в 60-е и 70-е годы прошлого века, – немалая заслуга именно Ямлихана. Он был первым, который стал проводить вечера чеченских танцев. Когда работал на чечено-ингушском телевидении, он стал автором и главным вдохновителем проведения таких программ на голубом экране. Как вы понимаете, а некоторые знают, тогда подобные проекты у нас не приветствовались категорически. И то, что он провел эту идею через все препоны, говорит о его мужестве и настойчивости в отстаивании интересов своего народа, – рассказал ветеран культурно-просветительской работы Чечено-Ингушетии Тапа Имаев.

Также немало теплых слов в адрес юбиляра, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на встрече, высказали такие известные деятели, как народный поэт ЧР Умар Яричев, заслуженный работник культуры Абу Исмаилов, заместитель главного редактора газеты «Даймохк» Саид-Хасан Дадаев, журналисты Аза Газиева и Олег Джургаев.

Ямлихан Хасбулатов родился в Грозном в 1935-м году. Отец его – Имран Чукиевич, директор грозненского завода «Серп и молот» -приложил максимум усилий, чтобы дети приобщились к знаниям. В результате, поэт стал первым среди чеченцев, который получил высшее образование в период депортации 1944-го года. Его младшим братом является бывший председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов. В 1953-м году Ямлихан окончил школу и поступил в кооперативный техникум. Одновременно – на заочное отделение журфака Казахского государственного университета.

Издавать свои поэтические произведения он начал в 1955-м году в специально выпускаемый для депортированных вайнахов газете «Знамя труда». После того, как газета была закрыта в связи с репатриацией, для оставшихся чеченцев и ингушей поэт организовал редакцию на казахском радио. После возвращения на родину Хасбулатов стал работать в газете «Ленинский путь», а затем и в редакции Грозненской студии телевидения.

На всех занимаемых должностях он занимался пропагандой и активным продвижением родной речи и родной культуры. Прослеживается это и в его поэтическом творчестве. Стихи Ямлихана изданы многочисленными сборниками и переведены на множество языков народов СССР и зарубежья. Многие из них легли в основу любимых в народе песен.

В предисловии к его сборнику «Ночная песня» знаменитый Расул Гамзатов написал, что «Чеченский поэт Ямлихан Хасбулатов известен как тонкий и проникновенный лирик. Внешне в его стихах – те же предметы, что и у других кавказских стихотворцев. Но, вчитавшись, убеждаешься, что его поэзии присущ свой неповторимый философский ключ, с помощью которого он открывает тайны природы и человека».

Хава Хасмагомадова