Мультипортал о Чеченской Республике

Наш край при первобытнообщинном строе

Просмотров: 13 795 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

СОДЕРЖАНИЕ: 


Кавказ и кавказцы
Наш край в эпоху камня
Поселения и домостроение.
Материальная культура древних вайнахов.
Гончарное дело.


Начало коневодства у вайнахов.
Земледелие, животноводство и металлообработка.
Вайнахи в эпоху бронзы (4-5 тысяч лет назад).
Эпоха поздней бронзы и раннего железа.
Вайнахи - носители кобанской культуры.


Вайнахи и скифы.
Новые кочевники на Северном Кавказе.
Вайнахи в составе первого феодального государства на Северном Кавказе.
Древняя культура вайнахов.
Первобытные верования.
Архитектура и скульптура.
Прикладное мастерство.

Кавказ и кавказцы.

 

Учеными доказано, что Кавказ является одним из очагов ранней цивилизации. Он был заселен с древнейших времен. Этому процессу способствовали благоприятные естественно-географические условия. На Кавказе смыкаются Европа и Азия. Тем самым он является той зоной, через которую устанавливаются торговые, политические, военные и культурные контакты между Переднеазиатскими странами и Восточной Европой. Здесь бывали путешественники и завоеватели, купцы и историки. Его многоязычный контраст подмечен античными и арабскими историками, географами.

 

"Много разных племен обитает на Кавказе", - говорил о нем греческий историк V в. н. э. Геродот. "Горой языков" назвал Кавказ географ и историк рубежа новой эры Страбон. А один из крупнейших энциклопедистов арабского востока - ал-Масуди, живший в Х веке н. э., оставил такую запись: "Гора Кабк (Кавказ)- великая гора, занимающая громадную площадь. Она помещает много царств и народов". Этот же ученый-географ, описывая Аланское царство (куда входили и вайнахи) Северного Кавказа, говорил, что оно "представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие и во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов". Так свидетельствует средневековый автор о многочисленности поселений, где жили древние чеченцы и ингуши вместе с аланами и другими соседями.

 

Наш край в эпоху камня.

 

Но так густо наш край заселялся не всегда: например, на раннем этапе, когда древние люди только осваивали Северный Кавказ. Речь идет об эпохе, получившей название "каменный век". Ученые его делят на три периода: на палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век). В палеолите выделяются археологические эпохи, соответствующие этапам развития человека и его материальной культуры: 1) олдувейская и аббевильская эпохи (400-300 тыс. лет тому назад), соответствующие самому начальному этапу истории человечества; 2) ашельская (от 400 до 80 тыс. лет); 3) мустьерская (от 80 до 35 тыс. лет) и 4) верхнепалеолитическая (от 35 до 10 тыс. лет назад). Нахождение памятников этих эпох на всем Кавказе (в его разных пунктах - например, в Армении, Южной Осетии, Колхиде, Причерноморье, Прикубанье, Северной Осетии, Дагестане и в Чечено- Ингушетии и др.) говорит о том, что Кавказ является одним из центров древнего расселения человечества. Такой факт имеет большое значение и для Чечено- Ингушетии. Так, самые ранние предметы, сделанные из камня в эпоху мустье, найдены у селений Гамурзиево, Экажево, Кезеной (близ высокогорного озера Кезеной-Ам).

 

Находки (различные отщепы (орудия труда из камня), нуклеусы (кусок кремния) и пр.) изготовлены из так называемого мелового желвачного камня. Поскольку эти находки обнаружены в предгорье и горах, нетрудно сделать вывод о том, что далекие предки вайнахов жили как в горах, так и в предгорной плоскостной зоне вплоть до следующей эпохи - верхнего палеолита (40-12 тыс. лет до н. э.), когда территория заселения начинает расширяться. Ученые обнаружили у селений Хой, Кезеной, Макажой, Балан-Су, Ведено остатки материальной культуры. В этих местах люди жили как в стоянках открытого типа, так и в горных пещерах.
Широко развиваются навыки обработки камня, добычи и сохранения огня. Уже в это время наблюдается разделение труда. Более трудную работу (охота, изготовление орудий труда и охоты) мужчины берут на себя, а несколько более легкую (приготовление пищи, собирание диких плодов, ягод, воспитание детей и т. д.) возлагают на женщин.

 

Период с 12 по 6 тысячелетие до н. э. в Чечено-Ингушетии представлен также очень слабо. Найдены предметы - кремневые орудия, так называемые микролиты (лезвия ножей, дротиков, наконечники стрел и др.). Несколько таких вещей найдено в бассейне реки Хулхулау, например, у селения Ведено.
Из этого периода особенно важно отметить среднекаменный век (с 10 по 5 тысячелетие до н. э.), получивший название мезолит. Его главное достижение - изобретение человеком лука и стрел. Вследствие этого открытия расширяется индивидуальная охота на кабанов, оленей, диких коз, зайцев, птиц и т. д. Находки этого периода сделаны как в горах, так и на равнине, например, у станицы Вознесенской в бассейне реки Терек. Эти находки дают право говорить о заселенности края уже в эпоху палеолита, о непрерывности жизни человека в Чечено-Ингушетии на протяжении нескольких десятков тысячелетий. Несомненна связь местных материалов каменного века с такими же материалами дагестанских памятников и других регионов. Сказанное подтвердил в своих научных исследованиях ученый Р.М. Мунчаев, который хорошо изучил материалы эпохи неолита (5-е - первая половина 4-го тыс. до н. э.), энеолита и бронзы (вторая половина 4-го - 2-е тыс. до н. э.). Очень много предметов 5-го - 2-го тыс. до н. э. попадали на современную территорию Чечено-Ингушетии из Дагестана и Осетии путем прямого обмена. К ним относятся: глиняная посуда, каменные и костяные орудия труда, кремневые наконечники стрел и вкладыши для серпов, каменные топоры и браслеты.
Ярко представлен наш край археологическими находками медного и бронзового веков. Богатые древние поселения исследованы у селений Луговое, Сержень-Юрт, Зандак, Гиляны, Шалажи, Бамут, Курчалой и др. Они относятся примерно к 2500- 2100 гг. до н. э.

 

Исследовали эти древние селения известные современные ученые. В результате многолетних раскопок из-под толщи земли изъяты кремневые вкладыши серпов, кремневые наконечники стрел и каменные топоры, глиняная посуда, глиняная культовая атрибутика, а также каменные зернотерки, костяные и роговые предметы, маленькие модели колес для арбы и так называемые пряслица - орудия для изготовления шерстяной пряжи. Эти предметы найдены в отдельных помещениях для жилья, в мастерских.

 

Поселения и домостроение.

 

Конечно, эти мастерские и жилые дома были небольшими по площади. Ученые предполагают, что в небольших сельских поселениях постройки располагались плотно друг к другу, если это село возникало на возвышенном месте, например, Сержень-Юртовское поселение, то есть, когда площадь для домостроения была ограничена. Другое дело, когда село возникало на обширной территории речной террасы, например. Луговое поселение (близ современного села Мужичи). Оно обнаружено на второй террасе отлогого склона долины на левом берегу реки Ассы. Здесь жилища находились в отдалении друг от друга. Дома представляли собой легкие плетеные постройки, обмазанные глиной. Подробно изучив все поселения этой древней эпохи не только в Чечено-Ингушетии, но и по всему Кавказу, ученые пришли к выводу, что местоположение поселений Чечено-Ингушетии и характер открытых в них жилых сооружений и культовых очагов показывают, что люди, жившие в этих поселках, поддерживали активные связи с населением современной Грузии, Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

 

Материальная культура древних вайнахов.

 

В настоящее время известны многочисленные находки этого периода, например, кремневые вкладыши для составных серпов, кремневые ножи. Наравне с этими орудиями найдены каменные зернотерки ладьевидной формы, а также терочники и песты из плотной магматической породы. С их помощью мололи муку. Интересны топоры, изготовленные из серого кварцита и плотного песчаника, а также костяные проколки и шилья (для шитья и починки одежды). Почти все эти предметы аналогичны находкам, обнаруженным на обширных просторах Кавказа, что еще раз подтверждает мысль о единстве многих сторон культуры народов, живших в 3-м тысячелетии до н. э. как в Закавказье, так и на северных склонах Большого Кавказского хребта.

 

Гончарное дело.

 

Более убедительным фактом для такого вывода является нахождение большого количества глиняного (керамического) материала - посуды и культовой атрибутики (например, глиняные очажные подставки). Последнее дает возможность говорить о распространении среди населения Чечено-Ингушетии таких же религиозных представлений, которые бытовали в ту эпоху у племен сопредельных областей Кавказа, в особенности - Закавказья.
В целом жители современной Чечено-Ингушетии в 3-м-2-м тыс. до н. э. наиболее высокого уровня достигли в развитии гончарного производства, то есть в выборе глины, приготовлении из нее теста, в оформлении различных форм сосудов, обжига в печах, технике обработки поверхности, причем, часть сосудов изготовлялась на гончарном круге. Значение этого факта трудно переоценить. Ведь до сих пор нигде в Юго-Восточной Европе, включая Закавказье, применение гончарного круга для этого времени не зафиксировано, как отмечает Р. М. Мунчаев в своей книге "Кавказ на заре бронзового века". Он сообщает, что гончарный круг или его идея могла проникнуть на Северный Кавказ из Междуречья (современный Ирак) или из Передней Азии.

 

стр. 2

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru