Мультипортал о Чеченской Республике

Хьайн Дела дуьхъа


Просмотров: 728Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Хьайн Дела дуьхъа - Ради своего бога.

 

Выражение "Хьайн Дела дуьхьа" восходит к язычеству, сушествовашему в давние времена и у чеченцев, как, практически, и у всех народов мира. На это одно из древнейих форм верований указывает как само слово "Дела", так выражение в целом. 

 

Древние чеченцы признавали и почитали великое множество богов: Сиела (Села)- бог грома и молнии, бог небесных явлений; Фурки нана - богиня ветров; Хинана - мать воды; Эна (Ану) - бог неба; Элта (Елта) - бсг домашних и диких животных, покровитель хлебов и пищи; Дардза-нана богиня вьюги; Гуин падчахь - лесной царь; Тушоли - богиня плодородия, мать земли,покровительница женшин; Болам Дела - бог путников, Хордан Дела - морской владыка итд. 

 

Боги и духи располагались по восходящем лестнице, на вершине которого стоял всесильный небесный повелитель, главный бог нахского пантеона богов - Дела (ср. Веза - воккха Дела). Эта же слово употреблялась и в значении "бог" вообще. Нередко встречалось и такое, что некий тейп, род или семья (а порой даже отдельный член семьи) имел своего бога покровителя, на что и указывает сохранившееся до наших дней это выражение.

 

С распространением мусульманской религии старые божества совсем исчезли, а вот язык сохранил следы язычества, бывшего некогда у наших далеких предков.

 

Выражение в современном чеченском языке, утратив первоначольное буквальное значение, употребляется как словесная формула для усиления, подчеркивания просьбы, мольбы в значении "пожалуйста" или "очень прошу".

 

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru