Мультипортал о Чеченской Республике

В Караганде будет увековечена память депортированных народов Северного Кавказа


Просмотров: 2 718Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 В Карагандинской области в этом году на Спасском кладбище будет установлен мемориальный знак в память о жертвах депортации народов Северного Кавказа. Об этом сообщили в Карагандинском областном чечено-ингушском этнокультурном объединении «Вайнах».  Открытие памятного знака запланировано на День памяти жертв политических репрессий - 31 мая. На церемонию открытия ожидаются гости из Чечни и Ингушетии.

«Это важное событие для всех вайнахов - и старейшин, переживших трудные годы депортации, и их потомков, которые чтут и уважают историю своего народа, тесно связанную с казахстанской. Казахский народ, дав кров и поделившись хлебом, помог выжить людям, не по своей вине лишившимся родины. И поныне благодарность за это живет в сердце каждого», - отмечает председатель областного этнокультурного объединения «Вайнах» Увайс Джанаев.

«Единство народа - это великая ценность во все времена, - подчеркивает он. - Молодежь обязана чтить традиции братства и добрососедства, заложенные нашими дедами и отцами. Благодаря единству, наша любимая родина - Казахстан - уверенно идет к процветанию».

В период создания национально-культурного центра основное внимание уделялось решению вопросов беженцев из Чечни, оказанию им юридической и экономической помощи. «Сейчас мы имеем возможность заниматься развитием своей национальной культуры, традиций, изучать родной язык, сосредоточиться на вопросах патриотического и нравственного воспитания молодежи», - говорит У. Джанаев.

Решение о насильственной депортации народов Северного Кавказа было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 11 февраля 1943 года. Операция под кодовым названием «Чечевица» началась в 5 часов утра 23 февраля 1944 года. По данным архивных материалов, уже к 11 утра этого дня из населенных пунктов было вывезено более 94 700 человек, свыше 20% населения. Указом Президиума Верховного Совета РФССР 25 июня 1944 года была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР с выселением ее населения.

По сведениям историков, в 1944 году в Карагандинскую область с Северного Кавказа было переселено 36 702 человека, или 9 308 семей. На 1 января 1948 года в Карагандинской области числилось 31 197 переселенцев с Северного Кавказа.

Карагандинский областной чечено-ингушский национально-культурный центр «Вайнах» создан в январе 1997 года. В последующем он получил статус этнокультурного объединения. При организации действует совет старейшин. Танцевальный коллектив центра «Вайнах» - постоянный участник фестивалей и концертных программ этнокультурных объединений региона.

По данным последней национальной переписи, в Карагандинской области с численностью населения более 1,3 млн. человек проживают 5,1 тыс. чеченцев. За десятилетний период, со времен предыдущей переписи, в регионе диаспора увеличилась на 9,4%.

 

/Валентина Елизарова/ -



checheninfo.ru

Источник информации : КАЗИНФОРМ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru