Мультипортал о Чеченской Республике

От «Нефтяника» до «Терека» (летопись республиканского футбола).


Просмотров: 6 207Комментариев: 0
От «Нефтяника» до «Терека» (летопись республиканского футбола).

Грозненские любители спорта хорошо знают, что большой футбол в Чечено-Ингушетию пришел 54 года назад, то есть дебют наших спортсменов в первенстве СССР среди команд класса «Б» состоялся в 1957 году. Известно, что такого права грозненцы добились благодаря успешному выступлению в сезоне 1956 года.

Вот как это было. Очередное первенство РСФСР проводилось с участием команд, разбитых на зоны по территориальному принципу. Грозненский «Нефтяник», как обычно, выступал в Южной зоне, которая состояла из двух подгрупп. В подгруппе «А» играли команды: «ОДО» (Ростов-на-Дону), «Химик» (Пятигорск), «Торпедо» (Ейск) и команда города Майкопа. В подгруппе «Б» состязались также четыре команды: «Нефтяник» (Грозный), «Спартак» (Нальчик), «Металлург» (Орджоникидзе) и футболисты из города Махачкала.

Победителями подгруппы стали армейцы из Ростова-на-Дону и нефтяники из Грозного. Согласно Положению о соревнованиях, между победителями подгрупп – ростовчанами и грозненцами - для определения лучшей команды зоны были проведены две дополнительные встречи. Первый матч состоялся в Ростове-на-Дону 9 сентября. Поединок носил упорный и напряженный характер. Лишь перед финальным свистком арбитра ростовчанам удалось склонить чашу весов в свою пользу – 2:1. Ответный матч состоялся в Грозном на стадионе «Динамо» 16 сентября. Наши земляки остро атаковали и самоотверженно защищались и одержали заслуженную победу с крупным счетом 5:1. Благодаря успешному выступлению в зональных соревнованиях, грозненцы получили право продолжать борьбу за алые ленты чемпионов Российской Федерации и путевку в класс «Б».

О том, как проходили заключительные состязания лучших команд России. В начале октября в Грозный съехались 13 сильнейших команд, чтобы разыграть между собой призовые места первенства РСФСР и путевку в класс «Б». Участники были разбиты на две подгруппы. В одной из них семь команд. Это футболисты Томска, Кирова, Саратова, Омска, Владивостока, Ростова-на-Дону и Березникова. В другой подгруппе играли команды городов Калининград, Казань, Хабаровск, Сормово, Шахты и Грозного. Свой первый матч наши земляки провели с футболистами Калининграда. Грозненцы выиграли с волейбольным счетом – 3:0.

Второй матч грозненцы провели с командой из Хабаровска. Очень трудная и напряженная игра завершилась с победой Грозного с результатом 2:1. нелегко складывался и матч 11 октября под моросящим дождем с футболистами из Казани. И хотя хозяева турнира располагали грозной атакующей силой – Константин Качанов, Борис Батанов, Константин Лященко, Геральд Середняков, Александр Письменный – татарские футболисты противопоставили грозненцам жесткую персональную игру в обороне, но уже на 23-й минуте К.Качанов добивается успеха – 1:0. На 30-й минуте неутомимый Геральд доводит счет до 2:0, а через пять минут Константин Качанов забивает свой второй гол. На табло 3:0. И вот здесь грозненцы, уверовав в легкую победу, как говорится, расслабились, отдали инициативу соперникам и за это поплатились. В итоге боевая ничья – 3:3. Затем соперниками грозненцев были футболисты Сормова. Волжане победители с минимальным счетом – 1:0.

Судьба второго места в подгруппе, давшего право выступить в финале, решалась 14 октября в матче грозненцев с футболистами города Шахты. Грозненцы одержали победу со счетом 1:0. Гол забил К.Качанов. Таким образом, в финал первенства России вышли футболисты Сормово, набравшие 10 очков, и Грозного, отставшие на 3 очка. С 17 по 22 октября финалисты повели новую борьбу за алые ленты чемпионов России и путевку в класс «Б». Наша команда снова проиграла сормовичам с минимальным счетом – 0:1. Саратовцы выиграли у кировчан – 3:1. Во втором финальном матче с кировчанами грозненцы играли с большим подъемом и целеустремленно. В итоге победили со счетом – 3:0. Заключительный матч грозненцы выиграли в трудной борьбе у саратовских футболистов – 1:0. В итоге первое место и звание чемпионов РСФСР завоевали спортсмены города Сормово.
Однако грозненцам тогда повезло. В связи с увеличением числа команд – мастеров, место в классе «Б» было представлено и нашим футболистам.

1957 год. Дебют грозненцев в большом футболе. Как он прошел? Как для всех новичков, присматривающихся и набирающихся опыта. Итог: 14 место среди 18 команд, выступавших в первой зоне. На следующий год «Терек» (так стала называться команда) поднялся на шесть ступенек выше, а в 1959 году грозненцы были уже вторыми после ереванского «Спартака». А когда армянские футболисты играли в классе «А» (так называлась в те годы высшая лига), в зональных соревнованиях безраздельно господствовал наш «Терек». Демонстрируя цепкую, организованную игру в обороне и мощную атакующую силу впереди, наши земляки намного опередили своих соперников не только в набранных очках, но и забитых мячах. Заняв первое место в третьей зоне, грозненцы впервые приняли участие в финальном турнире сильнейших команд класса «Б».


В 1961 году «Терек» считался одной из сильнейших команд в России, «Терек» научился играть на равных с опытными командами. От многих других он отличался не только результатами выступлений, но и исполнительским мастерством игроков. Достаточно вспомнить состав команды «Терек»– 61 : вратарь Джафаров, хоть и небольшого роста, но достаточно прыгучий. Обладал отличной реакцией. И забить гол в ворота, когда их защищал Джафиров, было делом не из легких. Непробиваемой была защита: Павел Данилов, Эдуард Арутюнян, Борис Каюшников. И в подтверждение тому всего 16 пропущенных мячей в 24 матчах зональных соревнований. Работоспособными и надежными выглядели полузащитники Вячеслав Кириченко и Петр Дьяченко («Бригадир»). А.Христофор Данилов и Юрий Погальников были бесподобны в середине поля. И, наконец, наши нападающие: Борис Баташов, Анатолий Галкин, Геральд Середняков, а иногда в составе команды в роли центрфорварда выходил Виктор Каюшников. Кстати, эти игроки передней линии были поистине грозной атакующей силой для соперников «Терека». Болельщики со стажем хорошо помнят эти имена и их триумфальное выступление в зональных соревнованиях 1961 года, а затем и в финале сильнейших команд класса «Б», где наряду с побежденными «Волгой» (Калинин), СКА (Хабаровск), грозненцы в отличном тактическом стиле повергли куйбышевские «Крылья Советов». Правда, нашим ребятам не суждено было тогда завоевать путевку в высшую лигу, но о команде заговорили как о самобытном, перспективным коллективе. И серебряные награды за второе место в чемпионате России – это был несомненный успех.

В дальнейшем грозненский «Терек» еще дважды выступал в завершающей стадии первенство РСФСР и, наконец, в 1964 году грозненцы стали серебряными призерами в финальном турнире и завоевали путевку во вторую группу класса «А». В течение пяти лет «Терек» участвовал в первенстве СССР среди команд группы класса «А» и в 1969 году покинул ее. В 1970 году «Терек» играл в классе «Б». Успешно проведя зональный турнир, наши земляки уверенно побеждают во второй подгруппе и завоевывают право выступать во второй лиге, в которой играли до 1975 года.

В 1975 году свершилась давняя мечта команды и ее поклонников. «Терек» в Ашахабаде успешно провел зональный турнир, заняв третье место. Затем грозненцы были вторыми в полуфинальном турнире и еще успешнее выступили в финале, который проводился в Чимкенте. Чтобы поддержать команду, на стадион приходили тысячи местных болельщиков, чеченцы и чеченки, проживающие в городе. Наши земляки одердали победу над «Янгиером» (Янгиер) – 1:0. Гол забил В.Якушкин с подачи А.Михеева. Следующим соперником «Терека» была команда «Гурия» из Ланчхути. «Терек» одержал убедительную победу со счетом – 6:2. Голы забили: Павел Шаулов, Виктор Якушкин, Анатолий Синько, Анатолий Михеев (2), Олег Хохленко, Альви Дениев. 
Следующая игра состоялась с командой «Динамо» (Махачкала). В ворота днамовцев мячи забили Олег Хохленко и Виктор Якушкин, и, сыграв вничью с одинаковым счетом 1:1 с «Даугавой» (Рига) и «Строителем» (Ашхабад), заняли первое место и получили путевку в первую лигу. В аэропорту Грозного команду «Терек» встречали тысячи болельщиков республики. Дарили букеты цветов, поздравляли, обнимали. 


Трудно складывался турнир «Терека» в первой лиге. Ведь здесь выступала солидная компания коллективов, имевших опыт выступлений в высшей лиге. Среди них футболисты «Нефчи» (Баку), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент), «Торпедо» (Кутаиси), СКА (Ростов-на-Дону). Среди команд были и крепкие орешки. Это, прежде всего, «Памир» (Душанбе), «Шинник» (Ярославль), «Нистру» (Кишинев), «Металлург» (Запорожье) и другие. «Терек» оставил за собой право на следующий год играть в первой лиге, заняв 16-е место. 1977 год принес немало приятных, волнующих минут любителям футбола. Команда, выступающая второй год в первой лиге, смогла занять седьмое место. Еще более успешно «Терек» выступил в следующем сезоне. Вслед за куйбышевскими «крылышками», ростовскими армейцами, Минскими Динамовцами и Львовскими «Карпатами» «Терек» занял довольно высокое пятое место. И как нередко бывает, после взлета последовало падение. После радостных побед – огорчающие любителей футбола поражения. И главная причина неудач виделась на мой взгляд в тренерской чехарде.

Из архива Вахи Автуринского





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"