Мультипортал о Чеченской Республике

Открылся сайт «Депортация ингушского народа»


Просмотров: 2 878Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц, и одна из них трагедия 23 февраля 1944 года. Это был день, когда вся страна содрогнулась от плача гор, когда началась страшная операция по тотальной депортации ингушского народа.

Депортации подверглись и другие народы – чеченцы, немцы Поволжья, калмыки и карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки- месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной. Словами не передать все трудности и испытания выпавшие на долю ингушского народа в период депортации февраля 1944 г. Об этом лучше могут сказать только очевидцы тех страшных дней.

Воинов ингушей отзывали с фронтов, с них срывали ордена и медали, называя при этом «врагами народа». История знает много случаев, когда ингуши меняли имена, фамилии и национальность, чтобы оставаться на фронтах Великой Отечественной Войны.


В истории много славных примеров, когда ингуши достойно воевали за свою Отчизну, за свой народ.

13 долгих лет в изгнании не сломили сильный дух ингушского народа, они не потеряли здесь своего достоинства, сохранили в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе народа Казахстана, у которого есть мудрая пословица «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбе в беде узнаешь».


Наш народ как и другие репрессированные народы не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944 года, хотя в ходе депортации погибло боле трети ингушского населения. И все это благодаря прежде всего силе духа, сплоченности и жизнестойкости, унаследованной от своих предков.

26 апреля 1991 г. был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», закон который по сути должен был восстановить справедливость в отношении всех депортированных народов. На протяжении 20 лет принятия закона и 67 лет депортации ингушского народа справедливость так и не восстановлена и это болью отзывается в сердце каждого ингуша.


Ежегодно в нашей республике отмечаются даты депортации ингушского народа.



Молодое поколение должно знать свою историю, в цифрах, фактах, рассказах очевидцев.

В этих целях и был создан Министерством по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия тематический сайт: "Депортация ингушского народа 23 февраля 1944 г."

deporting.ru

Источник: 06region.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"