Мультипортал о Чеченской Республике

Говорят, что у танца есть душа


Просмотров: 4 662Комментариев: 0

shumeriya.livejournal.com: У каждого народа есть свой национальный танец, так сказать, своеобразная визитная карточка. О неравнодушном отношении к этому виду искусства чеченцев, да и всех кавказцев знают многие, даже те, кто имеет весьма скудные представления о нас и вообще о Северном Кавказе. Кто не знает известного на весь мир легенду ХХ века, чеченского танцора Махмуда Эсамбаева? Он со своими гениальными танцами был посланником мира для всех народов планеты. 

У каждого народа есть свой национальный танец, так сказать, своеобразная визитная карточка. О неравнодушном отношении к этому виду искусства чеченцев, да и всех кавказцев знают многие, даже те, кто имеет весьма скудные представления о нас и вообще о Северном Кавказе. Кто не знает известного на весь мир легенду ХХ века, чеченского танцора Махмуда Эсамбаева? Он со своими гениальными танцами был посланником мира для всех народов планеты.

 

Говорят, что у танца есть душа. Не знаю насчет души, но могу утверждать с уверенностью, что каждый танец может рассказать о характере народа. Так, например, в чеченском танце важен каждый жест, взгляд, движение рук, и даже пальцев.

Согласно чеченскому менталитету, особенным отношениям между парнем и девушкой, в начале танцев образуется живой круг, в котором молодые люди стоят с одной стороны, а девушки - с другой. Обязательным элементом является игра на народных инструментах, «вота, пондур» ( барабан и гармонь), чаще используется барабан, который ритмичными ударами придает особый колорит национальному танцу.

 

Парень подходит к девушке, правую руку кладет на сердце - этот жест означает приглашение на танец. Девушка, выходя из круга в центр, плавно поднимает руки и следует за партнером по кругу. Она держится скромно, а движения ног настолько изящны и незаметны, что создается впечатление, что она плывет по воздуху. Не выражая эмоций, она грациозно исполняет свою часть общего сюжета танца. Торжественный национальный наряд, украшенный великолепным орнаментом, легкая шаль, делают ее похожей на Царицу! Парень танцует с высоко поднятой головой и распростертыми руками, словно крылья  орла, что подчеркивает его мужество и благородство!:)

 

Вместе партнеры похожи на прекрасных птиц, свободно парящих в небе и ведущих между собой своеобразный немой диалог. И никто не может прервать этот великолепный полет, кроме танцующей в паре девушки. Повернувшись к партнеру, не глядя ему в глаза, она легкими двумя хлопками останавливает танец, но музыка не прерывается, выходит другая пара. Кстати, у вычерчиваемого рисунка танца многовековая история! Но об этом потом… Кроме выше приведенного, у чеченцев есть еще множество разнообразных и не менее ярких танцев:  «Кура бал» (танец гордости), «Дошлой» ( джигитовка), «Девичий танец, «У родника» и т.д.  Их сейчас исполняют в основном танцевальные ансамбли «Вайнах», «Даймохк», «Башлам» и «Нохчо».

 

Выкладываю для обзора некоторые фотографии выступлений коллективов:   

 


 

 

 

 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"