Мультипортал о Чеченской Республике

Хьан хьаша хуьлучул, хьан зудчун шича велар со


Просмотров: 693Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Хьан хьаша хуьлучул, хьан зудчун шича велар со - Лучше быть двоюродным братом твоей жены, чем твоим товарищем.

 

Выражение восходит к чеч. пословице "Хьан ваша хуьлучул, хьан зудчун шича велар со,- аьлла вашас веше."(Чем быть тебе родным братом, лучше быть двоюродным братом твоей жены,- сказал брат брату). 

 

Внеязыковым фактором возникновения пословицы, а затем и выражения послужил один из обрядов брачно-семейного цикла чеченцев "ноьвцал лелор" (от "нуц"- зять и "лелор"- соблюдать), что подразумевает подчеркнутое уважение и внимание к родственникам жены. 

 

Связанные с этим обрядом обычаи в тех или иных вариациях характерны для многих народов Сев. Кавказа. По своей сути это совокупность обязанностей зятя перед близкими родственниками жены, которые должны быть тем выше, чем ближе по родству и старше по возрасту родственник. Так по требованиям этого обычая зятю не полагалось перед свойственниками жены вести себя непринужденно, быть небрежно одетым, курить  итд. Зять обязан оказывать им всяческое внимание, относиться к ним с подчеркнутым уважением,прислушиваться к их мнению итп.

 

Выражение, в котором в шутливой форме акцентируется внимание на превилегиях ближайших родственников жены (стунцхой) даже перед кровными родственниками, употребляется (не обязательно единокровными родственниками), когда хотят подчеркнуть уважительное отношение или предпочтение оказанное другому лицу, от которого человек находится в той или иной зависимости или скованным определенными обязанностями близким и дорогим ему людям.

 

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru